Главная » Спецвыпуск » Рынок лизинга растет

Рынок лизинга растет

В Кузбассе растут показатели не только базовых отраслей промышленности. Но именно их рост обеспечил и всплеск интереса промышленников к лизинговым схемам, к новым возможностям обновления технического парка предприятий. О том, какие изменения сегодня происходят на рынке лизинговых услуг, корреспонденту «КС» ОЛЬГЕ ГУЛИК рассказывает управляющий кемеровским филиалом ОАО «КАМАЗ ЛИЗИНГ» АЛЕКСАНДР ПЕТЕРС.

Фото Вадима ГОЛУБИНА

— Пожалуй, наибольший рост в прошлом году в Кузбассе был отмечен в угольной сфере. Как складываются ваши отношения с угольщиками?

— Динамично. Прежде всего стоит отметить увеличившийся спрос на технику со стороны угледобывающих предприятий. Рост объемов добычи, проведение угольных аукционов ведут к необходимости наращивания парка техники. Высокий износ оборудования заставляет производить его замену. Старая техника менее эффективна. Не всегда есть возможность отвлечь из оборота средства для приобретения новых самосвалов, экскаваторов. Здесь и появляется потребность в услугах ОАО «КАМАЗ ЛИЗИНГ». Мы предлагаем производить расчет за технику в течение трех-пяти лет на очень привлекательных условиях. Фактически предприятие получает технику, которая начинает работать и приносить доход с момента ее получения. За счет полученного дохода можно без больших усилий оплачивать лизинговые платежи. Первый опыт взаимодействия с угледобывающими предприятиями произошел в 2003 году. В 2004 году мы установили более тесные контакты. Например, осенью 2004 года мы передали в лизинг экскаватор стоимостью более $400 тыс. Большой спрос со стороны угледобывающих предприятий отмечен на грузовую технику. Мы почти в три раза увеличили количество самосвалов, переданных в лизинг угольным предприятиям. Налажены партнерские отношения как с гигантами горнодобывающей промышленности, так и с небольшими предприятиями с объемом добычи до 100 тыс. тонн в год. Анализ их потребности позволяет компании с оптимизмом смотреть в будущее.

— В октябре филиал ОАО «КАМАЗ ЛИЗИНГ» презентовал промышленникам новые возможности обновления техники. Как это повлияло на вашу работу?

— Эта презентация имела хороший отклик. Очень много контактов завязалось по результатам встречи с руководителями предприятий. Сейчас многие из них заинтересованы в обновлении технического парка. Тратить на приобретение техники средства сразу или нет возможности, или просто психологически легче платить меньшие суммы какое-то время. А условия кредитования предприятий банками ограничивают возможности промышленников — в банковской системе жесткая структура страхования рисков. В этих условиях лизинг позволяет с меньшими затратами и в меньшие сроки обновлять парк техники.

— Какие новшества вы можете предложить кузбасским промышленникам?

— Мы готовимся предложить на кузбасском рынке варианты лизинговых схем, делающих лизинг более доступным, например, дорожным и коммунальным предприятиям. Стандартная лизинговая схема предусматривает, что получатель техники должен заплатить первый взнос 25-30% от ее стоимости, а остальные деньги выплатить в течение 2-3 лет. Но для части потенциальных лизингополучателей и это сложно. Фирма «КАМАЗ ЛИЗИНГ» делала определенные шаги в направлении снижения первого взноса, но это не было «поставлено на поток». Сейчас же отрабатывается технология финансирования схем с меньшими первоначальными платежами.

— Насколько кузбасские предприятия активны в плане привлечения лизинговых схем?

— В начале работы филиала мы заключили одну сделку в Кемерове, а потом пошел ряд сделок по югу Кузбасса. Было ощущение, что юг Кузбасса более активен в плане внедрения лизинга. Сейчас такого нет, и одинаково успешно мы работаем на всей территории области. Наиболее активно сотрудничаем с угледобывающими предприятиями, предприятиями, обслуживающими автодороги и занимающимися дорожным строительством, со строительными организациями. Спрос на рынке жилищного и промышленного строительства активизирует строительные компании, которым также нужно обновление парка. Например, мы в декабре заключили первую в регионе сделку по передаче в лизинг башенного крана. Есть у строителей существенный спрос и на экскаваторы. Думаю, что в ближайшее время можно ожидать повышения интереса к механизмам лизинга. И, кстати, мы отметили такой эффект — когда наш лизингополучатель рассказывает о возможностях лизинга своим деловым партнерам, и уже они приходят к нам.

— Конкуренция на рынке предоставления услуг лизинга будет обостряться?

— Сейчас в Кузбассе работает около 30 лизинговых компаний. Первая категория — компании, входящие в состав крупных холдингов и занимающиеся обеспечением предприятий холдинга без выхода на рынок. Вторая — компании, не привязанные к каким-то структурам и работающие с самыми разными клиентами (мы относимся к этой категории). И третья — лизинговые компании, созданные банками, которые параллельно с лизингом предлагают и какие-то другие банковские услуги. Сейчас преобладают компании первой группы. Но серьезная конкуренция ощущается со стороны московских компаний и компаний соседних регионов. О заполненности ниши лизинговых услуг в Кузбассе говорить пока рано, потому что, например, за прошлый год рынок лизинга вырос на 40%. Сейчас идет конкуренция за наиболее выгодных клиентов. Но, кроме конкуренции за таких клиентов, есть еще и конкуренция за финансы. И уже был прецедент, когда лизинговые компании, получившие выгодные сделки, не смогли найти под них кредитные ресурсы и были вынуждены отказываться от их проведения. В частности, это происходит потому, что некоторые банки рассматривают лизинговые компании как конкурентов. Но это не так, потому что в лизинговые компании, как правило, обращаются те клиенты, которые в банк вряд ли пойдут.

— Каковы ваши планы на нынешний год?

— Мы планируем и дальше осваивать рынок Кемеровской области, начать работу с соседними регионами, развивать сотрудничество с предприятиями, сделки с которыми у нас уже были заключены. Будем делать программу более доступных лизинговых схем для строительных компаний — для нас это как раз проект 2005 года. Могу сказать, что за все время присутствия в регионе компании «КАМАЗ ЛИЗИНГ» нами было поставлено техники на $4 млн (половина — за последний квартал 2004 года). И в 2005 году мы собираемся этот показатель удвоить. В частности, потому что мы можем предложить нашим клиентам не только технику КамАЗа, но и любую другую. Еще один плюс для наших клиентов по сравнению, скажем, с московскими компаниями — то что после открытия нашего филиала время от подписания договора до получения клиентом техники значительно сократилось.

650000, г. Кемерово,
пр-т Советский, 74/1,
офис 215
тел./факс (3842) 36-16-33,
58-00-85
www.kamaz-leasing.ru

На правах рекламы

Ольга ГУЛИК


Comments are closed.

Так же в номере