Главная » Спецвыпуск » Под знаком качества

Под знаком качества

Елена ЕРМОЛАЕВА

 

Новосибирская строительная компания «Атон» входит в число лидеров в отрасли. Компания специализируется на возведении офисов и жилья повышенной комфортности, выполнении строительных подрядов. В настоящее время почти завершен один из самых амбициозных проектов в строительной отрасли города — дом по улице Коммунистической с фасадом из синего стекла. Этот объект второй год подряд занимает первое место в рейтинге «КС» «Десять лучших строящихся объектов Новосибирска». О достижениях и дальнейших планах компании обозревателю «КС» ЕЛЕНЕ ЕРМОЛАЕВОЙ рассказал гендиректор «Атона» АЛЕКСАНДР КРЫМКО.

Из окон дома открывается панорама города. Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Для начала — о наиболее ярком проекте, реализованном в Новосибирске в последние годы. Как идет работа над завершением строительства дома по улице Коммунистической?

— В проект было вложено очень много сил, времени, и в результате нам удалось освоить целый ряд современных материалов и технологий в жилищном строительстве. Это индивидуальные разводки водо- и теплоснабжения в каждой квартире, подземная парковка, из которой можно будет попасть прямо в подъезд дома. Вентилируемый фасад пока тоже встречается нечасто. А много ли в Новосибирске домов с окнами 1,8 на 2,2 метра? Через них в квартиры поступает большое количество света.

Сейчас внутренняя отделка дома завершается, квартиры сдаются инвесторам с отшпаклеванными стенами и потолками, то есть готовыми к чистовой отделке. В настоящее время специалисты компании «Атон» ведут работы по улучшенной отделке помещений общего пользования, то есть холлов и лестничных клеток в подъездах. Мы уделили этому моменту особое внимание: в отделке применяются качественные материалы, керамическая плитка. В доме установлен первый в Новосибирске лифт, скорость которого 1,6 метра в секунду. Еще два таких лифта будут установлены в ближайшее время.

«Атон» ведет строительство 6-этажной офисной пристройки к этому дому. Там расположится стоматологическая клиника, магазин промышленных товаров, офис Российского фонда федерального имущества по Сибирскому федеральному округу.

— Над разработкой каких новых технологий работает сейчас компания «Атон»?

Квартиры сдаются под чистовую отделку. Фото Михаила ПЕРИКОВА

— В планах — разработка и применение технологии строительства полносборных домов с вентилируемыми фасадами. Нельзя сказать, что это абсолютно новое слово, в строительстве вообще все новое — это хорошо забытое старое. Однако в последнее время в Новосибирске эта технология редко применялась, и наша компания внесла в нее ряд принципиальных моментов, которые позволяют повысить комфортность проживания в домах, построенных по этому принципу. Суть его — в том, что стена возводимого дома представляет собой сэндвич, наружный слой которого — тонкая железобетонная панель-скорлупа. Она крепится к каркасу здания с помощью металлических направляющих и обеспечивает очень хорошую ветрозащиту, что важно в условиях Сибири. За панелью следует слой эффективного утеплителя, затем идет внутренняя кирпичная стена. В результате стена имеет очень низкие показатели теплоотдачи, а это значит, что в таком доме всегда будет тепло. Кроме того, применение панелей-скорлуп позволяет делать разную облицовку — это значит, что каждый построенный дом будет иметь свое «лицо», будет отличаться от остальных.

— Какие еще проекты реализует «Атон» в настоящее время?

— Прежде всего это седьмая секция дома по улице Серебренниковской, сдача которой намечена на конец этого года. С применением технологии навесного бетонного фасада будет построен жилой дом с офисной частью на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Коммунистической. Дом возводится в хорошем месте, близко к центру города, но в то же время в глубине квартала. Его сдача намечена на 2004 год. Это будет качественный, комфортабельный дом с подземной парковкой, соединенной лифтом с холлом подъезда. Покупатели смогут приобрести квартиры площадью от 50 до 200 кв. метров, существует и возможность объединения нескольких квартир.

— Чем еще, кроме жилищного строительства, занимается компания?

— В планах «Атона» — строительство офисного здания на пересечении улиц Советской и Достоевского. Земельный участок позволяет возвести на этом месте здание высотой в 3-5 этажей площадью до 2 тыс. кв. м. Мы планируем завершить этот объект к концу 2004 года. И, наконец, еще один очень важный объект — здание «Ланта-банка» напротив театра «Глобус». «Атон» является генподрядчиком строительства этого 9-этажного здания общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Мы надеемся, что этот банковско-офисный центр украсит наш город. Его фасад будет оформлен чешским керамогранитом двух цветов, синеватым и бежевым.

— В чем особенность объектов, строящихся «Атоном»?

— Я считаю, что наше преимущество — качественное строительство и применение новых технологий. Именно этим моментам мы уделяем самое пристальное внимание.

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере