Главная » Политика » Кандидат на миллион долларов

Кандидат на миллион долларов

Красноярские коммунисты требуют через суд от своего бывшего кандидата в мэры опровергнуть заявления о получении крайкомом денег от других политиков за снятие его с выборов. Бывший претендент на кресло главы города в ответ угрожает обнародовать документы «предвыборной кухни» КПРФ. Эксперты считают, что конфликт идет во вред обеим сторонам.

Свердловский районный суд Красноярска начал рассмотрение по иску крайкома КПРФ к бывшему претенденту на должность главы города, выдвинутому этой же партией, — Михаилу Осколкову.

Этот кандидат, не являющийся членом парторганизации, был выдвинут коммунистами в начале апреля в рамках IV внеочередной конференции горкома. Однако в конце мая внеочередной пленум городского отделения партии принял решение об отзыве Осколкова, аргументировав это тем, что политик «нарушал договоренности о тактике ведения избирательной кампании». В свою очередь сам претендент в ходе пресс-конференции заявил тогда совершенно другое. «Некто Коропачинский (видимо, имеется в виду кандидат от «эсеров» Александр Коропачинский. — «КС») пообещал заплатить за снятие меня с предвыборной гонки миллион долларов руководству красноярских коммунистов», — отметил Михаил Осколков. Именно это заявление КПРФ и попыталось обжаловать в суде как порочащее честь и достоинство руководителей партии.

Отметим, что решение горкома было обжаловано в суде, благодаря чему Осколков остался в избирательных списках, однако на выборах 10 июня он набрал 4,3%.

Первое заседание по существу прошло в суде 23 июля. Сторона защиты представила большой объем документов, на изучение которых коммунисты попросили предоставить им время. Поэтому следующее заседание запланировано на 20 августа. Кроме того, аналогичный иск к Осколкову подал экс-кандидат в мэры Александр Коропачинский. Заседание должно пройти в конце недели. Сторона защиты высказала ходатайство об объединении дел в единое производство, однако такое решение судом пока не принято.

«Осколков распространял о нас сведения, не соответствующие действительности и порочащие нас. При этом сам он не ходит на суды, где-то бегает, пытается затянуть дело — все оттого, что понимает, что суд он проиграет», — прокомментировал первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев. Адвокат Осколкова Александр Глисков в свою очередь заявил, что его подзащитный не присутствовал лишь на одном из предварительных заседаний, поскольку не был должным образом уведомлен.

«Мы представили множество документов, доказывающих, что если кто и испортил репутацию КПРФ, то только само руководство. Отношение к КПРФ как к структуре, любящей получать деньги, общеизвестно. Также мы настаиваем на том, что заявление о получении средств от Коропачинского никак не дискредитирует КПРФ, потому что в самом уставе этой партии сказано, что она имеет право получать средства от физических лиц. Тем более что одной из претензий к Осколкову в период его отзыва с избирательной гонки было именно то, что он давал слишком мало денег партии — нелогично получается», — пояснил он.

Глисков также назвал абсурдными исковые требования КПРФ — собрать пресс-конференцию и опровергнуть собственные высказывания Осколкова, причем главных редакторов СМИ уведомить об этом мероприятии заказным письмом.

В свою очередь сам Осколков сообщил, что у стороны защиты есть другие «важные документы, касающиеся обстоятельств предвыборных дел», которые планируется обнародовать в рамках процесса.

Политолог Сергей Жабинский считает, что судебное разбирательство идет во вред обеим сторонам. «Если Осколков не сможет доказать свою точку зрения, то проиграет в глазах всего общества. Тем более что клевета сейчас становится уголовной статьей. Но и КПРФ придется в рамках процесса отвечать на неудобные вопросы — как было принято решение поддержать не того человека. К тому же для партии сейчас было бы правильнее сосредоточиться на подготовке к выборам в горсовет и к последующим — губернаторским. Я считаю, что Осколков вполне может иметь политическое будущее. Если сосредотачиваться на старых обидах, то это не принесет пользы никому из них», — уверен политолог.



Comments are closed.

Так же в номере