Главная » Политика » Партийные съезды назначили новосибирских кандидатов

Партийные съезды назначили новосибирских кандидатов

Три крупнейшие политические партии России в минувшие выходные определились со своими кандидатами в депутаты Государственной думы шестого созыва. Новосибирские «единороссы», «эсеры» и коммунисты прокомментировали для «КС» свои региональные списки, утвержденные съездами 24–25 сентября.

Первую строчку списка Новосибирского отделения «Единой России», как и предполагалось, занял действующий депутат Госдумы от Ставропольского края, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. На втором и третьем местах представители местного Народного фронта, получившие большой процент голосов выборщиков на праймериз — директор бердского лицея-интерната Ирина Мануйлова и председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко, координировавшая работу Народного фронта в области, заняла четвертую строчку в списке кандидатов в Думу от «ЕР», на пятом месте — действующий депутат Госдумы от Новосибирской области Владимир Клименко.

В «проходную пятерку» правящей партии не вошли еще два действующих депутата Госдумы от Новосибирской области — Валентин Бобырев занял шестую позицию, а Лиана Пепеляева — восьмую. На седьмой строчке партийного списка находится Олег Тюрпенко, гендиректор «Металлсервис-групп», представляющий в списке крупный бизнес. Вошедший по итогам праймериз в первую десятку депутат горсовета Эдуард Кожемякин, выдвинутый местным отделением «Деловой России», и вовсе не попал в предвыборный список «единороссов».

По словам Ирины Мануйловой, занявшей вторую строчку в предвыборном списке местного отделения «Единой России», именно благодаря Народному фронту удалось выполнить задачу привлечения в правящую партию «новых людей». Как считает Ирина Мануйлова, избранным в декабре депутатам следует сосредоточиться на региональной проблематике: «Нужно заниматься вопросами, которые представляют интерес именно для области: ЖКХ, развитие гражданского общества, борьба с коррупцией и рядом других проблем».

Комментируя предвыборный список правящей партии, депутат Новосибирского горсовета, член депутатского объединения «Единая Россия» Андрей Андрейченко отметил, что часть кандидатов стала для него неожиданностью: «Понятно, что фигура первого лица в списке не вызывает никаких сомнений. Александр Карелин — бесспорный лидер общественного мнения и узнаваемый человек. Второе и третье места в списке стали несколько неожиданными. Но это вписывается в концепцию Владимира Путина, который заявил, что Государственная дума должна кардинально обновиться».

Лидером предвыборного списка «эсеров» стал депутат Госдумы, советник президента фонда «Сколково» Илья Пономарев, так что здесь тоже обошлось без сенсаций. Вторую строчку в списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Справедливой России» по Новосибирской области займет медиаконсультант Алена Попова. Шансы «эсеров» в Новосибирской области существенно уменьшились в сравнении с прошлыми выборами в Государственную думу, отмечает Андрейченко: «Справедливая Россия» не справилась со своей ролью альтернативы КПРФ и, возможно, не будет иметь депутата от Новосибирской области». Действующий депутат Государственной думы и лидер новосибирского списка «эсеров» Илья Пономарев твердо уверен, что «Справедливая Россия» получит не менее двух депутатских мандатов: «Мы считаем, что у нас есть два твердых мандата, и мы поборемся за третий», — прокомментировал шансы своей партии для «КС» депутат-«эсер». Включение же в список под вторым номером «инновационного предпринимателя» Алены Поповой, по словам Ильи Пономарева, привлечет в партию «женскую аудиторию и активную молодежь».

Новосибирские коммунисты по итогам съезда получили список, утвержденный ранее региональной конференцией, практически без изменений. Первое место сохранено за действующим депутатом Госдумы, первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локтем. На втором месте у коммунистов — основной спонсор новосибирского отделения КПРФ, генеральный директор ЗАО «Маяк» Александр Абалаков. Замыкает первую тройку директор Барабинской средней школы Вера Ганзя. Список коммунистов, как сказал Анатолий Локоть на пресс-конференции, посвященной результатам партийного съезда, представляет все слои общества: «В списке есть предприниматель, рабочий, представитель аграрного сектора, журналист, юрист. Мы считаем свой список сбалансированным, и он был в целом поддержан съездом». Новосибирские коммунисты планируют получить три мандата на парламентских выборах, а главной задачей местного отделения КПРФ Анатолий Локоть назвал защиту результатов выборов от фальсификаций, «чтобы никому не захотелось изменить протоколы, поменять результаты».

Новосибирский политолог Яков Савченко, комментируя для «КС» предстоящие выборы в нижнюю палату парламента и последующие президентские выборы, назвал избирательный процесс в России более честным, чем во многих других странах мира: «Наши выборы — самые честные выборы в мире. Это в США за сутки, за час все гадают, кто же у них будет выбран президентом, а у нас это становится известно намного заранее. Мы ничего не скрываем, у нас полная прозрачность, все по-честному. Все эти рокировки тандема — просто «вариации на тему», а результат известен заранее: в ходе очередной комбинации общество получило очередной мат». Российское общество в целом негативно восприняло съезд «Единой России» и выдвижение президента страны на первую строчку избирательного списка «партии власти», говорит Яков Савченко: «Раздражение избирателей нарастает. Я специально отслеживал реакцию избирателей на съезд «Единой России» и их последующие комментарии. Многие из тех, кто в прошлом дважды голосовал за Путина и Медведева, сегодня довольно резки в своих оценках. «Шоу», «показуха», «цирк» — вот самые распространенные эпитеты. Многих особенно раздражают размах мероприятия и демонстрируемый в нужные моменты восторг участников. Это тревожный признак, плохо, что его не замечают. Либерализация политической жизни необходима не только для давно назревшего обновления управленческих кадров, но и для стабильного развития страны. Риск возникновения политических катаклизмов в краткосрочной — т. е. в течение ближайших 3–4 лет — перспективе значительно возрос».

Новосибирский список «единороссов» показателен в плане формирования послушного парламентского большинства, утверждает Савченко: «По спискам кандидатов от «Единой России» видно, что Думу, которая и так являлась послушным инструментом, решили окончательно выхолостить, чтобы там не было никаких личностей в принципе. Здесь показателен новосибирский пример, где фактически единственный депутат от «ЕР», который реально работал в области — Лиана Пепеляева, — не попал на проходное место».

Шансы «Единой России» в Новосибирской области Яков Савченко охарактеризовал следующим образом: «Для «ЕР» в новосибирском списке проходными являются первые три-четыре места. Я очень сомневаюсь, что Ирина Мануйлова может отказаться от своего места в Думе, и абсолютно исключаю такой шаг со стороны Сергея Дорофеева, что бы им ни предлагали «нижестоящие» по списку товарищи. При естественном развитии событий «Единая Россия» наберет в Новосибирской области не более 45%, а это означает примерно 3,5 места. Вряд ли такое развитие событий очень порадует тех кандидатов, кто идет вслед за Дорофеевым».

С прогнозом политолога Якова Савченко относительно количества депутатских мандатов «единороссов» солидарен и руководитель новосибирского отделения партии «Яблоко» Олег Донских. «Наш губернатор в интервью радио «Эхо Москвы» сказал, что «Единая Россия» претендует на шесть мандатов. Думаю, что в нынешних условиях можно говорить о 3–4 местах», — определил для «КС» свое видение перспектив «партии власти» в регионе глава местного «Яблока». Говоря о шансах других партий, господин Донских отдал предпочтение коммунистам: «Думаю, что шансы коммунистов в нашей области значительно выше шансов «эсеров», — а также отметил необходимость объединения оппозиции: «Возможно и даже необходимо объединение усилий на процедуре подсчета голосов, поскольку все партии заинтересованы в справедливом подсчете».

Новосибирский политолог Виктор Козодой, комментируя для «КС» новосибирский список «единороссов», отметил позитивную тенденцию: «Те надежды, которые возлагались обществом на Народный фронт, были полностью оправданны. Кандидатуры Ирины Мануйловой, Сергея Дорофеева, Надежды Болтенко, выдвинутые Народным фронтом, оказались в первой пятерке новосибирского списка «Единой России».

Несоответствие утвержденного съездом «Единой России» списка с результатами праймериз также, по словам Виктора Козодоя, было ожидаемым: «Праймериз не являлись обязательным и единственным критерием при формировании списка кандидатов в депутаты от «Единой России». Существует еще ряд других критериев. Но, несмотря на это, представители Народного фронта получили даже больше мест в списке, чем изначально прогнозировалось. Если говорить о местах, занятых в списке действующими депутатами Государственной думы от Новосибирской области, то это тоже не стало неожиданностью. На многих площадках праймериз говорилось о том, что, возможно, часть депутатов не оправдала надежд, возложенных на них».



Comments are closed.

Так же в номере