Главная » Финансы » «Компания года»/«Персона года». Финансы. Прирасти качеством и количеством

«Компания года»/«Персона года». Финансы. Прирасти качеством и количеством

«Компания года»/«Персона года». Финансы. Прирасти качеством и количеством

На фоне практически тотальной стагнации российской экономики можно было наблюдать отличные темпы развития ее финансового сектора в целом и банковского в частности. Так, если индекс физического объема ВВП по итогам III квартала 2013 года не превышал 101,2%, то темпы прироста «работающих» банковских активов за 9 месяцев в национальном масштабе достигли 17% годовых. В рамках подведения итогов выбора «Компании года»/«Персоны года» в финансовой сфере «КС» проанализировал, кому из игроков сектора на этом фоне удалось значительно усилить свои позиции.

По итогам трех кварталов этого года (данные по состоянию на 01.10.13) решающий вклад в формирование работающих активов СФО внес Сбербанк России (41%). Весьма существенным оказался также вклад Газпромбанка (7,8%), Банка ВТБ24 (6,4%) и РСХБ (5,5%). Стоит отметить, что в формировании активов среди всех операторов банковского сектора СФО подавляющим преимуществом обладали филиалы инорегиональных сетевых банков, конкурировать с которыми были в состоянии лишь НСКБ «Левобережный» и «вернувший» в III квартале свою «сибирскую» (красноярскую) прописку КБ «Кедр», до этого некоторое время «прописанный» в Москве.

Наибольший вклад в прирост работающих активов банковского сектора СФО внес Газпромбанк (+71 млрд рублей, или +75% годовых), что в решающей мере обеспечило рекордные темпы прироста работающих активов всего банковского сектора округа. При этом лучшее качество кредитного портфеля среди ведущих кредиторов банковского сектора СФО продемонстрировал все также Газпромбанк (0,2% просрочки), худшее — РСХБ.

Если рассматривать такой показатель, как ресурсная база, то ключевую роль на рынке вкладов традиционно играл Сбербанк, доля которого достигла 56%, весьма заметную — МДМ Банк и Банк ВТБ24. Но если темпы прироста вкладов на счетах Сбербанка не превышали 8% годовых, то Совкомбанк наращивал их темпами в 59%, ХКФ Банк — в 65%, а КБ «Кедр» — в 141% годовых.

На рынке корпоративных ресурсов также доминировал Сбербанк России (34% всех средств предприятий, привлеченных банковским сектором СФО). Однако его динамика на этом сегменте ресурсного рынка была отрицательной (–13% годовых), а настоящий прорыв в привлечении корпоративных ресурсов можно было наблюдать на счетах КБ «Кедр» (+117% годовых), НОМОС-БАНКа (+124% годовых), а также некоторых региональных кредитных организаций, например, БайкалБанка.

Крупнейшим «донором» для банковского сектора СФО стал Газпромбанк, сумевший обойти традиционных лидеров — Сбербанк России, Банк ВТБ24, РСХБ и Альфа-Банк за счет грандиозного прироста трансфертов (+67 млрд рублей). При этом можно было отметить значительное сокращение сальдо по межфилиальным расчетам у целого ряда ведущих операторов (таблица 7).

Высокие показатели эффективности демонстрировали розничные Банк ВТБ24, КБ «Восточный» и Совкомбанк, от которых почти не отставал и универсальный Газпромбанк.

Исходя из данных, имеющихся в распоряжении «КС», хорошо видно, что главным маркетмейкером банковского сектора Сибири оставался Сбербанк России, с большим отрывом лидировавший на всех сегментах банковского рынка, а самыми эффективными (доходными) стали филиалы специализированных розничных банков. Однако если рассматривать весь комплекс показателей, «лучшим» оператором банковского сектора Сибири за первые 9 месяцев 2013 года, по мнению «КС», следовало бы признать Газпромбанк. Помимо исключительного вклада в сумму работающих активов и кредитный портфель, этот банк стал единоличным лидером по их абсолютному приросту, сохранив лучшие показатели качества своих активов и минимальную долю просрочки (0,2% просроченной задолженности против 4,2% по всему банковскому сектору округа). Эффективно привлекая средства местных клиентов, Газпромбанк стал и главным «донором» для банковского сектора СФО, направив своим сибирским филиалам по межфилиальным расчетам более 141,6 млрд рублей нетто, обойдя по этому показателю и Сбербанк России, и Банк ВТБ24, и РСХБ, и Альфа-Банк. Таким образом, управляющему Новосибирским филиалом Газпромбанка Намжилу Урбанаеву удалось вывести банк в «отличники».

Персона года

С учетом значительно усилившейся роли ЦБ РФ за текущий год «Персоной года» в банковской сфере по версии «КС» становится Екатерина Жаботинская. В ноябре этого года она приняла решение покинуть должность руководителя Главного управления Банка России по Новосибирской области. С именем Екатерины Жаботинской связана история зарождения и развития не только современного банковского сектора, но и всей финансовой инфраструктуры города и области. Немногим менее двадцати лет она возглавляла ГУ ЦБ, стояла у самых истоков регистрации новых — коммерческих — банков в новой рыночной экономике. За эти годы небольшие местные банки превратились в солидные учреждения с большим набором банковских операций, в том числе входящие в первую сотню российских кредитных организаций. В Новосибирскую область пришли лидеры банковского бизнеса Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Банковская система выросла не только количественно, она стала качественно другой, и в этом немалая заслуга ГУ ЦБ по Новосибирской области как надзорного органа.

Руководители кредитных организаций, с которыми общается «КС», неоднократно признавали авторитет, профессионализм, объективность специалистов и руководителей ГУ ЦБ. Особенно высоко они оценивают роль регулятора в кризисные периоды. Имея требуемую надзорным органом «подушку безопасности», местным банкам и филиалам удавалось увереннее преодолевать возникающие в такие периоды проблемы. Исполняющей обязанности руководителя управления назначена Марина Асаралиева, которая в течение ряда лет была заместителем начальника. Следующий год обещает стать еще более показательным с точки зрения влияния ЦБ на банковскую отрасль в СФО.



Comments are closed.

Так же в номере