Главная » Спецвыпуск » Трое в одном Томске

Трое в одном Томске

Валерий ВОРОБЬЕВ, Томск

На томском фармацевтическом рынке тон задают три компании-поставщика, контролирующие более 60% рынка. По мнению местных аптекарей, это ведет к снижению реальной конкуренции.

«Основная доля оптовых поставок медикаментов на томском рынке принадлежит крупным национальным дистрибьюторам», — говорит начальник отдела областного аптекоуправления Ольга Коновалова. В первую очередь это «Протек», «СИА Интернейшнл» (обе — Москва) и «Россиб Фармация» (Новосибирск). При этом хотя «Протек» сохраняет лидирующие позиции, его доля в общих объемах продаж постепенно сокращается, а доля «Россиб Фармации», наоборот, растет (см. диаграмму). Прочие компании, работающие в Томске, стремятся занять пустующие ниши. Так, томский филиал фирмы «Катрен» (Новосибирск) специализируется на поставках медикаментов для лечебных учреждений. В целом можно сказать, что у каждой оптовой компании есть своя особенность, выделяющая ее на фоне других.

Распределение поставщиков медпрепаратов на рынке Томска

В отличие от оптовиков, розничные сети представлены томскими предпринимателями. Исключение составляют две аптеки «36,6» — филиалы московской сети. Крупнейшими томскими розничными фирмами на сегодняшний день являются «Элита-М», владеющая сетью из 30 аптек и «Грилвис-Т». При этом аптекари сейчас пересматривают стратегию работы, пытаясь оптимизировать свое присутствие на рынке. Так, «Элита-М» занимается сокращением количества мелких торговых точек и не планирует пока открывать аптеки на территории области.

Аптекари отмечают резкое сокращение количества фармацевтических оптовых компаний, работающих на территории Томской области. По мнению директора сети «Элита-М» Елены Бирюлиной, это приводит к тому, что ситуацией на рынке по сути управляют две-три компании, которым достаточно легко выработать совместную стратегию поведения. «Фактически это означает отсутствие конкуренции, — считает Елена, — что негативно отражается именно на нас — розничных продавцах».



Comments are closed.

Так же в номере