Главная » Экономика » Алтайский край привлекает китайских инвесторов

Алтайский край привлекает китайских инвесторов

Алтайский край принял участие в международной выставке CITM, которая прошла в Шанхае с 14 по 18 ноября. На выставке регион не только продемонстрировал посетителям свое гостеприимство и возможности для развития туризма, но и привлек китайские власти в плане инвестиционного сотрудничества.

CITM — крупная международная туристическая выставка в Азиатском регионе, которая ежегодно проводится поочередно в Шанхае или Куньмине. Организуется при поддержке Государственного управления по делам туризма Китайской Народной Республики и местных туристических администраций. Участники выставки — крупнейшие международные туроператоры, авиакомпании, туристические агентства и отели.

В конце прошлой неделе делегация Алтайского края активно работала на выставке CITM. Стенд Алтайского края площадью 50 квадратных метров постоянно был в центре внимания китайских гостей. Основной идеей стенда стало алтайское гостеприимство. Представители региона старались создать радушную обстановку и организовать теплый прием для каждого из его посетителей. Делегацию региона возглавлял заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

«Алтайский край не впервые участвует в выставках подобного уровня. CITM — знаковая для туротрасли, потому что она завершает Дни российского туризма в Китае. Экспозиция края традиционно привлекает наших китайских партнеров. Их интересует буквально все — экологически чистые продукты питания, возможность отдыха в эксклюзивных местах пребывания, к которым я отношу и Белокуриху, и ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», и все наши места с нетронутыми уголками девственной природы», — рассказал журналистам Михаил Щетинин. Он также акцентировал внимание на том, что в Сибири сложно найти другой регион, в котором можно было бы предложить практически все виды туризма — экологический, экстремальный, познавательный, культурно-исторический. По его словам, поток туристов из Китая в Алтайский край достаточно стабилен.

«В Китае Алтайский край знают. На выставке мы рассказываем о туристическом и курортно-рекреационном потенциале, которым располагает наш регион. Алтайский край — жемчужина России. И мы стараемся делать китайским туристам предложения, от которых сложно отказаться», — продолжил Михаил Щетинин.

Стенд края на выставке посетил также руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Господин Радьков высоко оценил работу региона по продвижению туристической отрасли. «Алтайский край находится в числе лидеров развития туристической отрасли. Здесь концентрируются очень серьезные туристические потоки, которые идут из Сибири. Сюда приезжает все больше и больше туристов из европейской части страны, а также иностранцы», — прокомментировал он. Также Радьков отметил активность края на международном уровне. «На всех крупнейших выставках (Лондон, Берлин, Пекин, Шанхай) самые большие и красочные стенды — у Алтайского края. Регион действительно умеет о себе заявить, умеет себя показать, умеет сделать хороший бренд. Безусловно, нужно признать эффективность работы руководства края по продвижению, по формированию уникального облика Алтайского края. Эта работа подкрепляется инфраструктурными моментами, очень широкой линейкой турпродуктов и предложений — это и оздоровительный туризм, и активные виды туризма, горнолыжка», — заключил господин Радьков.

Кроме Радькова, почетным гостем Алтайской «рекреации» стал и руководитель Государственного управления по делам туризма Китайской Народной Республики Шао Цивэй, стенд активно посещали и представители российских и китайских туристических организаций.

От стенда к инвестициям

Помимо туристических успехов на выставке, Алтайскому краю, возможно, удастся наладить и инвестиционное сотрудничество с Китаем. Так, 15 ноября Михаил Щетинин провел переговоры с вице-президентом China Industrial Overseas Development & Planning Association Хэ Чжэньвэем. Об этом сообщило управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

В ходе встречи Хэ Чжэньвэй высказал заинтересованность в развитии инвестиционного сотрудничества с Алтайским краем. Стороны договорились о том, что Алтайский край представит китайской компании для рассмотрения перечень инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики региона.

China Industrial Overseas Development & Planning Association занимается инвестированием в различные проекты во многих странах мира, сегодня спектр интересов китайской стороны значительно расширился и включает туризм, промышленность, сельское хозяйство, а также инфраструктурные проекты.

Более того, уже в конце недели, как сообщил «Интерфакс», Алтайский край рассчитывает привлечь китайские инвестиции в развитие гостиничного бизнеса. Речь идет уже о других потенциальных партнерах.

«В Китае существует такая структура — Комитет по административной реформе, которая фактически заменила Госплан. При этом комитете есть общественная организация — Ассоциация представителей бизнеса, которая и организует контакты китайского и российского бизнеса. Мы провели переговоры с руководством ассоциации и обозначили те приоритеты, которые нас волнуют. Безусловно, нас интересует развитие гостиничного бизнеса в Алтайском крае», — рассказал Михаил Щетинин «Интерфаксу».

По его словам, регион рассчитывает на появление новых комфортабельных гостиниц в Барнауле, Бийске, Белокурихе и в ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

«Без получения дополнительных комфортабельных мест размещения двигаться дальше и развиваться в туристической отрасли будет достаточно сложно. В свою очередь мы китайским инвесторам предоставим так называемый режим наибольшего благоприятствования, то есть проекты будут обеспечены административной поддержкой в рамках нашего пакета инвестиционного законодательства», — отметил Щетинин.

Кроме того, регион заинтересован в интенсивном развитии «Бирюзовой Катуни». «Несмотря на то что там сегодня достаточно большое число инвесторов, площади позволяют привлекать дополнительные инвестиции. Мы бы не возражали, если бы туда зашли и китайские инвесторы», — считает вице-губернатор.

Также край готов предложить участие китайских инвестиций в развитии города-курорта Белокурихи и нового проекта «Белокуриха-2», площадка которого находится в нескольких километрах от существующего курорта и в котором обнаружено еще одно месторождение радоновых термальных вод. При этом власти региона ожидают не просто строительство отелей, а создание иностранными инвесторами оздоровительного комплекса. Бизнесменам КНР также предложено совместно развивать аэропорт г. Бийска.



Comments are closed.

Так же в номере