Главная » Спецвыпуск » Виктор Кресс: "Страна пойдет по томскому пути"

Виктор Кресс: «Страна пойдет по томскому пути»

400-летний юбилей Томска, который будет отмечаться в начале сентября, для губернатора Томской области Виктора Кресса — удобный случай напомнить стране, что такое в масштабах России Томск и Томская область. Накануне юбилея ВИКТОР КРЕСС отвечает на вопросы корреспондента «КС» АЛЕКСЕЯ СЕВОСТЬЯНОВА

— Виктор Мельхиорович, юбилеями нынче мало кого удивишь. Почему 400-летие Томска стало чуть ли не общенациональным праздником? Создана государственная комиссия по подготовке к празднованию юбилея Томска, на день рождения города планируют прибыть президент Владимир Путин, премьер Михаил Фрадков, руководители ключевых министерств и ведомств:

— Потому что Томск — не простой областной центр. За вниманием руководителей страны к нашему городу — признание особой роли Томска и в России, и за ее пределами. От многих регионов в стране мы отличаемся либеральным климатом. И если на некоторых территориях возможна жизнь по приказу, то мы выделяемся нашей тягой к жизни по уму. Томск вполне претендует на звание одной из интеллектуальных столиц России. Звучит самонадеянно, но мы можем многому научить страну, потому что в полумиллионном городе с шестью государственными университетами, двумя институтами, пятнадцатью филиалами иногородних вузов, одиннадцатью НИИ — у каждого пятого жителя высшее образование. Томск — самый студенческий город в России, мы первые в стране по количеству профессоров на душу населения. Этот гигантский интеллектуальный ресурс для меня как для губернатора более значим, чем наши природные ресурсы.

— Любопытный тезис, учитывая, что Томская область — нефтегазодобывающий регион.

— Любопытный, если брать во внимание и то, что российская экономика в целом пока ориентирована на «нефтяную иглу». Но я всецело поддерживаю государственную концепцию перехода от сырьевой экономики к экономике интеллекта. Томская область начала этот переход одной из первых в стране. Хотя нефти в Томской области за последние годы добывается больше, чем в лучшие советские годы, мне как губернатору это ни в коем случае не дает повода для самоуспокоения. Дело даже не в том, что «нефтяным» территориям сегодня достается мизерный процент от налога на недра: мы от нефти уже видим больше проблем, чем денег: Просто нам нужно сегодня определить перспективы развития региона после того, как изменится конъюнктура мировых цен. Нам надо найти «замещающие мощности». И уже сейчас, а не когда «гром грянет».

Убежден, что перспектива развития экономики и региона, и страны — инновационный бизнес. Интеллектуальные ресурсы в отличие от природных неисчерпаемы. Уже сейчас инновационные предприятия Томска достойно конкурируют с «традиционными» промышленными предприятиями, обойдя их по массе показателей. Уже сегодня при наших вузах создаются десятки наукоемких производств. То, о чем в советское время только мечталось (речь о связи науки и производства), сегодня — в том числе и благодаря усилиям региональной власти — стало реальностью. Более того, мы рассматриваем инновационный бизнес как главную часть программы студенческой занятости. 1 сентября в Томском университете систем управления и радиоэлектроники мы откроем первый в России студенческий бизнес-инкубатор. Убежден, что и вся Россия пойдет по томскому пути. Нам надо слезать с «нефтяной иглы» и начинать делать деньги на интеллекте.

— Создается впечатление, что вы поставили крест на нефтегазовой отрасли…

— Почему? Здесь есть перспективы. Мы начинаем амбициозный проект «Правобережье» — по разведке нефтегазовых месторождений на правом берегу Оби. Геологи и ученые утверждают, что там находятся два-три Самотлора. Один из самых авторитетных российских ученых академик Алексей Конторович говорит об океане нефти и газа на правобережье Оби. Реализовывать проект, привлекать инвесторов будем несмотря ни на что. Инвестиции в геологоразведку — это вложение в будущее депрессивных территорий, создание тысяч новых рабочих мест, развитие инфраструктуры. Сегодня нам надо свести воедино интересы федерального центра, региона, муниципалитетов и бизнеса. Непростая задача, но, думаю, нам по силам.

— Как принимают в столице томские инновационные идеи?

— Если бы «на ура» — проблем бы не было, но приходится буквально пробивать стены, доказывая очевидное. На сегодняшний день инновационная идеология вызывает безоговорочное одобрение только за Кремлевской стеной. А вот в Белом доме и в Государственной думе у нас до последнего времени было немного сторонников. Не знаю, чем руководствовались российские законодатели, когда исключили из совместного ведения Федерации и ее субъектов пункт, связанный с проведением научно-технической и инновационной политики. В результате реальная угроза нависла почти над двадцатью российскими регионами, имеющими собственные программы, проекты и стратегии развития инновационной сферы. И в первую очередь — над Томской областью. Мы еще два года назад при поддержке Евросоюза приняли свою инновационную стратегию. В том же 2002 году область обрела статус экспериментальной площадки по реализации модели инновационного развития. В 2003 году рост объема производства в томской инновационной сфере составил 42% (рост объема производства экономики Томской области в целом — 17%). И все это может пойти прахом. Правда, после встреч с председателем правительства Михаилом Фрадковым и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым у меня появилось ощущение, что еще не все потеряно, что здравый смысл возобладает.

— Чего вы ждете от 400-летия Томска?

— В последнюю очередь — пышных торжеств и славословий. Совсем без них, разумеется, не обойдешься, но я поставил задачу внешний флер минимизировать. Юбилей мы всегда рассматривали в первую очередь как инвестиции в будущее, в развитие. Готовясь к 400-летию города, власть и общественность решали стратегическую задачу — воссоздать уникальность Томска и соединить ее с современными урбанистическими достижениями, сделав городскую среду удобной для жизни людей. Мы стремимся сделать Томск по-настоящему столичным городом, исходя из принципа, что столица — там, где люди лучше живут.

За четыре последних года мы вложили в юбилейные мероприятия и объекты 4 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтировали десятки километров дорог и тротуаров. Построили и реконструировали не только важные социальные объекты, но и жилые дома для молодых ученых, преподавателей и молодых семей. Восстановили фасады и сделали подсветку главных памятников федерального и местного значения.

Эти 4 миллиарда на юбилей (привлеченные нами не только из федерального, но и из местных бюджетов, в том числе из бюджетов бизнес-корпораций) мы не проели, а вложили в развитие городской инфраструктуры, в инвестиционную привлекательность Томска. Согласитесь, ни один уважающий себя инвестор не станет вкладывать средства в территорию запустения. А сегодня город представляет собой гигантскую строительную площадку, развивается, меняясь на глазах. Конечно, в европейской части России хватает красивых, обновленных городов — таких как Орел или Белгород. Но уверен, что Томск в ближайшее время составит им самую серьезную конкуренцию.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ


Comments are closed.

Так же в номере