Главная » Стратегии успеха » Кредиты могут стать менее доступными

Кредиты могут стать менее доступными

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — БАНКИ

Кредиты могут стать менее доступными

С 1 августа вступает в силу новый порядок формирования банками резервов на возможные потери по ссудам. Главным фактором при оценке кредитных рисков заемщиков теперь будет не своевременность платежей и качество обеспечения, как было раньше, а финансовое состояние потенциального клиента. Это нововведение создаст дополнительные сложности при оформлении кредитов для юридических лиц, но вряд ли приведет к оттоку клиентов от банков.

Скоро — через полтора месяца — для выдачи кредита банки будут обязаны классифицировать потенциального заемщика, и для определения размера расчетного резерва по факторам кредитного риска отнести предоставляемую ему ссуду к одной из пяти категорий качества вместо действовавших ранее четырех групп риска.

Классификация качества ссуд и определения размера резервов будет осуществляться на основе профессионального суждения, которое «выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика, с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика и функционировании рынка, на котором работает заемщик». Это требование опрошенные «СУ» банкиры считают одним из наиболее спорных в новом положении Центрального банка, которое может привести к возникновению серьезных проблем при выдаче кредитов.

В частности, новая инструкция ЦБ предопределяет формализованную часть знания клиента. Не просто кредитный договор и приложение к нему в части требований и инструкций, анализа финансового состояния, но и с точки зрения структуры клиента, состава его учредителей и пояснение управленческих моментов, которое нельзя взять из документов финансовой отчетности. Именно поэтому самым больным вопросом для заемщиков после 1 августа станет предоставление информации (балансов, расшифровок по финансовой отчетности и т. д.) для досье, формирование которого предусмотрено инструкцией ЦБ. В течение месяца клиент должен будет постоянно, в режиме реального времени давать информацию, которую запросит банк. Большинство предприятий и компаний пока очень неохотно делятся такими данными.

Стоит также отметить, что финансовое состояние многих предприятий малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения и учета, банк может реально оценить только на основе предоставляемых годовых отчетов. Промежуточное состояние предприятия специалистам кредитных организаций придется определять по оборотам или отдельным налоговым регистрам, что существенно усложняет работу.

В такой ситуации банкам будет очень сложно подобрать заемщика по критериям, которые предлагаются в новой инструкции ЦБ. Особенно в категорию с минимальным начислением резервов. Установленная ЦБ методика определения категории качества отражает не реальное финансовое состояние заемщика, а то, которое получается при анализе официальных финансовых отчетов, составленных на определенную дату — за квартал, полугодие, год. Как показывает практика, эти показатели могут резко измениться через день-два после того, как отчеты были сданы.

Кроме того, для того чтобы войти в первую категорию заемщиков, по новому положению ЦБ, клиент должен предоставить банку в качестве залога котируемые ценные бумаги государств, если указанные государства имеют инвестиционный рейтинг не ниже «BBB» по классификации S&P, облигации Банка России, ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов РФ, векселя Минфина, которые доступны для очень немногих предприятий и компаний. И этот критерий делает практически невозможным присвоение первой категории качества для большинства заемщиков.

Существенным недостатком нового положения может стать и следующий аспект. Несмотря на то что механизм определения заемщика в инструкции прописан достаточно четко, такое понятие как «профессиональное суждение» серьезно осложняет процедуру предоставления кредитов заемщикам. В частности, решение, вынесенное на основе профессионального суждения, может быть субъективно — как со стороны коммерческого банка, так и со стороны регулирующих органов Центрального банка. В инструкции не прописано, как разрешать споры в случае, когда при формировании резервов по ссудам их оценка коммерческими банками будет отличаться от оценки ЦБ.

Совокупность этих недоработок может привести к тому, что банкам придется либо отказываться от ряда выгодных сделок по кредитованию, либо уговаривать своих клиентов открыть всю бухгалтерию перед государственными органами, либо формировать требуемые положением ЦБ резервы по ссудам настолько, насколько это позволят сделать финансы кредитной организации.

Впрочем, скорее всего, большая часть кредитных организаций выберет второй и третий варианты развития событий, и уменьшения доли кредитования юридических лиц, в том числе объектов реального сектора экономики, не произойдет. Прежде всего потому, что многие банки начали готовиться к ужесточению требований, предъявляемых к ссудозаемщикам, достаточно давно, и временной лаг позволяет подготовиться к переменам как самим кредитным организациям, так и их клиентам.

К плюсам нового положения ЦБ можно отнести то, что в результате его применения банки будут вынуждены более качественно подходить к оценке качества своего клиента и выдаваемого ему кредита, деятельность кредитора и заемщика станет более прозрачной, а значит и менее рискованной, что особенно актуально в преддверии вступления в действие системы страхования вкладов. Ужесточение требований к нормативам кредитования и формирования резервов также позволит нивелировать административный ресурс, благодаря которому ряд заемщиков все еще могут получать в банках кредиты в обход требований о соответствующем обеспечении займа и финансовом состоянии клиента.

Новое положение ЦБ N 254-П «О порядке формирования
кредитными организациями резервов на возможные потери
по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»

Категория риска Резерв по ссуде
ссуда первой категории 0%
ссуда второй категории от 1% до 20% от размера ссуды
ссуда третьей категории от 21% до 50% от размера ссуды
ссуда четвертой категории от 51% до 100% от размера ссуды
ссуда пятой категории 100% от размера ссуды
Действующее положение ЦБ N 62а «О порядке формирования
и использования резерва на возможные потери по ссудам»

Группа риска Резерв по ссуде
первая группа риска 1% от размера ссуды
вторая группа 20% от размера ссуды
третья группа 50% от размера ссуды
четвертая группа 100% от размера ссуды


КОММЕНТАРИИ
Какие изменения, на ваш взгляд, произойдут на рынке кредитования
в Сибирском федеральном округе?
Возможен ли временный отток клиентов из банков?

ВЯЧЕСЛАВ ШАБАЙКИН,
исполняющий обязанности председателя
Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ

— После введения новых нормативов кредитования, разработанных Центральным банком РФ, мы ожидаем не оттока, а притока клиентов. Никогда банки не выдавали деньги просто так — всегда требовался определенный пакет документов, который довольно часто менялся. Сейчас по-прежнему остаются основные документы — балансы, расчеты дебиторской и кредиторской задолженности, рентабельности. Эти методики отлажены и отработаны. Пара новых документов внесет определенные коррективы в работу наших подразделений, но они будут незначительными. Мы постараемся наладить работу так, чтобы нашим клиентам было удобно и данные изменения коснулись их по минимуму.

ИРИНА ДЕМЧУК,
управляющий Новосибирского филиала НОМОС-банка

— Инструкция, с одной стороны, предусматривает новые принципы формирования резервов и, на наш взгляд, достаточно грамотно написана. С другой стороны, условия инструкции ужесточают требования как к заемщику, так и к банку. Основная задача всех участников банковского рынка — выработать методику оценки и анализа профессионального суждения. На сегодняшний день действует множество методик анализа финансового состояния заемщиков, качества обслуживания ссудного долга, оценки обеспечения и т.д. Но все они носят субъективный характер по отношению к функционированию предприятий, их деятельности, периоду расчета с дебиторами и кредиторами. Данная инструкция предопределяет выбор четких методов оценки ссудной задолженности на основе предлагаемых критериев оценки финансового состояния заемщика и предлагаемого обеспечения, формализуя учет и нормативы создания резервов на возможные потери по ссудам.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА,
вице-президент КРАБ «Новосибирсквнешторгбанк»

— Вступление в силу нового порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам ставит и банки, и заемщиков в более ответственное положение. Величина резервов, а значит, и результат деятельности банка будут зависеть от финансового положения заемщика, отраженного в его официальной отчетности.

Банки, несомненно, усилят требования к своевременности предоставления отчетности заемщиками и к ее качеству. Но не думаю, что это серьезным образом повлияет на изменение тенденции роста кредитных вложений. Уверена, банки и заемщики найдут общий язык. Надо признать, что российским банкам, привыкшим работать по жестким методикам, непросто перейти при определении качества кредита на обоснование профессиональных суждений. Уже сегодня важно выстроить порядок формирования резервов, который, с одной стороны, будет минимален по трудозатратам, а с другой — позволит фиксировать все изменения степени риска по ссуде.

КОНСТАНТИН КАПЛУНОВСКИЙ,
начальник отдела кредитования корпоративных клиентов
Новосибирского филиала банка «УРАЛСИБ»:

— Основным отличием нового порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам является переход от классификации ссудной задолженности на основании формальных критериев, установленных ЦБ, к оценке ссуд на основании профессионального суждения кредитной организации. Положение Центрального банка РФ N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» регламентирует лишь общие подходы, предоставляя кредитным организациям право самостоятельного определения политики при оценке качества ссудной задолженности. В настоящее время специалистами Центрального офиса банка ведется подготовка нормативных документов, регламентирующих процесс оценки кредитных рисков в соответствии с предписаниями Положения.

Новое Положение, бесспорно, содержит ряд позитивных моментов, учитывающих современные особенности кредитования. Например, при незначительной величине отдельных кредитов банки имеют возможность формировать резерв по портфелю однородных ссуд, сгруппированных на основании определенных критериев. Особенно это актуально при постоянно увеличивающемся объеме потребительского кредитования в рамках стандартных целевых программ (например, экспресс-кредитование, автомобили в кредит). Отсутствие необходимости отслеживать размер резерва по отдельно взятой ссуде приведет к значительному снижению трудозатрат банковских работников.

ЮРИЙ МИНЦЕВ,
начальник клиентского отдела компании «БКС»

— Ужесточение нормативов не приведет к оттоку предприятий от банков. Экономика развивается, и предприятиям и компаниям нужны кредиты. В более выигрышном положении опять окажутся крупные банки, которые смогут за счет ресурсной базы и более выгодных условий привлечь наиболее надежных заемщиков с хорошей кредитной историей.

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере