Главная » Политика » Куфаевых будут судить

Куфаевых будут судить

В Барнауле завершено расследование уголовного дела в отношении Александра и Игоря Куфаевых. Их обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств. Как отмечают следователи, обвиняемым грозит серьезное наказание.

Александр Алексеевич Куфаев родился 6 марта 1946 года в поселке Петлиха Усть-Пристанского района Алтайского края в семье рабочего. После окончания Усть-Пристанской средней школы в 1963 году поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и в 1968 году его окончил.

За 16 лет работы в Усть-Пристанском районе прошел путь от рядового агронома отделения совхоза до председателя райисполкома. В 1985 году был приглашен на работу в крайисполком в качестве заместителя председателя плановой комиссии по вопросам АПК. С ноября 1985 года по 1994 год избирался первым секретарем Мамонтовского райкома КПСС, главой администрации села Мамонтово. С 1994 года по 1998 год работал управляющим Усть-Пристанского отделения Сбербанка России.

В 1998 году был избран главой Топчихинского района. В 2000 году назначен первым заместителем главы администрации Алтайского края, начальником Главного управления сельского хозяйства. В апреле 2004 года в связи со сменой руководства ушел в отставку. Работал директором Барнаульского филиала страховой компании «Баск». Был депутатом Алтайского краевого законодательного собрания от КПРФ.

Как стало известно 26 сентября, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора Барнаульского филиала ОАО «БАСК» Александра Куфаева (ранее был начальником Главного управления сельского хозяйства Алтайского края) и его сына Игоря Куфаева.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), п. «б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой).

По версии следствия, с февраля по октябрь 2011 года Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании «Баск», действуя в составе организованной группы, совместно со своим сыном, похитил денежные средства федерального и краевого бюджетов в сумме около 500 миллионов рублей. Данные средства на основании подложных документов были перечислены в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая из Главного управления сельского хозяйства края. В октябре 2011 года часть похищенных денежных средств в размере более 57 миллионов рублей участники группы перечислили со счета страховой компании на счет подставного лица. В последующем, 30 миллионов рублей были сняты ими со счета в наличной форме.

Кроме того, Игорь Куфаев, являясь заместителем директора Барнаульского филиала страховой компании «ЖАСО-М», в период времени с марта по декабрь 2010 года, действуя в составе организованной группы, похитил денежные средства в размере около 72 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Указанные деньги были получены путем предоставления в ГУСХ Алтайского края подложных документов для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Под видом оплаты комиссионного вознаграждения по агентскому договору, участники группы перечислили со счета страховой компании денежные средства в размере более 16, 5 миллионов рублей на счет подставного лица, из которых более 15, 5 миллионов обналичили.

По словам следователя по расследованию особо важных дел отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Андрея Мамонова, уголовное дело было возбуждено по оперативным материалам УФСБ и ГУ МВД по Алтайскому краю. Следственными органами Следственного комитета России по Алтайскому краю уголовное дело расследовалось около года, обвинительное заключение составляет 15 томов, а количество томов уголовного дела — 60. В ходе следствия было назначено и проведено три экономические экспертизы. Кроме того, осложняло следствие упорное противодействие со стороны обвиняемых.

«Следствием проделана кропотливая работа в силу большого количества эпизодов, а также участников уголовного судопроизводства. Настойчивость следователя в объективном и качественном расследовании уголовного дела позволила следствию собрать достаточные доказательства. В связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — подчеркнули в следственном комитете.

Напомним, что уголовное дело в отношении Куфаевых было возбуждено в октябре 2011 года. Сам Александр Куфаев тогда заявлял, что они с сыном невиновны, а все субсидии были получены согласно законодательству. А первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев публично выступал в защиту коллеги-однопартийца. Он отмечал, что следователи чересчур избирательно подходят к возбуждению уголовных дел.



Comments are closed.

Так же в номере