Главная » Политика » Николай Мамулат: «Проходные места в списке будут заняты новосибирцами»

Николай Мамулат: «Проходные места в списке будут заняты новосибирцами»

На этой неделе правящая партия определит свой предвыборный список и начнет активную избирательную кампанию за кандидатов. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член партии «Единая Россия» НИКОЛАЙ МАМУЛАТ рассказал корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ о шансах местного отделения «ЕР» на выборах в декабре 2011 года и о работе фракции «единороссов» в областном парламенте.

— Николай Егорович, сегодняшнее положение дел в области позволит «Единой России» в декабре повторить результаты последних парламентских выборов?

— Сейчас нам удается выполнять все социальные обязательства, которые берет на себя бюджет. Мы преодолели кризис. Обновилась сама администрация Новосибирской области. С приходом нового губернатора год назад появились новые люди, новые идеи. Был увеличен бюджет Новосибирской области, больше внимание начали уделять строительной сфере. Сельское хозяйство находится на подъеме. Ежегодная поддержка бюджетными средствами местных сельхозпроизводителей дает положительный результат — урожай в этом году был одним из лучших за несколько лет. Из федерального бюджета выделены средства на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, закупается новое, современное оборудование. Можно сказать, что система здравоохранения в области обновится в течение следующего года. Позитивных примеров много. Это не останется без внимания избирателей. Первые руководители города и области смогли сохранить стабильность даже в кризисный период, поэтому, я думаю, пять мест новосибирским «единороссам» в парламенте обеспечено.

— В районах Новосибирской области «ЕР» более популярно, чем в Новосибирске?

— В сельских районах «Единая Россия» имеет более крепкие позиции. Выборы в Законодательное собрание в прошлом году показали, что партия в области более популярна, нежели в городе. Я бы сказал, что здесь много причин. В том числе и большая активность оппозиционных партий в Новосибирске. Оппозиция любит критиковать «Единую Россию», но правящей партии приходится принимать решения, в отличие от других партий, и ответственность у нее выше.

— Помимо «единороссов», в Законодательном собрании присутствуют депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Как заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения вы взаимодействуете с представителями других партий. Удается ли достичь консенсуса?

— В основном удается договариваться между фракциями. Хотя, по большому счету, «Единая Россия» имеет большинство в Законодательном собрании. Мы можем единолично принимать решения. Но это тоже не выход, так как партии, которые присутствуют в ЗС, отражают точку зрения части населения Новосибирской области, и с этим нужно считаться. Поэтому при решении спорных вопросов фракции собираются на заседание Президиума Законодательного собрания и вместе находят компромисс. После года работы Законодательного собрания 5-го созыва уже отработаны подходы, методы работы с другими фракциями, и идет нормальный рабочий процесс. Чувствуется серьезная поддержка со стороны областной администрации. В последнее время не только фракция «Единой России», но и представители других партий конструктивно работают с администрацией области. Губернатору удается находить общий язык со всеми фракциями и его авторитет в Законодательном собрании возрастает.

— Как строится совместная работа исполнительной и законодательной власти?

— Оперативная работа Законодательного собрания по принятию законов помогает обладминистрации в ее работе. Иногда нужно принять закон сразу в двух чтениях. Это, конечно, большая нагрузка на депутатов, но мы идем навстречу, потому что видим, что администрация принимает те законы, которые идут на пользу Новосибирской области.

— Съезд «Единой России» должен утвердить избирательные списки партии. Чего ждать Новосибирской области, будут ли в них московские «варяги» или те люди, которые выиграли праймериз?

— Праймериз помогают выявить наиболее активную часть политиков и общественников, их рейтинг по итогам предварительного голосования виден всей области. Обойти результаты праймериз и игнорировать эти результаты в пользу «москвичей» будет тяжело. Я думаю, что проходные места в списке будут заняты новосибирцами.



Comments are closed.

Так же в номере