Главная » Стратегии успеха » Учет и контроль

Учет и контроль

ТЕНДЕНЦИИ — ПРОЕКТ

Анжелика ЮГРИНА

Учет и контроль

Успешное управление предприятием без автоматизации практически невозможно. Для этого разработано множество программ, однако особенности крупных производственных предприятий подчас требуют создания специализированных решений. Удачным примером такого решения является система оперативного контроллинга, созданная на Красноярском заводе комбайнов на основе «1С: Предприятие». О ее возможностях и опыте применения корреспонденту «СУ» АНЖЕЛИКЕ ЮГРИНОЙ рассказывают директор по экономике и финансам Красноярского завода комбайнов ИГОРЬ РАЗДАЙБЕДА и директор по корпоративным и отраслевым решениям фирмы «1С» ВЛАДИМИР МИЦКЕВИЧ.

— Почему понадобилось создавать собственное специализированное решение, в чем его суть и основные возможности?

ИГОРЬ РАЗДАЙБЕДА, директор по экономике и финансам Красноярского завода комбайнов

И. Р.: — Причина в том, что ни одного решения, которое полностью соответствовало бы потребностям нашего завода, не существовало. Например, накладные расходы у нас составляют около 45%, а эффективно управлять ими не позволяла ни одна готовая программа. Именно поэтому был разработан ряд оригинальных механизмов, увязанных между собой в систему, которая в настоящий момент может использоваться для любого промышленного предприятия. По нашим оценкам, наибольший эффект она может дать на предприятиях с численностью персонала от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, имеющих десятки и сотни автоматизированных рабочих мест. Сейчас планируется полномасштабное внедрение нашей системы контроллинга в ОАО «Агромашхолдинг».

Управленческий учет в системе ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится в систему один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете. Для предприятий холдинговой структуры сквозной учет будет вестись по всем организациям, входящим в холдинг.

— Каковы реальные результаты, полученные заводом при эксплуатации этого решения?

И. Р.: — Оценить результаты в деньгах или процентах повышения производительности, пожалуй, невозможно, да и не имеет большого смысла, а одним из качественных показателей можно считать возможность получения всей необходимой для принятия решения информации менеджером любого уровня в режиме реального времени.

— Что представляет собой ваша система?

ВЛАДИМИР МИЦКЕВИЧ, директор по корпоративным и отраслевым решениям фирмы «1С»

И. Р.: — В первую очередь это система оперативного контроллинга, которая включает учет, планирование, контроль и анализ на основе целей функционирования (основой контроллинга является сопоставление плановых и фактических показателей). Ее использование дает руководству возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании, а работникам учетных служб — средства для автоматизированного ведения учета в соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами.

В. М.: — В настоящее время реализована не вся система управления предприятием, а только система оперативного контроллинга, но и это является уникальным, так как сделано внутренними силами предприятия. Такой уровень менеджмента встречается редко, и наша совместная работа с ОАО «ПО «КЗК» — первый и очень интересный проект такого рода.

— Почему в качестве платформы для создания своей информационной системы вы выбрали именно «1С: Предприятие»?

И. Р.: — Комплексная система контроллинга создавалась не сразу: сначала нам потребовалась возможность ведения бухгалтерского учета и учета затрат финансово-экономическими службами. А для автоматизации этих задач оптимальна платформа «1С» — она легко перенастраивается и поддерживается сотрудниками предприятия. Постепенно к системе добавлялись новые задачи, новые пользователи — сейчас с ней работают более 150 человек, и менять платформу я не вижу смысла.

— С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе внедрения, и как они были решены?

И. Р.: — Особых проблем у нас не было. Были временные сложности, обусловленные организацией взаимодействия между службами и нежеланием привыкать к новому, но все это уже в прошлом. Справиться с «мягким саботажем» помогли обратная связь (кстати, принесшая большую пользу для усовершенствования информационной системы) и административные меры по принципу «кнута и пряника».

— Система «Управление промышленным предприятием» переводится с «1С: Предприятие» версии 7.7 на версию 8.0. Какие преимущества Красноярскому заводу комбайнов принесет этот переход?

В. М.: — Руководству предприятия интересен модуль управления производством, который появился только в последней версии системы «1С: Предприятие». Кроме того, платформа версии 8.0 имеет существенно большие возможности по масштабированию решения и ряд других преимуществ, и новая версия программы «Управление промышленным предприятием», реализованная на базе нашего продукта версии 8.0, удовлетворяет всем потребностям предприятия.

— Какие ожидания связывает руководство «Агромашхолдинга» с полномасштабным внедрением системы контроллинга?

И. Р.: — Прежде всего это четкое понимание направления расходования своих ресурсов и, соответственно, принятие оптимальных решений в управлении этими ресурсами.

На правах рекламы

Анжелика ЮГРИНА


Comments are closed.

Так же в номере