Главная » Премиум-сервис » Люди и вещи: топ-менеджеры «Банка24.ру» рассказывают о своих гаджетах

Люди и вещи: топ-менеджеры «Банка24.ру» рассказывают о своих гаджетах

Как организован «мобильный офис» людей, преуспевших в бизнесе? «Континент Сибирь» продолжает рубрику «Люди и вещи», в рамках которой топ-менеджеры и владельцы компаний, работающих в Сибири, рассказывают о том, какими гаджетами они пользуются, чем обусловлен их выбор, что их устраивает или не устраивает в выбранных электронных «помощниках». На этот раз в данном проекте приняли участие советник председателя Правления «Банка24.ру» Александр Ким и заместитель председателя Правления «Банка24.ру» Николай Петелин.

Выбор Александра Кима

— Александр, какие сотовые телефоны вы используете в повседневной жизни? Для каких задач?

А. К.: — Больше семи лет я пользуюсь двумя телефонами, сейчас это HTC Desire на платформе Android и Nokia E71 на платформе Symbian. Мне удобно использовать два разных по функциям телефона, работающие на разных операторах, с возможностью «распараллелить» звонки. В основном в телефоне я использую голосовые сервисы, то есть звоню, принимаю и отправляю SMS. Дело в том, что по своей работе я часто бываю в разъездах, и иногда у меня физически отсутствует доступ к сети питания, поэтому для меня критичен срок жизни батарейки. У телефонов Nokia как раз есть неоспоримое преимущество — очень мощный аккумулятор и долгий срок жизни батареи. Кроме того, я выбрал Nokia E71, так как у него есть querty-кливиатура, что весьма удобно при написании большого количества SMS. Также я активно использую в Nokia E71 наш сервис SMS-банкинга, поскольку мне удобно платить за услуги сотовой связи путем простой отправки короткого запроса. Второй полезный сервис Nokia E71, который я неожиданно для себя открыл, — GPS-навигатор. Особенно он выручает в Москве и Питере, когда я не знаю, куда ехать. Благодаря удобной карте и индикации собственного местоположения все становится абсолютно ясно. Поэтому свой будущий телефон я бы точно купил с GPS-навигатором.

Если говорить об HTC Desire, то когда я впервые перешел на платформу Android, мне понравились графика, техническая часть и большое количество приложений, которые можно скачать в Android.Market. Сейчас я использую HTC Desire в основном как устройство для чтения книг в самолете, когда у меня под рукой нет других гаджетов. Также я пользуюсь мобильным твиттером, поскольку это очень удобно, и, разумеется, электронной почтой. К слову, на Nokia услуга почты тоже есть, но из-за маленького экрана пользоваться этим сервисом не так удобно. Кроме того, в HTC Desire у меня есть доступ к внутреннему и внешнему ящикам, и я вижу встречи, которые записаны в календаре. Всеми этими сервисами я активно пользуюсь, а все остальное — так, побаловаться.

Таким образом, мобильный телефон Nokia я использую по прямому назначению — для звонков, а также для чтения и написания SMS, а все приложения для бизнеса я использую на HTC.

— Какие основные недостатки вы выявили у Nokia E71 и HTC Desire?

А. К.: — Если говорить о HTC Desire, то ему даже на день не хватает батареи, поэтому требуется постоянная подзарядка. А у Nokia E71 основной недостаток — внешний вид, в частности, потертость корпуса.

— Пользовались ли вы альтернативыми смартфонами, в частности, семействами Apple iPhone, Samsung Galaxy, Sony Ericsson Xperia?

А. К.: — У меня нет опыта длительного пользования техникой Apple, но здесь играют роль не какие-то предубеждения против бренда, меня просто настораживает закрытость платформы. Что касается маркетинговой составляющей, то я придерживаюсь мнения, что Apple iPhone — классный гаджет.

Sony Ericsson Xperia меня не очень впечатлил, в частности, мне не понравилось, что у него медленная реакция на действия пользователя. Так, экран постоянно и систематически подтормаживает на несколько миллисекунд, что не может не обращать на себя внимание. Из преимуществ гаджетов Sony могу отметить хороший звук, поэтому если нужен телефон с MP3-плеером, то в этой категории техника данной марки хороша.

Что касается Samsung, то я априори не очень люблю технику этой марки так же, как и не очень люблю автомобили Toyota. Просто так сложилось.

Таким образом, в целом у меня нет какой-либо особой приверженности бренду Nokia. Я скорее отталкиваюсь от противного, а именно от того, что помониторив рынок, я понял, что глобальных альтернатив Nokia нет. По идее, мне бы подошла Nokia E72. Для меня просто более удобна кнопочная querty-клавиатура, а не сенсорная, так как уже приспособился к ней и привык. Тем самым круг сильно сужается.

— Если говорить о телефонах с querty-клавиатурой, то в этом сегменте есть еще Blackberry. Пробовали ли вы технику этой марки?

А. К.: — Нет, гаджеты Blackberry я не пробовал, так как эта платформа в России, на мой взгляд, слаба с точки зрения предоставляемых сервисов. Поэтому Blackberry превращается в обычный телефон с querty-клавиатурой, и никаких особых плюсов у него нет, разве что имиджевая составляющая.

— Используете ли вы планшеты? Если да, то о какой модели идет речь?

А. К.: — Я всерьез обдумываю покупку планшета. Дело в том, что у меня двое детей, и я периодически вожу их в школу и на занятия с репетитором. Иногда одного ребенка бывает нужно чем-то занять, пока другой учится. Так вот планшет я рассматриваю как более удобное и зрелищное устройство для игры, чем смартфон. Поэтому на Новый год я планирую подарить его ребенку.

С точки зрения работы я не пробовал планшет, но не чувствую ярко выраженного дискомфорта или ущербности, так как я недавно перешел на ноутбук Sony Vaio, на котором меня устраивает наличие стационарной клавиатуры. Для чтения планшет, конечно, мог бы быть удобен.

Если говорить о марке, то я безальтернативно выбрал бы Apple iPad. Как и в случае со смартфонами, выбор устройств в этом сегменте небогат, и единственной возможной альтернативой Apple является Samsung, но душа у меня к этой марке не лежит, как я уже говорил.

Выбор Николая Петелина

— Николай, а какие гаджеты используете вы?

Н. П.: — Я с самого начала был приверженцем техники Nokia — при хорошем функционале он был дешевле конкурентов, а также обладал хорошей и продвинутой операционной системой (Symbian). Особо могу отметить модель 6260 с поворачивающимся корпусом, у которой так и не было аналогов.

Последнее время мы запускаем много банковских сервисов на мобильных устройствах. Поэтому по долгу службы я провожу тестирование самых различных мобильных платформ. Когда я впервые увидел Apple iPhone и HTC Desire с огромным экраном, то понял, что надо брать. Когда появились планшеты, я решил испытать и их. В итоге взял HTC Desire на платформе Android и Apple iPad на iOS, чтобы протестировать две разные операционные системы. Через какое-то время стационарный ноутбук мне оказался уже не нужен — ipad столь же функционален. С его помощью я также могу проверять почту, а покупка стилуса позволяет вести конспекты как в режиме рукописных записей, так и в печатном виде благодаря программе распознавания текстов.

Минусом платформы Android 2.2 является то, что у нее неверно распределена оперативная память, и она постоянно заканчивается. Даже если ты закачиваешь софт на карту памяти, все равно возникают проблемы с загрузкой памяти, поэтому, например, все игрушки приходится удалять и отключать разные приложения.

Из приложений, кроме Twitter, я пользуюсь Google Talk, а также сервисом Evernote. Последний очень удобен, так как с его помощью можно достучаться до любой нужной информации с любого места, будь то смартфон или планшет. Кроме того, я там храню документы. Всегда можно сфотографировать документ и отправить в Evernote. К закрытой платформе нужно привыкнуть — с одной стороны, действительно нет возможности для подключения флэшки, но с другой стороны, есть облако, где можно все хранить.

— А какого вы мнения о платформе Windows Phone, которой, кстати, уже оснащаются сотовые телефоны Nokia линейки Lumia?

Н. П.: — Если говорить о платформе Windows, как мобильной, так и стационарной, то она часто виснет, что раздражает. Microsoft Windows и Google Android — это, что называется, небо и земля. Windows Phone по сути играет догоняющую роль.

— Какие преимущества и недостатки вы можете выделить у самих гаджетов?

Н. П.: — Покупку смартфонов Blackberry я изначально не планировал. Как и Александр, я использую HTC Desire, и тоже заметил, что он плох тем, что быстро разряжается. Я всегда должен быть в онлайне, и если есть свободная минутка, то выхожу в Сеть — проверяю почту или твиттер. При таком режиме работы батареи хватает только на один день. Кроме того, у HTC Desire «слетают» часовые пояса. На этом телефоне есть проблема с обновлением ПО. Новая версия доступна на официальном сайте разработчика. Поэтому необходимо либо скачивать обновление и самому его устанавливать, либо менять телефон, чтобы получить новую версию Android.



Comments are closed.

Так же в номере