Главная » Спецвыпуск » «Останавливаться на достигнутом мы не собираемся!»

«Останавливаться на достигнутом мы не собираемся!»

Екатерина МИРЕЦКАЯ

 

Томск широко известен как промышленный, научный и культурно-образовательный центр Сибири. Это современный, динамично развивающийся город. В последние годы в Томске идет мощный экономический рост, который обусловлен активным развитием нефтяной и газодобывающей промышленности, а также смежных с ними отраслей. А это в свою очередь влечет за собой активное развитие банковского сектора: в Томской области сегодня присутствует 25 банковских учреждений. Как томские банки строят свою работу в высококонкурентной среде, корреспондент «КС» ЕКАТЕРИНА МИРЕЦКАЯ выяснила в беседе с управляющим Томского филиала РОСБАНКа, депутатом Государственной думы Томской области ЧИНГИСОМ АКАТАЕВЫМ.

— Чингис Маметович, филиал РОСБАНКа, которым вы руководите, вошел в пятерку сильнейших кредитных организаций области. За счет чего удалось достичь таких результатов в условиях высокой конкуренции?

— Томский филиал ОАО «АКБ «РОСБАНК» является филиалом одного из крупнейших частных банков России. Таким образом, у нас были хорошие стартовые позиции: опыт и ведущие технологии обслуживания клиентов, четкая деловая координация со стороны головного офиса. Немалую роль сыграли высококлассная команда профессионалов и авторитет руководства филиала. Главной ценностью любого банкира являются работающие с ним клиенты — люди, которые могут тебе доверять. Наши успехи во многом были предопределены доверием, которым пользуется наш банк в области.

— РОСБАНК в Томске присутствует уже пять лет. Как менялись показатели работы банка за это время?

— За пять лет работы наш филиал занял твердые и стабильные позиции на финансовом рынке города, приобрел высокую деловую репутацию и по праву считается универсальным финансовым институтом. Положительная динамика роста экономических показателей была характерной чертой работы в эти годы. По состоянию на 1 января 2004 года валюта баланса филиала составила 1,23 млрд рублей, кредитный портфель — более 1 млрд рублей, количество клиентов юридических лиц превысило две тысячи.

— Какие конкурентные преимущества есть у РОСБАНКа?

— Основными нашими преимуществами являются индивидуальный подход к клиенту, учет особенностей его бизнеса, разработка и осуществление индивидуальных схем взаимодействия с клиентом, высококлассный банковский сервис, полный спектр банковских и инвестиционных услуг, новейшие отлаженные технологии и эффективный менеджмент.

После объединения РОСБАНКа с банками группы О.В.К. у нас появится еще одно серьезное конкурентное преимущество — наличие большой филиальной сети. Новый РОСБАНК будет обладать второй по величине филиальной сетью после Сбербанка. Уже сегодня она насчитывает более 500 филиалов и дополнительных офисов от Калининграда до Сахалина.

— Как изменится деятельность филиала после слияния РОСБАНКа с банками группы О.В.К.?

— Объединенный финансовый институт будет располагать значительно большим капиталом, принципиально иными ресурсами для ведения банковской деятельности, гораздо более высоким уровнем надежности и стабильности. Опыт и технологии РОСБАНКа по работе с юридическими лицами будут сочетаться с традициями банковской группы О.В.К., которая специализируется на работе с частными лицами. Наши клиенты — и частные, и корпоративные — от объединения только выиграют. Кредиты будут дешевле, а вклады — надежнее и выгоднее. Планируется активизировать работу на рынке потребительского кредитования. В новом объединенном банке условия по этой услуге станут более льготными и удобными. РОСБАНК планирует выделить более $100 млн в течение года на развитие ипотеки. Это одна из приоритетных программ в регионах.

— Как сегодня строятся отношения банка и крупных предприятий Томской области?

— Главное богатство любого банка — его клиентская база, основу которой составляют VIP-клиенты. Клиентская база Томского филиала является предметом нашей гордости и бережного отношения. Специалисты банка консультируют клиентов по любым вопросам эффективного использования денежных средств, предоставляют необходимые юридические и информационные услуги. Банк участвует в долгосрочных программах развития бизнеса клиентов, предлагая оптимальные условия совершения операций и сделок.

— Вы являетесь депутатом Государственной думы Томской области. Как сказывается совмещение должностей банкира и государственного деятеля на этих разных видах работы?

— Работа в качестве депутата не дает мне никаких лоббистских возможностей и дополнительных преимуществ. Основным стимулом к участию в выборах для меня стало желание помочь людям, жизнь которых сегодня далека от благополучия. Томский филиал на протяжении пяти лет успешно реализует ряд благотворительных проектов, направленных на оказание реальной помощи детям, инвалидам и пенсионерам, поддержку культуры, искусства и спорта. Но удовлетворение временных потребностей нуждающихся не может решить проблемы — бороться с бедностью нужно не только усилиями благотворителей, а на законодательном государственном уровне. Работая в Думе, я принимаю участие в разработке и принятии законов, улучшающих социальное положение жителей нашего региона. За это время я вырос как профессионал, экономист и организатор. Теперь я ясно вижу, что в развитии Томской области отражаются все проблемы России, у меня формируется четкое понимание того, куда нужно двигаться.

— В преддверии 400-летнего юбилея Томска что бы вы пожелали томичам?

— Томск заслуженно считается одним из красивейших городов России. У него богатая, насыщенная событиями история. Сегодня Томск — современный и динамично развивающийся город, но при этом не теряющий своих ни с чем не сравнимых черт и традиций. И в торжественный день его 400-летия я желаю горожанам хранить дух и традиции, преумножать величие и славу родного города, ярких свершений, побед и открытий во славу нашей Родины! Пусть наши общие успехи и достижения станут достойным подарком любимому городу!

г. Томск, пл. Ленина, 8
Томский филиал
ОАО АКБ «РОСБАНК»
Тел. (3822) 51-10-10

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере