Главная » Спецвыпуск » Кузбасский "Алтайвагон" встал на рельсы

Кузбасский «Алтайвагон» встал на рельсы

12 марта 2004 года в Кемерове состоялось открытие нового предприятия — кузбасского филиала ОАО «Алтайвагон». Его «родителями» стали новоалтайский завод «Алтайвагон», один из крупнейших российских производителей подвижного железнодорожного состава, и ООО «Кемеровохиммаш», один из лидеров кузбасской химической отрасли.

Директор кемеровского филиала ОАО «Алтайвагон» Николай Асташов

Такой союз закономерен. И алтайское, и кузбасское предприятия принадлежат одному собственнику — Холдинговой компании СПП «Сибирский деловой союз», — принявшему решение об открытии филиала алтайского завода в Кемерове после детального изучения сравнительных преимуществ нескольких проектов. Директором ОАО «Алтайвагон» является Сергей Еремеев, в недавние годы занимавший пост руководителя «Кемеровохиммаша». «Алтайвагон» развивает в Кемерове перспективное производство фитинговых платформ, предлагая молодому предприятию свои конструкторские разработки и инженерные решения, что позволяет сократить расходы на финансирование ИТР. ООО «Кемеровохиммаш» предоставило площадку для создания и развития нового производства, выпускает детали для производства платформ, обеспечивает услуги ремонтной и энергетической служб.

Но это только начало сотрудничества, впереди — новые горизонты. В настоящее время кемеровский филиал «Алтайвагона» готовится предложить своим потребителям новую комплексную продукцию — платформы с установленными на них контейнерами и цистернами, произведенными на ООО «Кемеровохиммаш». Данное намерение вызвало интерес российских транспортных компаний, осуществляющих контейнерные перевозки сжиженных газов как по территории России, так и за рубежом, поскольку многие предприятия выбирают для этой цели универсальные контейнеровозы на железнодорожных платформах. Это дает гарантию, что совместная продукция предприятий Алтая и Кузбасса не только востребована в настоящее время, но и будет оставаться таковой по мере развития предприятия.

Другая группа уже не потенциальных, а реальных заказчиков кемеровского филиала ОАО «Алтайвагон» — предприятия, осуществляющие контейнерные перевозки и перевозки леса. На сегодняшний день кемеровское предприятие освоило производство фитинговых платформ 13-2114-К, 13-2116-К и лесовозных платформ 13-2114-07. В марте 2005 года открывается производство 25-метровых платформ 13-2118. В перспективе — производство платформ в Кемерове и развитие на базе головного предприятия выпуска вагонов, востребованных различными группами потребителей, в том числе кузбасскими угольщиками. По словам директора кемеровского филиала «Алтайвагона» Николая Асташова, такая специализация пойдет на пользу не только головному предприятию и его филиалу, но и развитию Кузбасса как угольного региона.

В течение первых девяти месяцев работы кемеровский филиал «Алтайвагона» вышел на производство 100 платформ в месяц, в 2005 году планируется увеличить производство до 1400 платформ в год. Другие показательные итоги и перспективы минувшего и начинающегося года — превысивший 400 млн рублей товарооборот 2004 года в 2005 году должен достигнуть 1,5 млрд рублей; совершавшийся в течение 9 месяцев минувшего года рост числа рабочих мест с 22 до 130 и запланированное на 2004 год увеличение численности коллектива до 150 человек; показатели по средней зарплате, достигшей к концу 2004 года 8,5 тыс. рублей, в то время как в 2005 году планируется дальнейшее увеличение зарплаты.

Выпуск востребованной рынком продукции, инвестиции в «человеческий капитал», создание благоприятных условий труда, приобретение отвечающего российским и мировым стандартам оборудования, социальная политика в различных ее проявлениях — все это приоритеты кемеровского филиала ОАО «Алтайвагон». Достаточно отметить, что одной из первых задач молодого предприятия стало решение проблемы подготовки рабочих, получавших практические навыки полуавтоматической сварки сначала на головном предприятии в Новоалтайске, в настоящее время — на базе кемеровского филиала. Значительная часть вложенных в 2004 году 50 млн рублей инвестиций была направлена на реконструкцию цеха N 10, который стал базой для изготовления платформ, ремонт системы отопления, крыши, производственного корпуса. К слову, об оборудовании: в феврале 2005 года на предприятии планируется завершение монтажа двух покрасочных камер от итальянской компании «Канберра». Это единственный пример приобретения таких камер на территории России и второй — на территории СНГ.

А социальная политика ОАО «Алтайвагон» предусматривает не только создание рабочих мест для города и области, обучение специалистов, владеющих дефицитнейшей профессией, но и дополнительные налоговые поступления в бюджет Кемерова и Кузбасса.

Инициативы нового кемеровского предприятия, политика «Сибирского делового союза» по стимулированию кузбасского машиностроения встречают поддержку руководства города и области еще и потому, что они соответствуют областным программам развития машиностроения на 2005 год, предусматривающим увеличение доли этой отрасли в общем объеме производимой кузбасскими предприятиями продукции в два раза.

2650070, г. Кемерово,
ул. Терешковой, 45,
тел. (3842) 37-97-20,
факс (3842) 37-96-40

На правах рекламы

Анна ВАСИЛЬЕВА


Comments are closed.

Так же в номере