Главная » Спецвыпуск » Лизинг делает строительство качественным

Лизинг делает строительство качественным

Наталия БАРСУКОВА

 

Появление качественной техники на современном строительном рынке все чаще происходит с помощью лизинговых схем. По оценкам участников строительного рынка, такой способ получения активов более реален и эффективен, чем приобретение. О возможностях лизинга строительного оборудования и перспективах его развития в Сибирском регионе корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ рассказал генеральный директор ЗАО «Сибирская лизинговая компания» ДМИТРИЙ МАЛАХОВ.

— Дмитрий Олегович, насколько востребован сегодня лизинг строительного оборудования? Какие возможности он предоставляет?

— Проблема в том, что существенная доля техники на сибирском строительном рынке устарела — под вопросом не только ее эффективность, но и безопасность. Лизинг позволяет строить с техникой и транспортом высокого качества. Участники строительного рынка это уже оценили: в текущем году спрос резко увеличился. Если в 2001 и 2002 годах мы предоставили строительное и околостроительное оборудование на общую сумму более 40 млн рублей, то уже в настоящее время рассматриваем заявки на общую сумму более 30 млн рублей.

Особую актуальность приобретает оперативный лизинг — предприятие берет оборудование, транспорт или вспомогательную технику на короткий срок до завершения определенного вида работ, после чего оборудование передается другому подрядчику. Есть вариант, когда работа ведется сразу с несколькими лизингополучателями, которые пользуются оборудованием поочередно в оговоренное время. В ряде случаев данная схема работы наиболее оптимальна для клиента, так как позволяет снизить его издержки.

— А какие виды оборудования в наибольшей степени востребованы на строительном рынке?

— Большой объем сделок приходится на строительный транспорт, хотя более значительные обороты средств дает работа со строительным оборудованием в силу его высокой стоимости (например, бетонные передвижные заводы). Впрочем, в предложениях по оборудованию существует несколько ценовых категорий, рассчитанных на различные запросы клиентов. Так, наряду с дорогостоящим и хорошо зарекомендовавшим себя финским и европейским оборудованием (такие торговые марки, как Case, Tecwill) мы предлагаем корейское — более доступное по цене. Для сравнения: если стоимость первого может составлять около $0,5 млн, то цена корейского аналога — порядка $150-200 тысяч.

— А как корейская техника зарекомендовала себя на сибирском строительном рынке?

— Я не вижу, чтобы корейское оборудование существенно уступало западному. Даже проблема адаптации этой техники к низким температурам вполне решаема — ее можно утеплить. Сотрудничать с корейскими компаниями мы начали недавно, но уже можно сделать вывод, что данное направление перспективно — во всяком случае, часть заказчиков ориентирована именно на это оборудование. В настоящее время ведем переговоры о поставках с корейской компанией Speco.

— Всегда ли выгодно строительным компаниям получать оборудование и транспорт по лизингу? В каких ситуациях проще взять кредит на приобретение?

— В ряде случаев лизинг строительного оборудования, а тем более оперативный лизинг, дороже кредита, однако в основной массе сделок наши ставки сопоставимы с банковскими. Следует отметить, что для крупных компаний нередки ситуации, когда лизинг — единственный способ получить технику. Я имею в виду тот случай, когда возможности кредитования исчерпаны. Нельзя забывать и о том, что лизинг позволяет оптимизировать налогообложение, а также снизить разного рода издержки.

— Сильна ли конкуренция на рынке строительного лизинга?

— Есть несколько компаний, которые ведут работу в этом направлении, но особого «толкания локтями» я не наблюдаю. Поскольку лизинговые услуги не лицензируются, клиенты не стремятся экспериментировать, а предпочитают работать с тем лизингодателем, которого знают. Мы со своей стороны практикуем индивидуальный подход, то есть для каждого конкретного случая подбираются оптимальные схемы работы.

— Можно ли прогнозировать, какие виды строительного лизинга будут востребованы в перспективе?

— Объективная ситуация такова, что неизбежен выход из обращения значительной части строительного оборудования. Следовательно, увеличится число лизингополучателей, и предполагаю, что наиболее востребован будет оперативный лизинг. Особенно это касается летне-осенних периодов, когда происходит всплеск строительства. Если говорить о видах техники, то будет расти спрос на подъемное оборудование — краны, лифты, экскаваторы, — основная часть которого также устаревает. Кроме того, становится все более востребованным оборудование по производству строительных материалов.



Comments are closed.

Так же в номере