Главная » Спецвыпуск » Сибирская лизинговая компания осваивает Томск

Сибирская лизинговая компания осваивает Томск

Филиал Новосибирского ЗАО «Сибирская лизинговая компания» открылся в Томске всего несколько месяцев назад, в середине мая. Однако, по мнению директора филиала Константина Елкина, уже определились явные преимущества, которые позволят компании не только успешно работать на новом рынке, но и закрепиться в числе лидеров.

— Константин Евгеньевич, охарактеризуйте ситуацию, которая в настоящее время сформировалась на рынке лизинга в Томской области.

— Сегодня в Томске присутствуют практически все виды лизинговых компаний. Это компании, аффилированные с финансово-промышленными группами и банками, которые открыли в городе свои филиалы: ООО «Регион-Лизинг», ООО «Альфа-Лизинг», ООО «Транс-Лизинг» и т. д. Местные компании: наш тезка ОАО «Сибирская лизинговая компания» и недавно созданное одним из томских банков ЗАО «ПромРегионЛизинг». А также компании из других регионов, в число которых входим и мы: кемеровский филиал ОАО «КАМАЗ Лизинг», новосибирские ЗАО «ЛизингКом» и ООО «Лизинговая Компания Юнит». Все вместе эти игроки и формируют рынок.

— У федеральных компаний гораздо большие возможности финансирования, чем у региональных. За счет чего местные лизингодатели могут конкурировать с москвичами?

— Как правило, масштабы работы лизинговых компаний, аффилированных с финансово-промышленными группами, и минимальные требования, предъявляемые ими к лизингополучателям и сделкам, достаточно высоки. Например, согласно требованиям компании ООО «Альфа-Лизинг», минимальная стоимость имущества лизингополучателя, с которым они начинают работать, составляет $500 тыс. У других компаний минимальный порог составляет от $100 до $300 тыс. Сегодня на томском рынке найдется не так много предприятий, которые удовлетворяли бы этим требованиям. Поэтому, на мой взгляд, конкуренция между местными и федеральными лизингодателями будет ощущаться только при заключении больших и единичных договоров. На массовых сделках, например, когда в лизинг берется несколько автомобилей, а они сегодня и составляют большинство, конкурентная борьба будет идти между региональными компаниями.

Преимущество, скорее всего, получат более опытные филиалы иногородних лизингодателей, так как большинство томских лизинговых компаний только выходит на рынок.

— Каковы конкурентные преимущества вашей компании по сравнению с другими участниками рынка?

— Если сравнивать с другими лизинговыми компаниями, работающими на региональном рынке, то нашим преимуществом является доступность для клиента, который может приехать в филиал и на месте обсудить все возникающие у него вопросы. В отличие от федеральных компаний, где принятие решения порой затягивается на несколько недель, так как сделки из регионов по московским меркам считаются незначительными, у нас рассмотрение полного пакета документов занимает от двух дней до недели.

С местными компаниями мы конкурируем за счет того, что можем кредитоваться в разных банках не только в Томске, но и в Новосибирске. Благодаря тому, что ЗАО «Сибирская лизинговая компания» за 9 лет работы сформировала имидж надежного партнера, к нам все чаще обращаются с предложениями о сотрудничестве крупные банки, которые предлагают нам и нашим клиентам более выгодные условия кредитования. Например, более низкие проценты по ставкам, дисконты по залогам, более длинные сроки кредитов, быстрее происходит оформление кредита.

И, наконец, мы не связаны договорами с конкретными поставщиками и можем перестраиваться в соответствии с требованиями клиента, желающего приобрести оборудование или технику у конкретного производителя.

— Каковы условия стандартных лизинговых договоров, которые предлагает своим клиентам ваша компания?

— Каждый договор заключает в себе нюансы, отражающие потребности и особенности работы лизингополучателя. К стандартным условиям, с которых начинается обсуждение договора, относится следующее: стоимость предмета лизинга — не менее 300 тысяч рублей; аванс по сделке составляет 30% от стоимости имущества, которое компания хочет получить в лизинг; сделка заключается на срок около 2-3 лет; удорожание предмета лизинга за срок лизинга составляет около 14% в год; имущество, передаваемое в лизинг, подлежит обязательному страхованию.

— Какие отрасли экономики Томской области и работающие в них компании вы считаете наиболее интересными в плане развития лизинговых программ?

— Нам интересны любые предприятия, которые успешно работают в настоящее время и планируют расширить либо обновить свой бизнес в будущем. Таких компаний на рынке Томской области сегодня большинство. У некоторых предприятий оборудование изношено и требует замены. Другие намерены расширить спектр продукции и выйти на новые рынки. Все они являются нашими потенциальными клиентами.

— Планируете ли вы сотрудничать с администрацией Томской области?

— В настоящее время мы заканчиваем отладку всех механизмов работы филиала и в октябре-ноябре намерены обратиться в администрацию области с предложением о сотрудничестве. В качестве сфер обоюдного интереса я бы назвал привлечение инвестиций в малый бизнес и инновационные предприятия через лизинговые программы, а также участие в ряде социально значимых проектов самой администрации.

г. Новосибирск,
ул. Державина, 28, оф. 202.
Тел.: (3832) 11-95-00, 11-95-01,
факс: (3832) 11-95-01

г. Томск,
пр. Комсомольский,
70, оф. 410.
Тел. (3822) 43-00-62
тел/факс: 55-48-09

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере