Главная » Спецвыпуск » "Угольная компания "Кузбассуголь": курс на инвестиции

«Угольная компания «Кузбассуголь»: курс на инвестиции

Компания «Кузбассуголь» является одной из основных составляющих сырьевого дивизиона холдинга «Северсталь-групп». В ее состав входят четыре угольных предприятия, добывающие исключительно коксующиеся марки угля. Это шахты «Березовская», «Первомайская», шахтоуправление «Анжерское» на севере Кузбасса и шахта «Новая-2» в одном из городов центральной части региона — Белове. На них трудится более пяти тысяч человек.

В 2004 году предприятиями компании было добыто 4 млн тонн топлива. В 2005 году планируется поднять на-гора на 700 тысяч тонн больше.

Компания «Кузбассуголь» активно развивается. В 2004 году ее собственником были сделаны значительные финансовые вливания в принадлежащие ему предприятия. Инвестиции составили 1 млрд 200 млн рублей. Только на техническое перевооружение шахт было израсходовано более 700 млн рублей. Как отметил генеральный директор С. И. Денисенко, впервые за всю историю компании техническое перевооружение идет столь быстрыми темпами.

Общий объем инвестиционных затрат компании «Кузбассуголь» в 2005 году по сравнению с предыдущим годом увеличится больше чем в три раза и составит 3 млрд 912 млн рублей, из них почти 2 млрд рублей будет затрачено на новое оборудование.

Большую часть затрат потребует начавшееся строительство новой обогатительной фабрики «Северная» производственной мощностью 4 млн тонн угля в год в городе Березовском, которое начнется уже в самое ближайшее время.

Продолжится работа по увеличению производственных мощностей действующих предприятий, повышению производительности труда горняков.

Особое внимание будет уделено реконструкции шахты «Березовская». К 2007 году здесь планируется добывать до 2 млн тонн угля в год (в прошлом году на шахте добыто 1 млн 255 тыс. тонн угля). В 2005 году предстоит завершение строительства наклонного конвейерного ствола и вентилятора главного проветривания типа ВОД-30м, а также внедрение струговой технологии выемки маломощного пласта.

Будет продолжено освоение и отработка маломощного (в среднем один метр) пласта N 6 шахты «Новая-2». В конце прошлого года были закончены основные работы по запуску ее в эксплуатацию, началась добыча угля. В начале февраля состоится церемония торжественного открытия шахты с участием представителей «Северсталь-групп» и администрации области. Уже в этом году здесь планируется добыть не менее 550 тонн угля.

Начнутся работы по доразведке и строительству новой шахты на участке Конюхтинский-Западный, лицензия на право недропользования которым была приобретена одной из шахт «Кузбассуголь» в 2004 году. Участок располагает 35 млн тонн запасов коксующегося угля марки «КО». Через несколько лет на этом месте появится новое предприятие с производственной мощностью 1,5 млн тонн угля в год. Уже в этом году предстоит провести проектные и геологоразведочные работы и их экологическую экспертизу. Кроме экономических перспектив, введение в строй нового предприятия — это еще и перспективы социальные, так как будут созданы более 500 новых рабочих мест.

650002, г. Кемерово,
пр. Шахтеров, 14а,
тел. (3843) 64-18-00,
факс (3842) 64-22-89.
E-mail: company@kuzcoal.ru

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере