Главная » Финансы » «ЦБ намерен тормозить рост кредитования»

«ЦБ намерен тормозить рост кредитования»

Рушан Хвесюк, главный управляющий директор ОАО «Альфа-Банк»

Многие банкиры сегодня говорят о том, что ЦБ снова «закручивает гайки». На встречах с регулятором недавно мы обсуждали эту тему. Центробанк не скрывает, что делает это намеренно. Увеличение норм резервирования, поднятие ставок, последующие действия по внедрению нескольких инструкций ЦБ, вероятнее всего, приведут к некоторому торможению кредитования. Центробанк это понимает, и у него достаточно консервативная точка зрения на развитие кредитования в силу предыдущего накопленного негативного опыта, что рост должен быть весьма сдержанным. Это делается для того, чтобы банки, как до кризиса, не набирали себе плохих кредитов. Имен я называть не буду, вы и так их прекрасно знаете. Но этот негативный опыт начинает отражаться на здоровой части банковского сообщества.

Мы находимся в дискуссии с регулятором, но последнее решение все равно за ним. Рост кредитования будет не смертельно, не критически, но приторможен. Однако в конечном итоге этот рост определяется потребностью экономики, а не только действиями ЦБ. Мы прогнозируем, что кредитование будет расти на 10–15% в год.

Нам в этом плане повезло, мы — частный банк, и сами принимаем решение, кого кредитовать. Могу сказать, что кардинально ситуация не изменилась — количество хороших заемщиков не увеличилось. Поэтому с прогнозами правительства и Минэкономразвития по росту портфеля и ВВП мы согласны — ждем умеренно-консервативного роста. То есть мы предполагаем, что от дна мы отталкиваемся. Сумасшедшего роста не будет, а регулятор вообще придерживается точки зрения, что его не надо стимулировать. Заметьте, не только ЦБ России — многие центробанки сейчас смотрят на рост задолженности, в частности, в корпоративном секторе, чтобы не дать раздуть новый кредитный пузырь.



Comments are closed.

Так же в номере