Главная » Спецвыпуск » Еще один год в Кузбассе: Sandvik Tamrock

Еще один год в Кузбассе: Sandvik Tamrock

Шведско-финский концерн Sandvik Tamrock — один из крупнейших в мире производителей спецсплавов и стали, а также высокотехнологичного оборудования на их основе для горного дела и строительства. В концерне 35 тысяч служащих, он имеет 130 представительств в разных странах, прибыль торгового оборота в 2004 году составила $6 млрд.

В России оборудование Sandvik Tamrock применяется уже более 30 лет, и за это время буровые станки, подземные комбайны для шахт, дробильно-сортировочные установки, гидравлические перфораторы укрепили нашу добывающую и строительную промышленность и, конечно, безукоризненную репутацию фирмы.

Сегодня концерн Sandvik Tamrock состоит из множества компаний с мировым именем, и в 2004 году было принято решение выделить подразделение, занятое оборудованием для горного дела и строительства, именем собственным — Sandvik Mining and Construction.

На российском рынке, да и в мировой экономике наиболее динамично развивается в настоящий момент сырьевой сектор, и продукция Sandvik Mining and Construction как никогда востребована. Наша страна по закупкам оборудования фирмы занимает (наряду с Австралией) третье место, уступая США и Китаю. Кроме России, продукцией фирмы пользуются также и другие республики восточного крыла: Украина, Казахстан, а также Монголия.

Естественно, что Сибирь, богатая природными ресурсами, уже успела оценить горно-шахтное оборудование Sandvik Mining and Construction. Кузнецкая земля опробовала его в конце 90-х годов, и с тех пор фирма неустанно получает и обслуживает новые заказы от бизнеса в Кемеровской области. «Прошедший 2004 год был рекордным по объемам поставок в наш регион, — говорит представитель корпорации в Кузбассе Дмитрий Никоненков. — Различной техники было закуплено на сумму $5 млн, и в будущем набранные темпы сохранятся — уже составлены контракты на 2005 год».

И даже в случае введения лимитов на разработку новых месторождений качественное оборудование по-прежнему будет нужным для проведения геологоразведочных работ.

Сегодня, когда упор делается на добычу угля открытым способом, эффективно и с максимальной безопасностью использовать недра позволяет буровая установка Driltech, предназначенная для бурения взрывных скважин вращательным методом. Техника данной марки появилась на российском рынке в 1998 году, и уже более 35 единиц буровых установок Driltech различного класса успешно трудится на российской земле. Установка Driltech зарекомендовала себя как надежная, высокопроизводительная, простая в обслуживании и неприхотливая к суровым зимним условиям, что важно для разрезов Сибири, Якутии и Карелии.

Sandvik Tamrock — мировой лидер в производстве гидравлических молотов. Два тяжелых гидромолота Rammer уже используют в Кузбассе на ниве вскрытия и дробления породы. В то время как те же гидромолоты в Москве и Санкт-Петербурге применяют в строительстве, осуществляя снос зданий.

Региональные представительства Sandvik Tamrock оборудованы складами запасных частей и включают в себя сервисные центры. «Политика корпорации — быть ближе к клиенту, — говорит руководитель сервисной службы Sandvik Mining and Construction в Кузбассе Павел Головичев. — Аварийных ситуаций наша техника пока не создавала, и мы лишь занимаемся текущим обслуживанием машин, например, заменой масла».

«Хочется пожелать всем потребителям нашей техники, чтобы 2005 год был удачным для производства. Для его стабильного развития, — говорит региональный представитель Sandvik Tamrock в Кузбассе Дмитрий Никоненков. — Ведь темпы роста их производства — гарантия не только нашего развития, но и Кузбасса вообще».

ЗАО «Распадская угольная компания» (Междуреченск) сотрудничает с фирмой Sandvik Tamrock более 10 лет. «В прошлом, 2004 году мы приобрели у Sandvik Tamrock дизельную самоходную технику для перевозки людей в шахте, — говорит заместитель технического директора Александр Лавров. — Мы довольны: машины Sandvik Tamrock без каких-либо замечаний идут в шахту, в то время как к оборудованию других компаний — казалось бы, с именем — часто бывают претензии».

ООО «Участок «Коксовый» (Киселевск) начал сотрудничество с Sandvik Tamrock недавно — в 2003 году, закупив буровой станок и гидромолот. «Сегодня мы еще не в состоянии самостоятельно проводить текущее обслуживание оборудования, — говорит директор Михаил Щипачев. — В сложных случаях обращаемся за консультациями в сервисный центр. Аналогов отечественных дизельных буровых станков я не знаю. Наше производство невелико, и мы закупаем лишь дополнительные детали для гидромолота, чтобы увеличить его функциональность. Например, мы используем его в случаях, когда нежелательны взрывные работы. Техника очень мобильная, комфортная, замечаний нет».

На ЗАО «Черниговский» (Березовский) первую буровую установку от фирмы Sandvik Tamrock смонтировали в 1999 году. «Мы уже запланировали закупку очередной установки на 2005 год, — говорит заместитель технического директора по буровзрывным работам Николай Никон. — Это надежная техника. И с точки зрения комфорта она выгодно отличается от отечественных аналогов».

Компания «Норильский никель» по программе модернизации своего производства в 2004 году приобрела 20 самоходных бурильных установок, погрузочно-доставочных машин и пр. Как говорит главный специалист по горнорудному оборудованию Олег Кельбах, техника отечественного производства на сегодня не удовлетворяет условиям подземных работ за Полярным кругом. И продукцией Sandvik Tamrock «Норникель» пользуется с начала 90-х годов.

650099 г. Кемерово,
ул. Островского, 32,
офис 432, 433
тел./факс (3842) 36-00-29
www.smc.sandvik.com.ru

На правах рекламы

Виталий ЛЕЗОВ, Кемеровская обл.


Comments are closed.

Так же в номере