Главная » Спецвыпуск » Жилья в Новосибирске прибудет

Жилья в Новосибирске прибудет

Федор ДАНИЛОВ

 

В Новосибирске начинается работа над одним из самых крупных за последние несколько лет проектов — на площадке «Береговая» будет построен целый микрорайон. Планируется, что, кроме жилья, проект включит в себя школы, больницы, детские сады и другие объекты социального значения — словом, полную инфраструктуру. Как утверждают городские власти и инвесторы проекта, за семь лет планируется освоить территорию в 26 га, а стоимость строительства составит $120 млн.

Пока на месте будущего микрарайона находится пустырь

В настоящее время площадка «Береговая», находящаяся в Октябрьском районе напротив завода «Инструментальный», представляет собой огромный пустырь, планы по освоению которого уже давно вынашивались строительными организациями Новосибирска. Главным инвестором проекта станет московская строительно-инвестиционная корпорация «Социальная инициатива». Эта организация уже не первый год занимается освоением крупных строительных площадок по всей России. В начале марта мэр Новосибирска Владимир Городецкий и президент корпорации Николай Карасев подписали соглашение о сотрудничестве, после чего начались работы по реализации проекта.

Корпорация «Социальная инициатива», построенная на принципах коммандитного товарищества, была основана в 1994 году. Сегодня в холдинг входит ряд банков, инвестиционные компании, строительные организации, заводы по производству стройматериалов и ряд ЖСК. На 2003 год инвестиционный капитал корпорации составляет более 18 миллиардов рублей. За время работы компанией было построено более 1 миллиона квадратных метров жилья.

Корпорация пришла в Сибирский регион с собственным проектом, который носит название «Как улучшить жилье при нехватке денег». Программа, разработанная доктором экономических наук, профессором, президентом корпорации «Социальная инициатива» Николаем Карасевым, рассчитана на приобретение строящегося жилья путем его обмена на существующую жилплощадь с доплатой. Причем стоимость приобретаемой квартиры-новостройки остается фиксированной до окончания ее строительства. Николай Карасев рассказал, что им разработан целый ряд схем улучшения жилищных условий граждан, успешно функционирующих в ряде российских городов: размен одной готовой квартиры на две строящиеся, приобретение в кредит, инвестирование, покупка по корпоративной ипотечной схеме, прямой обмен без доплаты и так далее.

Господин Карасев заявил, что проект корпорации по строительству микрорайона имеет как коммерческое, так и социальное значение. Тем более что компания планирует держать цены продажи на низком для города уровне: рентабельность проекта для «Социальной инициативы» составит не более 6%. В данном случае низкая рентабельность, как отмечает Карасев, — осознанный шаг, связанный со стратегией компании, направленной на получение прибыли от масштабов проекта.

Низкий уровень себестоимости квартир, построенных корпорацией, обеспечивается еще и тем, что компания предъявляет подрядчикам жесткое требование: стоимость строительства одного квадратного метра жилья не должна превышать $350. На сегодняшний день большое число новосибирских строительных организаций подали заявки на участие в тендере, а некоторые из них предоставили расчеты, согласно которым строительство одного «квадрата» обойдется даже дешевле $350. По мнению Николая Карасева, сегодня, до проведения окончательных расчетов, сложно говорить о стоимости жилого «квадрата», но она будет примерно на 60% ниже существующей сегодня рыночной стоимости жилья в Новосибирске и не будет превышать 10 тысяч рублей.

Общая стоимость проекта составит порядка $120 миллионов, он рассчитан на семь лет, за которые планируется построить 350тыс. кв. м (сдавать жилье в эксплуатацию планируется по 50 тыс. кв. м в год). Кроме 5% квартир, отходящих в жилой фонд Новосибирска после приемки дома в эксплуатацию, еще 10% квартир мэрия будет выкупать у корпорации по себестоимости. Как отметил Владимир Городецкий, именно с помощью этих квартир будут решаться жилищные проблемы социально незащищенных слоев населения города.

Кроме жилья, на площадке «Береговая» планируется построить порядка 20 объектов административного и общественного назначения, в том числе школы и детских сады. Мэр Новосибирска отметил, что первым этапом строительства микрорайона будет возведение инженерных коммуникаций — очистных сооружений, подстанций, коллекторов и так далее. По расчетам участников проекта, этот этап потребует освоения порядка 400-600 миллионов рублей.

В настоящее время идет выбор проектной организации, которая будет разрабатывать документацию для будущего строительства. Как рассказал «КС» Николай Карасев, скорее всего, это будет институт «Новосибирскгражданпроект». После этого состоится тендер по выбору генерального подрядчика. Все строители и проектировщики будут новосибирцами, московские специалисты войдут лишь в службу заказчика. Это приведет к тому, что с началом реализации проекта в городе появится большое число новых рабочих мест. Строительные материалы также будут использованы местные, что позволит загрузить новосибирские профильные предприятия.

Первые квартиры комплекса Береговой планируется начать продавать уже в 2004 году. При успешном освоении данной площадки корпорация «Социальная инициатива» планирует продолжить сотрудничество с Новосибирском. Предварительные переговоры с мэром об этом уже проведены.



Comments are closed.

Так же в номере