Главная » Спецвыпуск » "Я всегда думаю о людях лучше, чем они есть"

«Я всегда думаю о людях лучше, чем они есть»

Мэр Томска Александр Макаров считает, что областная власть и томский губернатор сделали все от них зависящее, чтобы город достойно встретил свое 400-летие. Как областной центр готовился к юбилею и какую роль в этом сыграла местная бизнес-элита, АЛЕКСАНДР МАКАРОВ рассказал корреспонденту «КС» АНДРЕЮ БЕЛОУСУ.

— Александр Сергеевич, как вы оцениваете результаты работы, которая была проделана в рамках подготовки к празднованию 400-летнего юбилея Томска?

— Все, что мы сделали к юбилею, мы сделали за три с небольшим года. Хотя, конечно, готовиться мы начали значительно раньше. Но настоящая деятельность началась только три года назад. Тогда, планируя будущую работу, честно говоря, становилось страшно — не верилось, что все это можно успеть сделать. И в первую очередь были сомнения насчет финансирования, поскольку три года назад я уже прекрасно себе представлял, какие обещания Москва дает и какие из них выполняются. В этом смысле нам, конечно, повезло, что государственную комиссию по подготовке к празднованию юбилея Томска возглавил Алексей Кудрин, министр финансов, а тогда — вице-премьер правительства.

— Насколько успешными оказались усилия власти и лоббистские возможности первых лиц области и города для привлечения денег на подготовку к празднованию?

— Мы «раскручивали» всех. На строительство и капитальный ремонт тратились не только федеральные или областные деньги. Было привлечено очень много денег томского бизнеса. В этом, я считаю, одна из самых главных заслуг областной и городской власти. На прошлой неделе мы с губернатором проводили встречу с главами томских предприятий, где я прямо сказал, что теперь у нас с Виктором Крессом есть моральное право требовать наведения в городе порядка, в том числе на территориях, которые принадлежат частным компаниям. Ведь инвестиционная привлекательность города, после того что мы сделали за эти три с небольшим года, явно выросла. Губернатор выступал «локомотивом» этого процесса, выбивая деньги в Москве.

На протяжении этого времени я боялся одной вещи: что финансирование благоустроительных работ в Томске может быть заморожено на уровне областной Думы. Не секрет, что депутаты от сельских районов к этому относятся очень болезненно и ревниво. Но Крессу удалось убедить депутатов, что Томск — это не вотчина Макарова, а областная столица. Спикер Думы Борис Мальцев стал нашим союзником.

— Насколько глубоко в процесс подготовительных мероприятий было вовлечено томское бизнес-сообщество?

— В целом местный бизнес активно откликнулся на наши инициативы, но, признаюсь, были разные случаи. У меня есть одна старая привычка: я всегда думаю о людях лучше, чем они есть на самом деле. Когда в 1996 году я впервые выиграл выборы мэра Томска, я решил, что раз Томск — интеллигентный город, то его умные жители обязательно поддержат мои начинания по наведению порядка. Ничего подобного! Несколько лет мне пришлось убеждать людей, заставлять и даже наказывать, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки.

Я искренне убежден, что если любая компания зарабатывает на территории Томска деньги, то она должна вносить свою лепту в развитие этой территории или, по крайней мере, благоустраивать ее. В Томске есть разные предприниматели. Кого-то не надо было заставлять. Достаточно было предложить. А некоторых действительно приходилось, как сейчас говорят, «нагибать».

— Какую модель взаимодействия бизнеса и местной власти вы считаете оптимальной для себя?

— Убеждение. Сейчас это наиболее эффективная форма взаимодействия. Потому что далеко не все местные предприниматели изначально являются патриотами своего города. Хотя раньше я считал, что все. Поэтому бизнес надо убеждать, чтобы появились общие взгляды на развитие города, его эстетику. Тех, кого убедить не удается, надо заставлять.

— В одном из прошлых номеров «КС», где мы анализировали ваши взаимоотношения с губернатором Виктором Крессом, наши обозреватели обратили внимание на то, что ваше общее с ним политическое долголетие является уникальным для России. В чем причина этого?

— Оно тем более уникально, что начинались наши взаимоотношения с губернатором совсем не безоблачно. Я считаю, что такая длительность наших отношений с Виктором Крессом объясняется наличием общих целей. Можно в качестве примера провести аналогию с обычной семьей, в которой иногда возникают какие-то конфликты и ссоры. Но как только в семье появляется общий интерес, скажем, надо построить дачу, ссоры уходят на задний план. Люди невольно вынуждены работать вместе, в процессе чего находятся общие точки соприкосновения. Это первое.

Второе. Я давно обратил внимание на одну интересную особенность Виктора Кресса: его надо убеждать. И если ты его убедил, он становится твоим самым лучшим союзником и помощником. В Томске в последние годы велось большое строительство, и на каждый из строительных объектов губернатора надо было затягивать и в каждом случае убеждать. Иногда приходилось убеждать довольно долго. Но как только это удавалось и губернатор загорался идеей, он шел дальше, как танк, ломая преграды.

— Накануне празднования юбилея Томска в кулуарах областной Думы родилась идея присоединить к городу территорию Томского района и близлежащее ЗАТО «Северск». Вы сразу высказались категорически против этой инициативы. Сейчас ваша позиция не изменилась?

— Я был и остаюсь противником такого глобального объединения, когда население Томска искусственно возрастет до 700 тысяч человек (сейчас в Томске проживает 486 тысяч). Я считаю, что искусственно созданный мегаполис просто не выживет. Поскольку после такого объединения у города практически не увеличится налоговая база, то ему придется тратить громадные деньги на благоустройство, социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. Таких денег у города нет и не будет.

Но у этой идеи есть компромиссный вариант. Вокруг Томска сложился пояс небольших поселений, которые входят в состав сельского района, но по сути являются городскими. Вот эти поселения было бы разумно присоединить к городу.

— Что даст Томску такое объединение?

— Город получит новые возможности для развития строительного комплекса. Кроме того, такому городу, как Томск, сегодня крайне необходим статус «полумиллионного города». Это позволит сформировать более сбалансированную и стабильную по составу городскую Думу. Вместо 18 депутатов у нас будет 36. Да и сам статус полумиллионного города более весом.

— В Томской городской Думе работает уставная комиссия, которая должна выработать поправки в устав города в соответствии с требованиями федерального законодательства. Часть этих поправок касается порядка выборов мэра: депутаты вправе принять решение о том, чтобы его выбирали не всенародным голосованием, а из числа депутатов или путем найма, как управляющего. Что вы думаете об этих законодательных новациях?

— Считал и считаю, что томичи должны сами выбирать себе главу города. Об этом, кстати, я уже заявил городским депутатам. Я буду настаивать на сохранении status quo. Депутаты могут придумывать себе любые правила игры, выбирать себе председателя как угодно, но мэра города должны выбирать все томичи. Никаких контрактов и никаких назначений! Представьте себе, что это будет за мэр, которого будут выбирать депутаты? Он будет бояться каждого депутата и кланяться всем. Это не глава города. Хотя, по правде сказать, все это лично ко мне уже не будет иметь никакого отношения, потому что законодательные нововведения будут касаться будущих кандидатов в мэры.

Андрей БЕЛОУС


Comments are closed.

Так же в номере