Главная » Компании » "Водочная река" потечет из Красноярска

«Водочная река» потечет из Красноярска

Производство водки в Сибири падает практически повсеместно. И каждый регион ищет собственный способ заставить население покупать больше местной алкогольной продукции. В Красноярске встали на путь поиска эффективного собственника для ликероводочных заводов. Не остановившись на смещении представителя ФГУП «Росспиртпром» Виктора Антонова с поста директора Минусинского ликероводочного завода, администрация Красноярского края решила лишить его еще одного предприятия, которое он возглавляет, — КЛВЗ.

За 9 месяцев 2003 года в Красноярском крае было выпущено 548,21 тыс. декалитров водки и ликероводочных изделий (спад по отношению к аналогичному периоду 2002 года составил 35%). А в целом по итогам года «МИНАЛ» произвел 391,9 тыс. декалитров, «Ярич» — 109,3 тыс., а Канский ликероводочный завод — 109,3 тыс. В I квартале 2004 года производство водки на «МИНАЛе» составило 104,9 тыс. декалитров, на «Яриче» — 80,6 тыс., на Канском ЛВЗ — 41,8 тыс. По данным администрации края, сейчас потребляемая красноярцами водочная продукция — на две трети привозная.

Контрольные пакеты акций (51%) «МИНАЛа» КЛВЗ и «Ярича» принадлежат государству и находятся в управлении ФГУП «Росспиртпром». До весны 2003 года существовало ООО «Росспиртпром Сибирь», которое занималось управлением заводов. Его интересы в крае представлял Виктор Антонов. После ликвидации «Росспиртпрома Сибирь» он стал генеральным директором всех трех предприятий.

Долги Канского ликероводочного завода в этом году достигли 70 млн рублей (в 2003 году — 39 млн рублей), лицензия на изготовление ликероводочных изделий отозвана, а производство в настоящий момент остановлено. Как сообщили корреспонденту «КС» в администрации Красноярского края, спасти предприятие может только процедура банкротства.

По сценарию, который предлагает администрация края, руководство завода само объявит о банкротстве. После чего его долги будут заморожены, а на предприятии введут внешнее управление. «Разумеется, не в наших интересах, чтобы имущество завода было просто распродано. Надеюсь, что удастся выйти на мировое соглашение и дать заводу возможность восстановить производство и самому расплатиться со всеми долгами. А мы снова получим сильного налогоплательщика», — говорит советник губернатора края, член совета директоров КЛВЗ Валерий Анохин. По его словам, такой вариант устраивает все заинтересованные стороны, и вопрос о том, что руководство КЛВЗ само объявит о банкротстве, уже решен. Уверенность в этом Валерию Анохину дает то, что еще в мае этого года представители администрации заняли три места из семи в совете директоров КЛВЗ.

Впрочем, генеральный директор КЛВЗ Виктор Антонов, который до августа являлся также генеральным директором «МИНАЛа», комментировать «КС» эту информацию отказался. Ранее он заявлял, что завод будет запущен в сентябре этого года, а переговоры о получении новой лицензии ведутся.

До недавнего времени Виктор Антонов возглавлял три ведущих красноярских предприятия, производящих алкогольные напитки («МИНАЛ», «Ярич», КЛВЗ). В администрации края считают, что именно на нем лежит личная ответственность за то, что два предприятия из трех в настоящий момент находятся в упадке. В августе этого года Совету администрации края удалось добиться смещения Антонова с поста гендиректора ОАО «МИНАЛ». Совет директоров ФГУП «Росспиртпром» одобрил кандидатуру нового гендиректора ОАО «МИНАЛ» — это депутат Законодательного собрания Красноярского края Геннадий Терещенко, который уже возглавлял «МИНАЛ» до 2001 года.

К сожалению, корреспонденту «КС» не удалось получить комментарии у представителей ФГУП «Росспиртпром» по поводу банкротства КЛВЗ. Однако, как считает нынешний директор «МИНАЛа» Геннадий Терещенко, добившись ухода Виктора Антонова с поста гендиректора одного из красноярских предприятий, «краевой администрации будет легче наладить взаимоотношения со ФГУП «Росспиртпром» и добиться одобрения собственных решений».

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере