Главная » Макроэкономика » В Омске определят безалкогольные зоны

В Омске определят безалкогольные зоны

Многим магазинам Омска скоро придется исключать из ассортимента спиртные напитки. Омские областные власти готовят перечень учебных, лечебных и культовых учреждений, возле которых продажа винно-водочной продукции будет запрещена. Впрочем, омские чиновники уже дали понять предпринимателям, что не исключают «индивидуального подхода» к отдельным предприятиям торговли.

Омские производители просят у местных властей сохранить существующую инфраструктуру торговли алкоголем

Обязательства по скорейшему принятию перечня объектов, на прилегающей территории которых будет запрещена торговля спиртным, омские чиновники взяли в конце прошлой недели во время заседания областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Руководитель департамента лицензирования министерства экономики Омской области Александр Пушкарев подверг резкой критике городские власти за то, что они в течение четырех лет тянут с разработкой этого документа. «Соответствующий федеральный закон был принят еще в 1999 году. В 2003 году губернатор Леонид Полежаев своим указом еще раз напомнил о необходимости его исполнения и определил его порядок, однако Омская мэрия по сути проигнорировала и закон, и указ», — сказал господин Пушкарев.

Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Прилегающие территории должны определяться органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.

В ответ на критику директор департамента экономической политики Омска Виктор Махнев заявил членам комиссии, что перечень объектов и описание прилегающих к ним безалкогольных зон будут представлены на подпись мэру Евгению Белову не позднее 15 сентября. Поскольку сам господин Махнев практически сразу после заседания комиссии ушел в отпуск, о готовящемся документе корреспонденту «КС» рассказала начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания департамента Галина Шарафутдинова. По ее словам, на территории Омска находится около 700 учреждений, попадающих под определение «учебных, культовых и лечебных». Точек, в которых производится торговля спиртными напитками, в областном центре около двух тысяч, и, по расчетам госпожи Шарафутдиновой, с принятием специального постановления мэра о границах безалкогольных зон это число может сократиться на 7%.

Совсем иные цифры называют в руководстве ООСП. По мнению исполнительного директора Союза Сергея Синдеева, в запретные для продажи алкоголя зоны могут попасть до 70% торговых точек частных предпринимателей. «Ущерб при этом будет нанесен не только бизнесменам, но и бюджету», — заявил Синдеев. Он также сообщил, что руководство ООСП официально обратилось в областное министерство экономики с просьбой сохранить сложившуюся инфраструктуру торговли алкоголем. Кроме того, аналогичное обращение, но уже к мэру Омска, направили руководители винно-водочных компаний «ОША» и «Омсквинпром», имеющих в областном центре фирменную торговую сеть.

Как заявил Александр Пушкарев, «переполох в предпринимательской среде понятен, но не совсем обоснован». «В указе губернатора сказано, что граница безалкогольной зоны должна проходить, как правило, в 100 м от соответствующего объекта. Это определение не исключает индивидуального подхода к существующим торговым точкам, которые в центре города, например, могут располагаться к школе или поликлинике ближе рекомендованной дистанции», — пояснил он свою точку зрения. «Пусть бизнесмены и мэрия ищут компромисс, для нас главное, чтобы границы безалкогольных зон были документально оформлены», — сказал господин Пушкарев. Он сообщил, что минэкономики намерено потребовать этого же от руководства 32 сельских муниципальных образований Омской области.

Сергей РУДНЕВ, Омск


Comments are closed.

Так же в номере