Главная » Спецвыпуск » Регион упрочил позиции

Регион упрочил позиции

Доля Кемеровской области в общероссийском объеме промышленного производства в минувшем году была одной из самых внушительных. Согласно данным Госкомстата, в январе-ноябре 2004 года этот показатель составил 3,1%, что на 0,4% больше, чем в аналогичный период 2003 года. Этот рост региону вновь обеспечил топливно-энергетический комплекс. Сможет ли Кузбасс в 2005 году упрочить свои социально-экономические позиции путем развития других отраслей промышленности, будет зависеть от схемы распределения инвестиций.

По данным Кемеровского облкомстата, в январе-ноябре 2004 года предприятиями Кузбасса произведено промышленной продукции на 261 млрд руб. Индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 103%. Как и прежде, промышленный рост обеспечили в основном топливная и энергетическая отрасли, в которых регион является давним лидером. Другие перспективные отрасли Кузбасса также показали рост производства. Так, выпуск продукции машиностроения и металлообработки увеличился на 4%. Это стало возможным в основном из-за увеличения производства средств автоматизации и запасных частей к ним, а также кранов на автомобильном ходу, шахтных скребковых конвейеров, химического оборудования.

Химическая и нефтехимическая промышленность произвела продукции на 2% больше, чем в январе-ноябре 2003 года. «Предприятия химпрома просто нашли свою нишу, чего не могли сделать в годы реформ, — комментирует ситуацию председатель Кемеровского регионального отделения РСПП Василий Харитонов. — Сейчас они благодаря новым технологиям стали делать востребованную продукцию, наладили связи с поставщиками сырья. Например, собственники кемеровского «Азота» («Сибур») находятся в Москве и оттуда диктуют, что производить и в чем есть потребность на внешнем рынке».

Рост производства в цветной металлургии составил 3% к соответствующему периоду 2003 года. В черной металлургии, напротив, зафиксирован спад производства на 2%. Предприятия черной металлургии уменьшили выработку кокса на 3%, готового проката черных металлов на 4%, чугуна и доменных ферросплавов на 5%, стальных труб на 35%. При этом именно в данной отрасли отмечен один из наибольших показателей роста цен — в 1,5 раза по сравнению с началом года.

Эксперты видят ряд причин спада производства в черной металлургии. «Сегодня сырье для металлургической промышленности дорогое, часть руды поставляется даже из Австралии. Цены на продукцию отрасли диктует мировой рынок. Это два момента, между которыми приходится лавировать металлургам и которые вызвали снижение показателей», — уверен Василий Харитонов. По его мнению, спад производства во многом продиктован еще и продолжающейся реконструкцией основных предприятий отрасли — Новокузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического комбината. В свою очередь и. о. заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего считает, что продукция металлургов в последнее время была недостаточно востребованной. «Увеличится спрос — увеличится и производство. Мощности для этого есть, — сказал он в интервью «КС». — Ведь если посмотреть по деньгам, то наши металлурги по итогам прошлого года прибыли получили больше за счет более качественной продукции. Что касается стальных труб, то в общем объеме металлургии Кузбасса они занимают очень небольшую долю».

По сравнению с январем-ноябрем предыдущего года предприятия пищевой промышленности произвели меньше продукции (на 3%), промышленности строительных материалов (на 5%), электроэнергетики (на 8%), лесной и деревообрабатывающей промышленности (на 11%).

Наиболее значительный рост производства в указанный период отмечен в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности — 30%. В легкой промышленности зафиксирован рост на 23%, в медицинской — на 19%, в полиграфической — на 16%.

Власти региона намерены и далее развивать перерабатывающую промышленность и производство товаров народного потребления, что подтвердил председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев (см. интервью в N 47 за 2004 год). Но очевидно, что их развитие требует значительных финансовых вложений. В январе-ноябре 2004 года на развитие экономики Кузбасса направлено 40 млрд руб. инвестиций в основной капитал, что на 56% больше, чем в аналогичный период 2003 года. По прогнозам Минэкономразвития, ожидается рост инвестиций в экономику региона по сравнению с 2003 годом. Но куда именно пойдут деньги, из каких источников и в каком объеме — пока не уточняется.

Местные эксперты и предприниматели расходятся в оценках инвестиционных перспектив различных отраслей. Так, директор ЗАО «Система Чибис» Сергей Колесников считает наиболее перспективной в этом плане сферу общественного питания. Но подчеркивает: «Хочется, чтобы развитие получило производство товаров народного потребления. Куда бы я инвестировал средства, если бы была возможность? — В перерабатывающую промышленность». А начальник отдела маркетинга ОАО АКБ «Кузбассугольбанк» Ирина Капкова считает, что наибольшего притока средств следует ожидать в строительстве и угольной промышленности. «Необходимы инвестиции под реформу ЖКХ, но трудно сказать, будут ли они, — рассуждает госпожа Капкова. — Много изношенных фондов в энергетике, еще больше в машиностроении. Это также означает потребность в инвестициях. Несмотря на то что свободных денег в Кузбассе много, инвестиции от малого бизнеса, думаю, не превысят 1%, главным образом они поступят от крупных предприятий и федерального бюджета».

Насколько масштабным будет рост инвестиций и каких сфер производства он коснется прежде всего, пока не берется предсказать никто. Как сообщил «КС» замначальника департамента экономического развития Кемеровской области Владимир Краев: «Программа развития Кузбасса до 2010 года уже больше месяца находится на согласовании в Москве, и в какой степени будут приняты пакеты наших предложений еще неизвестно. Лично я считаю, что упор нужно делать на переработку угля — вводить новые технологии хотя бы первичной переработки, а также на добычу и использование метана. Но пока мы лишь принимаем поправки от Москвы. Программа развития будет принята к середине февраля».

Ольга КОЛОМЕЙЦЕВА| |Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере