Главная » Стратегии успеха » Сибирский банк Сбербанка РФ намерен перейти рубеж в 500 тысяч карт

Сибирский банк Сбербанка РФ намерен перейти рубеж в 500 тысяч карт

ТЕНДЕНЦИИ — ПЛАСТИК

Сибирский банк Сбербанка РФ
намерен перейти рубеж в 500 тысяч карт

На сегодняшний день Сибирский банк Сбербанка РФ является одним из лидеров в регионе по большинству показателей, в том числе по объему эмитируемых карт и развитию инфраструктуры обслуживания «пластика». Об особенностях развития «карточного» направления в Сибирском банке Сбербанка РФ и дальнейших перспективах рассказывает директор управления банковских карт ВАДИМ РОМАНОВ.

Директор управления банковских карт Сибирского банка Сбербанка России Вадим Романов

— Вадим Александрович, какова доля Сибирского банка Сбербанка России на карточном рынке?

— У Сибирского банка крепкие позиции в регионе. Все больше и больше жителей отдают предпочтение банковским картам, выпускаемым нашим банком. На 1 июня 2004 года доля карт Сибирского банка в общем количестве эмитированных всеми банками Новосибирской, Томской и Кемеровской областей карт составляет чуть больше 30%.

— Сколько предприятий в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях на сегодняшний день прибегают к такой услуге, как «зарплатные» проекты? В чем преимущества «зарплатных» проектов, предлагаемых Сибирским банком? Можно ли назвать наиболее крупных клиентов?

— Основными владельцами карт в Сибирском банке, как и в целом по региону, являются физические лица. На них приходится 90% карт, выпущенных банком, и 76% этого количества составляют карты, эмитированные в рамках «зарплатных» проектов. На сегодняшний день банк по этому направлению сотрудничает с 1600 предприятиями региона. Список предприятий, привлеченных на обслуживание по банковским картам, включает в себя органы власти, градообразующие предприятия, организации областного и федерального подчинения, учебные заведения, предприятия бюджетной сферы и прочее. Среди значимых «зарплатных» проектов Сибирского банка можно выделить группу предприятий Кузнецкого металлургического комбината (Новокузнецк), администрацию Кемерова, КОАО «Азот» (Кемерово), ОАО «Разрез «Кедровский» (Кемерово), Юргинский машиностроительный завод (Юрга), ОАО «Шахта Распадская» (Междуреченск), авиакомпанию «Сибирь» (Новосибирск), Новосибирский приборостроительный завод, Новосибирский мясоконсервный комбинат, НИИ ПК им. Мешалкина (Новосибирск), Новосибирский оловянный комбинат, Томский государственный педагогический университет, Северский химический комбинат.

Карты «Сбербанк — Maestro «Студенческая», «Сбербанк — Maestro «Социальная», «Сбербанк — Maestro «Молодежная», «VISA Classic — Аэрофлот» ориентированы на различные группы целевой аудитории клиентов

— На сегодняшний день в Сибири эмиссией карт занимается большое количество кредитных организаций. В чем преимущества и особенности карт Сибирского банка Сбербанка РФ?

— Следует отметить, что наш банк работает как с российской платежной системой «СБЕРКАРТ», так и с международными платежными системами VISA International и MasterCard International. Карты, выпускаемые Сибирским банком, подойдут различным категориям держателей и имеют ряд неоспоримых преимуществ: единая тарифная политика по всей России, обширная сеть обслуживания, наличие различных дополнительных услуг (страхование, «Мобильный банк», круглосуточная Служба помощи Сбербанка России и т. д.). Кроме этого, на территории действия Сибирского банка (Новосибирская, Кемеровская и Томская области) предусмотрено льготное обслуживание владельцев карт — снятие наличных денежных средств без взимания комиссии.

— Какие карточные продукты, предлагаемые Сибирским банком, вы считаете наиболее интересными?

— Карточный продукт с разрешенным овердрафтом на основе международных карт VISA Classic и Eurocard/MasterCard Mass. Этот продукт разработан специально для сотрудников предприятий. Размер разрешенного овердрафта сотруднику устанавливается в зависимости от среднемесячного дохода за последние 6 месяцев за вычетом всех обязательных платежей. Стоимость пользования овердрафтом аналогична стоимости кредитных продуктов, предлагаемых банком, -19% годовых.

Для различных категорий руководителей коммерческих и некоммерческих структур Сбербанк предлагает элитные карточные продукты международных платежных систем с возможностью пользования разрешенным овердрафтом на льготных условиях.

В 30 банкоматах Сибирского банка Сбербанка держатели карт могут воспользоваться возможностью оплаты услуг операторов сотовой связи

В Сбербанке есть очень интересные карточные продукты, ориентированные на различные группы целевой аудитории клиентов: «Сбербанк — Maestro «Студенческая», «Сбербанк — Maestro «Социальная», «Сбербанк — Maestro «Молодежная». Вы видите, что их названия говорят сами за себя, то есть сразу можно определить, для каких клиентов они выпускаются: студенты, молодые люди до 26 лет, лица, имеющие право на получение пенсий и пособий.

Карта «VISA Classic — Аэрофлот». Сбербанк России совместно с ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» участвует в кобрэндинговой программе «Аэрофлот-Бонус», согласно которой держатель данной карты может получить льготы, выражающиеся в повышении класса обслуживания на рейсах компании «Аэрофлот», а также получения права на бесплатные полеты.

Вообще, надо отметить, что Сбербанк России является постоянным участником различных рекламных акций международных платежных систем. Это означает, что держатели международных карт Сбербанка автоматически становятся участниками проводимых кампаний, а держатели, активно использующие данные карты для расчетов в торговой сети, имеют возможность получить достойные призы. Так, в этом году держатель карты Сибирского банка выиграл путевку на двоих на чемпионат мира по хоккею в Праге.

— Планируется ли расширение спектра услуг, предлагаемых по картам Сбербанка?

— Заботясь о качестве обслуживания, Сбербанк неизменно расширяет спектр услуг для своих держателей. Сегодня держатели карт могут воспользоваться услугой, позволяющей оплачивать коммунальные платежи со счетов карт. Для этого необходимо оформить поручение о списании коммунальных платежей. Все указанные услуги будут своевременно оплачены со счета карты без присутствия держателя.

Существует такая уникальная услуга, как «Мобильный банк». Держатели карт международных платежных систем имеют возможность в режиме реального времени получать информацию об операциях по карте на свой мобильный телефон в виде SMS-сообщений.

В настоящее время функциональность банкоматов дополнена возможностью оплаты услуг операторов сотовой связи. На 30 банкоматах владельцы карт могут воспользоваться данной услугой. Но, учитывая, что банкомат предназначен все-таки для выдачи наличных, мы считаем более оптимальным осуществление приема платежей в адрес поставщиков услуг посредством терминалов самообслуживания. Банк уже произвел закупку партии таких терминалов и сейчас проводит опытную эксплуатацию программы. Я думаю, во второй половине текущего года этот проект будет запущен в массовую эксплуатацию.

Кроме того, нами закуплены терминалы самообслуживания CASH IN, позволяющие осуществлять оплату услуг операторов сотовой связи, а также оплату коммунальных платежей за наличный расчет.

— Насколько развита инфраструктура обслуживания банковских карт Сибирского банка Сбербанка РФ?

— На сегодняшний день Сибирский банк Сбербанка РФ установил 208 банкоматов, в 281 пункте выдачи наличных можно осуществить операции с банковскими картами, в 811 торговых точках установлено оборудование, которое принимает к оплате карты. Наши банкоматы и терминалы принимают карты, эмитированные не только Сбербанком, но и другими кредитными организациями. Так что, я думаю, мы вносим весомый вклад в развитие рынка пластиковых карт Сибири.

— Можете ли поделиться планами развития банковских карт Сибирского банка?

— Конечно. Сегодня Сибирский банк представлен на трех территориях 727 подразделениями. Из них порядка 40% осуществляют операции с банковскими картами. Так что поле деятельности у нас большое. В планах — дальнейшее расширение инфраструктуры обслуживания банковских карт. Будем увеличивать количество терминалов и банкоматов во всех городах и районных центрах нашего региона. Кроме того, в начале будущего года мы намерены эмитировать 500-тысячную по счету карту. Думаю, эти шаги позволят нам увеличить долю присутствия банка на рынке банковских карт региона.

Ген. лиц. Банка России N 1481 от 03.10.02

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере