Главная » Политика » Куда катится «Яблоко»?

Куда катится «Яблоко»?

Партия «Яблоко» пойдет на выборы в Красноярске при фактическом отсутствии местного отделения. В списке партии нет ярких и узнаваемых в регионе людей, но, несмотря на это, в организации рассчитывают на прохождение «барьера». По мнению политологов, партию может спасти только союз с другой политической силой.

Партия «Яблоко» в Красноярском крае примет участие в выборах в Государственную думу в особых условиях — при парализованной работе регионального отделения. Как сообщила «КС» ответственная за имущество и финансы РО (единственный легитимный сейчас орган) Ольга Власова, вопрос об избрании нового руководства, скорее всего, будет решаться уже после выборов 4 декабря. «Мы рассчитываем, что сейчас, в ходе избирательной кампании, найдутся люди, которые хорошо себя покажут, и в дальнейшем смогут претендовать на руководящие должности в отделении», — пояснила она.

19 сентября ЦИК РФ утвердил согласованный ранее съездом «Яблока» региональный список партии на выборы в Государственную думу. Перечень из трех фамилий возглавил сопредседатель партии из Санкт-Петербурга, член бюро, председатель социал-демократической фракции, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов; вторую строчку занял член приостановленного регионального совета, председатель КРО Союза писателей России Алексей Мещеряков; третью — местный предприниматель Мария Попова.

Избирательный штаб, по словам Власовой, сейчас только формируется. Возглавит его, скорее всего, сам Анатолий Голов. «Мы отдаем себе отчет, что в региональный список вошли весьма малоизвестные в регионе люди, здесь нет ярких «звезд». Однако «Яблоко» — это федеральный бренд, и избиратели ориентируются на фигуру нашего руководителя Григория Явлинского и деятельность московского руководства. Кроме того, как показывает практика, в Красноярске всегда неплохо голосовали за демократические организации. Поэтому мы все же рассчитываем на положительные итоги голосования и прохождение в Думу», — сообщил Голов.

Однако, как отметил глава штаба, партия не собирается выставлять свой список кандидатов на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые также пройдут 4 декабря. При этом в «Яблоке» не исключают возможности поддержки кого-либо из кандидатов-одномандатников.

Как ранее сообщал «КС», кризисная ситуация в региональном отделении партии связана с решением бюро об исключении из «Яблока» Владимира Абросимова, возглавлявшего КРО в течение нескольких последних лет.

Одновременно федеральный руководящий орган приостановил работу регионального совета и местной контрольно-ревизионной комиссии.

Причиной такого решения стали «неоднократные публичные высказывания и заявления националистического и человеконенавистнического характера, а также поддержка руководства авторитарно-олигархического коррупционного режима». В частности, КРО представило на рассмотрение проект устава партии, в котором подчеркивалась особая роль русского народа. Кроме того, Абросимов поддержал исключенного из партии незадолго до этого главу Курского отделения Александра Федулова, который предложил ссылать гомосексуалистов в резервацию на Шпицберген.

Комментируя данные решения, Абросимов не исключал возможности его обжалования в партийных и судебных инстанциях. Однако соответствующее заявление так и не было им подано.

«Апелляция мною подана не была, я не вижу смысла возвращаться в эту партию. Вообще в ближайшее время я не собираюсь заниматься политической деятельностью и участвовать в приближающихся выборах ни в каком качестве. Что будет в дальнейшем — посмотрим», — прокомментировал Абросимов.

Политолог Василий Дамов считает, что отсутствие в списке «Яблока» узнаваемых персон ожидаемо, однако при изменении принципов работы в крае партия может вернуться в информационное поле. «Бренд «Яблока» в Красноярске и Красноярском крае давно и прочно забыт. За исключением, может быть, отдельных территорий типа Железногорска, где у партии было очень сильное местное отделение, которое до последнего времени даже проводило своих членов в депутаты горсовета. Поэтому если бы партия пошла на выборы в ЗС отдельным списком, то активно боролась бы там за последнее место. Другое дело, что, может быть, «яблочникам» стоило бы поддержать какую-то политическую силу? Это было бы выгодно обеим сторонам — и поддержанные получили бы лишний процент голосов, и «Яблоко» вернулось бы в информационное поле. Что касается федеральных выборов, то ярких «яблочных» личностей в Красноярске нет уже более 10 лет, и все, что партия здесь получит, она получит за счет федеральной кампании и федеральных личностей. Поэтому то, что в списке региональной группы нет местных, тоже вполне ожидаемо», — отмечает он.



Comments are closed.

Так же в номере