Главная » Спецвыпуск » ЮКОС сдаст Думу "Единой России"

ЮКОС сдаст Думу «Единой России»

Томская политика находится на пороге передела сфер влияния. Региональное отделение партии «Единая Россия» стремится получить контроль над областным парламентом, а впоследствии — и над представительной властью в муниципалитетах. В случае успеха «единороссы» на политической сцене Томской области смогут играть роль, прежде принадлежавшую компании ЮКОС, которая после ареста Михаила Ходорковского и миллиардных претензий со стороны МНС теряет интерес к активной региональной политике.

Руководитель представительства ЮКОСа Владимир Пономаренко сохранит свои позиции в томской политике в любом случае — он входит и в региональный совет «ЕР». Фото Валерия КАСАТКИНА

Основным фактором, обеспечивающим политическую стабильность в Томской области, остается преемственность власти. Три ключевые фигуры томской политики — губернатор Виктор Кресс, спикер областной Думы Борис Мальцев и мэр Томска Александр Макаров — сохраняют свои посты уже третий выборный цикл подряд. Отношения трех лидеров томской политики между собой никогда не были идеально ровными. Но периодически возникающие противоречия крайне редко приводят к открытым конфликтам, поскольку за долгие годы совместной политической деятельности губернатор, спикер и мэр научились договариваться.

Последние шесть лет роль «третьей силы» в томской политике принадлежала компании ЮКОС. По своему финансовому и политическому влиянию в Томской области с нефтекомпанией не мог сравниться даже «Газпром», который сегодня контролирует активы Томского нефтехимического комбината и владеет дочерней компанией «Востокгазпром», добывающей природный газ на двух месторождениях области. И хотя доля налогов нефтяной компании в консолидированном бюджете области ежегодно снижалась, ЮКОС, по мнению местных аналитиков, вполне успешно контролировал бюджетный процесс за счет работы своих представителей в областном парламенте. Четверо депутатов областной Думы являются сотрудниками структур ЮКОСа, не меньшее число депутатов негласно поддерживает в Думе интересы нефтекомпании. А председателем бюджетно-финансового комитета Думы является Владимир Пономаренко — руководитель томского представительства ЮКОСа.

Шесть лет в Томской области сохранялась стабильность политических отношений. А последние потрясения датированы 1999 годом. Та ситуация едва не стоило томскому губернатору успеха при переизбрании на второй срок. После покупки ЮКОСом госпакета акций Восточной нефтяной компании в условиях падения мировых цен на нефть произошло резкое снижение социальных и налоговых выплат. Виктор Кресс мог и не выиграть выборы из-за растущего недовольства жителей северных районов. На руку действующему губернатору сыграло лишь то, что его потенциальный соперник — бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный — передумал участвовать в выборах.

Действия властных органов в отношении ЮКОСа, имели в Томске большой резонанс — во многом и потому, что элита опасается повторения ситуации шестилетней давности. Когда судебные приставы Минюста начали арестовывать счета ЮКОСа и его дочерних компаний, первый вице-губернатор Вячеслав Наговицын заявил, что банкротство одной из крупнейших нефтекомпаний не должно резко повлиять на производственную деятельность подконтрольной ЮКОСу «Томскнефти». Другой заместитель Виктора Кресса — вице-губернатор по экономике Оксана Козловская, посетившая в Москве центральный офис компании, по возвращении уверила журналистов, что ЮКОС выполнит все социальные и налоговые обязательства, взятые им до конца 2004 года. Чтобы не возникло сомнений по поводу заявлений его подчиненных, Виктор Кресс в конце июля лично отправился на север области, где принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию газотурбинной электростанции, построенной на деньги нефтяников. Тогда Виктор Кресс в присутствии главы ЮКОСа Стивена Тиди заявил, что в будущее «Томскнефти» он «смотрит с оптимизмом». Правда, этот «оптимизм» губернатора наблюдатели связали не столько с уверенностью Виктора Кресса в динамичном развитии местной добывающей компании, сколько с возможностью сохранения «Томскнефти» как единой производственной структуры.

Последние годы именно стремительное развитие нефтегазовой отрасли в Томской области позволяло Виктору Крессу «смотреть с оптимизмом» в ближайшее будущее области. Резкий рост добычи нефти (за последние годы она фактически удвоилась) и ежегодные многомиллиардные инвестиции не только обеспечивали бюджету дополнительные налоговые доходы, но и реализовали на отдельно взятой территории идею президента России об удвоении ВВП. По словам спикера областной Думы Бориса Мальцева, в 2001 году внутренний региональный продукт (ВРП) в Томской области составлял около 60 млрд рублей. По прогнозу на 2004 год, ВРП должен составить уже 120 млрд рублей.

В условиях фактического банкротства нефтяного гиганта «партии ЮКОСа» предстоит постепенно сдавать командные высоты в томской политике. Освобождаемую «территорию» готовы занять томские «единороссы», для начала взяв под контроль работу областной Думы.

В соответствии с решением федерального руководства партии в региональных органах представительной власти до конца года должны быть сформированы фракции «Единой России». Лидер томских «единороссов», депутат Госдумы Владимир Жидких недавно признался на встрече с журналистами, что работа по созданию фракции «ЕР» в областной Думе действительно скоро начнется. Коллега Владимира Жидких, депутат Госдумы РФ Максим Коробов — также от «Единой России», заявил, что сейчас «законодательный орган области остается нейтральным за исключением небольшой группы депутатов». «Наша задача — сделать так, чтобы как можно больше людей в организациях и предприятиях, руководящих органах области не только разделяли позиции «Единой России», но и принадлежали этой партии», — сказал Максим Коробов.

Однако источник «КС» в областной администрации утверждает, что сторонников «Единой России» в Думе намного больше, чем заявляют представители партии. (Например, «ЮКОСовец» Владимир Пономаренко входит и в число основных идеологов местного отделения «Единой России») По подсчетам независимых экспертов, во фракцию «ЕР» в областной Думе могут войти не менее половины списочного состава депутатов. Более того, оформление фракции уже началось, и, по словам источника «КС», «единороссы» заявят о своем партийном присутствии в Думе на ближайшем собрании, в сентябре. В таком случае могут произойти и некоторые кадровые перестановки в руководстве областного парламента. В частности, они могут коснуться и кресла спикера Думы, которое сегодня занимает беспартийный Борис Мальцев. Его место может занять вице-спикер Григорий Шамин — один из идеологов местного отделения «Единой России», который, как считают наблюдатели, «давно засиделся в тени председателя». (Пример Государственной думы РФ нынешнего созыва, которую возглавляет спикер Борис Грызлов, а председателями всех 29 комитетов являются «единороссы», дает представление о тактике «ЕР» в вопросах распределения портфелей.)

Свое «фракционное» наступление на представительную власть в области «единороссы» намерены реализовать и на муниципальном уровне. По сведениям «КС», фракция «Единой России» может быть создана в Томской городской Думе, где есть сразу несколько видных «единороссов», включая спикера Николая Николайчука. Избираясь на пост спикера полтора года назад, Николайчук пообещал депутатам сдать свой партийный билет, но это не мешает ему сегодня оставаться сторонником партии. В апреле будущего года в Томске пройдут выборы депутатов городской Думы, в ходе которых местные аналитики уже прочат «демонстрацию силы «Единой России». Ожидается, что под флагом «ЕР» на выборы пойдут сразу несколько видных представителей томского бизнеса, и в следующем составе гордума заметно обновится. Один из нынешних депутатов признался корреспонденту «КС», что если «единороссам» удастся сформировать в городской Думе фракцию «ЕР», сопоставимую по масштабам с фракцией в областном парламенте, это сильно осложнит мэру города Александру Макарову и без того сложные взаимоотношения с членами Думы.

Андрей БЕЛОУС, Томск


Comments are closed.

Так же в номере