Главная » Спецвыпуск » Дома становятся «умнее»

Дома становятся «умнее»

Андрей ФРОЛОВ

 

Возможно, уже в ближайшее время смысл понятия «элитное жилье» в Новосибирске претерпит изменения: как отмечают представители компаний, продающих системы так называемого «интеллектуального здания», спрос на их продукцию растет. И это при том, что оборудование дома «умными» системами обходится заказчику в сумму порядка $50-300 тыс.

Спрос на «интеллектуальные» здания в Новосибирске стремительно растет. Фото Михаила ПЕРИКОВА

По замыслу разработчиков систем «интеллектуального здания» (ИЗ), жилище должно обеспечивать комфортную, безопасную и контролируемую среду обитания. Современные «умные» квартиры оборудуются системой, которая позволяет осуществлять общий дистанционный контроль над операциями сервисной аппаратуры и бытовой техники. К примеру, при вторжении грабителя в гараж «интеллектуального дома» система среагирует активизацией видеокамер, блокировкой доступа в остальные помещения, включением сирены, подачей сигнала на мобильный телефон хозяина и вызовом милиции. Может система и создавать имитацию присутствия в доме человека — включать свет, «занимать» на время телефон, включать музыку и телевизор.

Как отмечает инженер-проектировщик компании «Интех-НСК» Юлия Митяева, не следует путать системы «интеллектуального здания» с просто хорошим набором домашних автоматов и компьютеров, не являющихся единым блоком. Наборы автоматики входят в понятие «интеллектуального здания», но далеко его не исчерпывают. По словам Митяевой, жилище, отвечающее стандартам ИЗ, должно обладать единой системой противопожарной защиты, охранной сигнализации и телевидения, управления доступом в жилье, оперативной связи, часофикации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, освещения, отопления, водоснабжения, канализации и дренажа, контроля загазованности, управления паркингом и лифтами (максимальная конфигурация позволяет подключить мониторинг и управление всеми перечисленными системами). Общая система управления зданием (Building Managment Systems) позволяет дистанционно — при помощи мобильного телефона или компьютера — контролировать жилище. Например, благодаря установленным web-камерам хозяин может через Интернет осмотреть квартиру или дом и прилегающую к нему территорию, а также, например, включить кофеварку, подъезжая к дому. Система управления позволяет также реализовывать связи между подсистемами, самостоятельно принимать решения на основе анализа данных из различных подсистем и осуществлять согласованное управление. Например, по сигналам охранных и пожарных датчиков включить освещение, вывести на монитор изображение с определенной камеры, блокировать двери и лифты.

Немаловажным является и вопрос экономии. Как рассказала Юлия Митяева, кроме обеспечения повышенного комфорта, «интеллектуальное здание» позволяет снизить расходы на содержание жилья. Так, при использовании современных микропроцессорных технологий в средствах контроля и управления можно уменьшить затраты на эксплуатацию здания и его инженерных подсистем на 30%. В таком случае потребление электроэнергии сокращается на 30%, а потребление тепла — в два раза. Унифицированные интерфейсы и открытость систем, а также средства самотестирования позволяют снизить численность обслуживающего персонала.

Как отмечает коммерческий директор компании «Сибэлснаб» Евгений Сыроватка, в Новосибирске уже начинают появляться квартиры и дома класса «ИЗ». Сегодня их число еще невелико, но спрос начинает реально ощущаться. Сейчас системами «квартирного интеллекта» оборудуются лишь 3-4 квартиры в год, и, по мнению специалистов, это хороший результат. А менеджер проектов отдела корпоративных решений компании «НЭТА» Павел Каминский утверждает: «Спрос в Новосибирске на системы «интеллектуального здания» сегодня исчисляется едва ли не половиной введенного жилья в год». С ним можно согласиться при определенном допущении: системы, устанавливаемые сегодня в новосибирских квартирах и домах, пока еще не включают в себя полный перечень подсистем ИЗ — обеспеченные люди только начинают привыкать к этому понятию.

По словам Евгения Сыроватки, не так давно их компания установила систему, позволяющую контролировать освещение и системы открывания роль-ставней. Работы обошлись хозяину двухкомнатной квартиры в сумму порядка $20 тыс. А как рассказал «КС» Павел Каминский, сегодня «НЭТА» в сотрудничестве с оператором связи ОАО «Сибирьтелеком» предлагает установку в квартире системы, состоящей из рабочих мест (компьютерные и телевизионные порты) и единого серверного узла, куда входят сетевое оборудование, источник бесперебойного питания, телефонная станция и телевизионный коммутатор. Таким образом, в каждой комнате появляется возможность подключения телефона, компьютера и телевизора. Стоимость данной услуги — порядка $800. Вообще, как отмечают специалисты, затраты на оборудование жилища зависят исключительно от потребностей владельца и могут составлять от $50 до $300 тыс.

Настоящий спрос на «интеллектуальные здания», считает господин Сыроватка, появится в России к 2005 году, когда обеспеченные люди осознают изменение критериев «элитной» квартиры или коттеджа. Скорее всего, наибольшим спросом будут пользоваться системы ИЗ для индивидуального домостроения. Тем не менее Павел Каминский уверен, что широкое применение они получат и в области масштабного проектирования многоэтажных домов. По словам Каминского, в настоящее время создана рабочая группа, в которую входят специалисты ОАО «Сибирьтелеком» и компании «НЭТА». Вполне возможно, что в ближайшее время в нее войдут сотрудники «Новосибирскэнерго» и Горводоканала. Задача группы — разработка требований на выполнение работ по подключению строящихся многоквартирных зданий к инфраструктуре оператора связи — ОАО «Сибирьтелеком», используя концепцию интеллектуального здания.

Вероятно, с внедрением систем ИЗ претерпит изменения классификация элитных квартир. Павел Каминский из компании «НЭТА» считает, что сегодня основным критерием элитности должно стать количество услуг, предоставляемых жильцу. И это количество должно рассматриваться с перспективой хотя бы на 10 лет. Например, жилой дом может быть возведен на самом современном уровне строительства, а связь в нем — на уровне 70-80-х годов. Прокладывать принципиально новые коммуникации в уже построенное здание, по мнению господина Каминского, скорее всего, никто не будет, а значит, жильцам великолепного дома придется пользоваться устаревшей связью и испытывать сложности с установкой нового оборудования в квартиру. В результате при появлении на рынке большого числа систем ИЗ некоторые дома, сегодня имеющие статус элитных, вполне могут его лишиться.



Comments are closed.

Так же в номере