Главная » Финансы » Сильному региону нужны большие возможности

Сильному региону нужны большие возможности

В начале марта 2006 года на должность председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России назначен АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВ, ранее бывший одним из топ-менеджеров Северо-Западного банка Сбербанка РФ, а до этого возглавлявший временную администрацию Дальневосточного банка. О том, чем вызвано его назначение в Красноярский край, об особенностях работы и стиля управления, а также о первых впечатлениях от банковского рынка Красноярья новый глава Восточно-Сибирского банка рассказал корреспонденту «КС» ЮЛИИ ДАНИЛОВОЙ.

Ротация топ-менеджеров — нормальный процесс

— Алексей Львович, с чем связаны ваши перемещения в структуре Сбербанка?

— Ротация и перемещение топ-менеджеров сегодня стали нормальной для Сбербанка практикой. И это характерно не только для нас, но и для многих вертикально интегрированных структур, как в нашей стране, так и за рубежом. Считаю это правильным и закономерным явлением. Практика показывает, что периодически в одном из регионов начинает формироваться очень сильная команда, которую нецелесообразно удерживать в одном месте. В других регионах, напротив, возникает дефицит управленческих кадров. Постоянная ротация идет на пользу структуре в целом. В процессе перемещения кадров происходит обмен технологиями, мнениями, управленческими решениями, взглядами руководителей. Все мои «соседи» — Максим Полетаев в Иркутске, Владимир Ворожейкин в Новосибирске — пришли из других регионов. Всего за прошлый год в Сбербанке прошла ротация около 15 топ-менеджеров. Кстати, недавно у нас принята трехлетняя система контрактов, на которую переведены все руководители, включенные в номенклатуру центрального аппарата. Одним из условий контракта является возможность ротации.

— Судя по тому, что вы довольно часто меняли географию работы в структуре Сбербанка, вы являетесь своего рода антикризисным менеджером. Так ли это?

— Возможно, свою роль сыграл мой добанковский опыт. Я работал в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики и очень много ездил в различные экспедиции. Это известно нашему руководству, и у меня, наверное, сформировался имидж человека, легкого на подъем.

Я скорее не антикризисный, а проектный менеджер. И даже в Сбербанк пришел для реализации конкретного проекта: нужно было формировать систему по внедрению банковских карт в Санкт-Петербурге, а потом в Северо-Западном регионе. Позднее был еще ряд проектов, часть из которых связана с формированием новой команды на Дальнем Востоке. Специфика работы проектного менеджера заключается в формировании такого механизма, который после его запуска эффективно функционирует уже без твоего участия. Задача — собрать команду, определить, как и куда двигаться, выстроить стратегию развития.

Признаюсь, был несколько удивлен, когда мне предложили возглавить Восточно-Сибирский Сбербанк. Это подразделение достаточно благополучное и успешное, входит в тройку лидеров в системе Сбербанка. Как пошутил президент Сбербанка, это назначение я получил «за заслуги»: в качестве награды был направлен не в проблемный, а в успешный регион. Так что проводить какие-то антикризисные мероприятия просто нет необходимости. Назначение в Красноярск воспринимаю как очередной проект, в рамках которого должен сформировать эффективную систему управления.

— Вам было интересно это назначение?

— Безусловно, с профессиональной точки зрения этот регион очень интересный. На территории много бизнеса, который хорошо развивается: высокотехнологичного, связанного с оборонной промышленностью, в добывающих и перерабатывающих отраслях. В регионе расположены крупные предприятия как регионального, так и федерального значения. Структура формирования бизнеса на территории определяет и политику банка.

— Как вы собираетесь решать кадровую проблему в Восточно-Сибирском Сбербанке? Незадолго до вашего появления из банка, по разным причинам, ушло сразу несколько руководителей…

В Восточно-Сибирском банке сильная команда, мне есть на кого опереться, и это не может не радовать. Думаю, что в самое ближайшее время кадровый вопрос будет полностью решен. Причем в основном местными силами. Достаточно немного подкорректировать текущее состояние управленческого звена, провести небольшие перемещения, и механизм будет функционировать очень успешно.

— Планируете ли вы привлекать специалистов из других структурных подразделений Сбербанка? Из других кредитных организаций?

— Во всем нужен разумный баланс. В силу «кочевой» жизни я работал с разными людьми, есть специалисты из других подразделений Сбербанка, которые хотели бы вновь войти в мою команду. Но я пока делаю ставку на местные кадры.

Не исключаю, что будем приглашать некоторых специалистов из других кредитных организаций, но специально head-hunting проводить не будем. У нас нет в этом необходимости. В системе Сбербанка сегодня сосредоточены одни из самых профессиональных специалистов, и нет особой необходимости смотреть на сторону. Напротив, другие банки нередко усиливают позиции за счет наших работников.

— Можете ли вы охарактеризовать свой стиль управления?

— Я — убежденный демократ. Предпочитаю делегировать полномочия и всегда считаю, что нужно максимально правильно поставить задачу и затем спросить о результате. Это повышает эффективность системы управления. Замыкать все функции на себя нецелесообразно: резко снижает работоспособность даже самого квалифицированного человека. Он вынужден отвлекаться на решение множества мелких текущих вопросов, а экспертом во всех темах быть невозможно. В такой ситуации большое количество решений начинает приниматься либо волюнтаристски, либо дилетантски.

— А если демократические принципы не дали эффекта?

— Если результат не достигнут, то вводится прямое авторитарное управление, которое действует до стабилизации обстановки.

— Вы — новый человек на банковском рынке края. Не секрет, что в банковском бизнесе многое строится на личных связях. Как планируете решать этот вопрос?

— Мысль о том, что все решается на основе личных связей, уже стала мифом. И у VIP-клиентов, и в небольшом частном бизнесе прагматизм уже давно превалирует над личностными отношениями. Те, кто не научился это воспринимать, давно выпали из бизнеса. Безусловно, система личных контактов нужна. Но определяющую роль играют условия обслуживания в банке, качество услуг, рентабельность, экономика процесса, сервис и т. д. Бизнес и органы власти в Красноярске работают по тем же рациональным законам, как и в других субъектах Федерации России.

— Как относитесь к тому, что один из самых сильных банков края — РОСБАНК — возглавил ваш коллега, который знает изнутри все плюсы и минусы Сбербанка?

— Не вижу ничего страшного в ротации менеджеров между финансовыми структурами. Вячеславу Шабайкину предложили интересный проект, и я рад за него. Не сомневаюсь, что он найдет много возможностей для самореализации. Кстати, мы тоже знаем плюсы и минусы, которые есть у наших конкурентов. (Улыбается.)

«Мы не сдаем позиции — просто растет рынок»

— Какова стратегия развития Восточно-Сибирского Сбербанка на рынке региона?

— Сбербанк России является гигантским институтом, который не может развиваться отдельно по разным регионам. Только в комплексе. Это связано с едиными технологиями, тарифными политиками, продуктовыми рядами, которые готовятся целевым образом. Если говорить в целом, то стратегия развития банка является прагматичной и реализуется поэтапно. Основной задачей является проведение активных операций по кредитованию на различных рынках. В этом плане Красноярский край очень интересен, потому что он стремительно развивается с точки зрения потребности в инвестициях. В регионе огромное количество проектов, которые требуют постоянных финансовых вливаний. Ресурсов местного рынка на эти цели откровенно не хватает. Особенно вертикально интегрированные холдинги вынуждены привлекать ресурсы из других регионов, в основном из Москвы. Мы не являемся исключением из правил, но планируем использовать свое преимущество системного банка и перевести в край часть московских ресурсов банка.

У нас интенсивно совершенствуются банковские технологии. Вопреки сложившемуся заблуждению Сбербанк сегодня превратился в один из самых технологичных банков не только в России, но и за рубежом. Но в регионах ситуация пока несколько иная. Например, в Красноярском крае процесс перевооружения пока не закончен, и решению этого вопроса будет уделяться особое внимание. От этого зависят улучшение сервиса всем категориям клиентов, ускорение расчетов внутри системы, повышение и расширение спектра предлагаемых услуг, возможность получения конкурентных преимуществ перед другими игроками.

— В последнее время доля Сбербанка на рынке вкладов постепенно снижается. Характерна ли эта ситуация для Красноярского края?

— Такая тенденция наблюдается. В 2004 году доля Восточно-Сибирского Сбербанка на рынке вкладов в среднем составляла 62,2%, в 2005-м — 60,6%. Но если этот процесс не носит обвального характера, он вполне нормален. Высокая доля Сбербанка является следствием исторического перекоса, когда наш банк был монополистом на рынке. В регионе почти на половине территорий Сбербанк по-прежнему является абсолютным монополистом на всех сегментах рынка. Скажу не лукавя, нам такая ситуация неинтересна, так как банку приходится нести неоправданно высокие издержки, и мы рады приходу конкурентов. В самом Красноярске доля рынка уже стабилизировалась. Если она и будет меняться, то незначительно, за счет новых проектов и притока денег извне, а не перетока из одной кредитной организации в другую.

— Как Сбербанк в Красноярске будет строить работу на рынке пластиковых карт?

— Потенциал этого рынка гораздо выше, чем возможности Сбербанка его наполнить в одиночку. Конкуренты приходят, помогают осваивать и продвигать «пластиковый» бизнес, появляются новые зарплатные проекты, новые банки с интересными технологиями. Это нормальная ситуация. Мы намерены продолжать свою работу на этом рынке, наращивать сеть банкоматов, терминалов, а также создавать новые подразделения — зоны самообслуживания, позволяющие клиентам пользоваться всеми продуктами банка в любое удобное для них время. Планы серьезные, и реализуются они постоянно.

— Сегодня среди банков приоритетным направлением становится работа с малым бизнесом. Что может предложить Сбербанк для этого сегмента экономики?

— Этот рынок только развивается. Малый бизнес — интересная категория заемщиков, но по затратам этот клиент уже приближается к ритейлерскому бизнесу. Чтобы банк мог активно работать на этом сегменте, нужны развитая сеть, большое количество сотрудников, занимающихся обработкой информации, специализированные технологии, рассчитанные на розницу. Это другие риски и другие ресурсы, к которым многие кредитные организации пока просто не готовы. В нашем банке не первый год реализуются совместные проекты с администрацией края и города, и уже сформирована широкая клиентская база.

— Как вы оцениваете усиление конкуренции на рынке, а также начавшийся приход в регионы иностранных банков?

— В Красноярский край перетекает самый разный капитал. Активизируют работу московские банки, начинают энергично работать филиалы западных банков, обладающие недорогими ресурсами и широким спектром предложений. Это серьезные игроки, но работать с ними почетно, приятно и сложно. У меня опыт такой работы уже есть. В Санкт-Петербурге этап становления на рынке иностранных кредитных организаций уже пройден, так что понятно, какие процессы сейчас будут протекать в регионе и как на них нужно реагировать.

Вообще к конкуренции отношусь позитивно. Рынок, ограниченный монополистом, обречен на стагнацию. Но не должно быть и другой крайности, когда множество мелких банков, созданных под узкие ведомственные задачи, для повышения рентабельности выходит на незнакомые рынки. Такое уже было в нашей истории. Позиционируя себя как универсальные, эти банки не справлялись с поставленной задачей, в итоге возникали кризисы, дискредитировавшие всю банковскую систему.

— В реализации каких инвестиционных проектов принимает или планирует принять участие Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ?

— Финансирование инвестиционных проектов считаю одним из основных направлений деятельности банка. Строить, развивать, видеть, как что-то новое вырастает на твоих глазах, — это всегда интересно. На инвестиционные проекты в 2005 году Восточно-Сибирским Сбербанком было предоставлено кредитов на сумму почти 2,4 млрд рублей. Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране позволяют постоянно расширять спектр и объемы операций в этом сегменте рынка. Именно это направление деятельности является сегодня приоритетным. Мы работаем и с крупными предприятиями золотодобывающего, топливно-энергетического, строительного, агропромышленного комплексов, и с эффективно работающим средним и малым бизнесом. Как пример удачного сотрудничества банка могу назвать такие инвестиционные проекты, как реконструкция Енисейского филиала птицефабрики «Сибирская губерния», разработка Билелигского месторождения золота (Артель старателей «Ойна»), расширение производства свинцового концентрата (ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» и ООО «Горьевский горно-обогатительный комбинат»). Инвестиционные проекты позволяют как расти бизнесу, так и развивают экономику региона.

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере