Главная » Общество » Сибирская выставка на "немецкой земле"

Сибирская выставка на «немецкой земле»

В Новосибирске неожиданно появилась еще одна выставочная площадка. Впервые художественный вернисаж был размещен в одном из самых официальных мест города — в коридорах Генерального консульства Германии.

Александр Шуриц (слева) и Михаэль Грау. Фото Михаила ПЕРИКОВА

«Наше помещение, конечно, совсем не предназначено для подобных мероприятий, но я надеюсь, что Александр Шуриц не обидится», — сказал на открытии выставки генеральный консул Михаэль Грау. Автору экспозиции, художнику Александру Шурицу оставалось лишь заверить присутствующих вообще и господина Грау в частности в том, что он и не думает обижаться. Напротив, он с радостью констатировал, что его знакомство с Германией («Начавшееся еще в Строгановке с конспектирования трудов Маркса и Энгельса», — уточнил господин Шуриц) становится все более близким и дружественным.

Открытие вернисажа «Скрипач на крыше» задумывалось как небольшое светское мероприятие, на которое были приглашены как представители власти и общественности, так и личные новосибирские друзья господина Грау и его супруги. «Все, кому мы сообщали о предстоящей выставке, сразу же говорили: «А-ааа, Саша Шуриц, конечно же, мы придем«, — рассказывал Михаэль Грау. — Поэтому мы сделали вывод, что абсолютно все наши друзья находятся в прекрасных отношениях и с Александром Шурицем». Сам же генеральный консул назвал Шурица «одним из первых, с кем мы познакомились и сразу подружились в Новосибирске».

Станут ли выставки новосибирских художников традиционными для консульства, пока сказать сложно. Но первый опыт показался весьма удачным. Несмотря на узость немецких коридоров и не «галерейную» освещенность, гости остались вполне удовлетворены «общением» с живописью Шурица. А также легким фуршетом, организованным непосредственно в кабинете консула.

Владислава АФАНАСЬЕВА


Comments are closed.

Так же в номере