Главная » Экономика » Как бревно

Как бревно

Иорданская компания намерена обанкротить Маклаковский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ЛДК) из-за крупной задолженности. Руководство предприятия в свою очередь эти претензии называет необоснованными, а исковую сумму — надуманной. Законодательное собрание Красноярского края готово вмешаться в ситуацию для сохранения комбината.

Маклаковский комбинат был основан в 1916 году, а в 1997 году зарегистрирован в качестве акционерного общества. Предприятие специализируется на выпуске пиломатериалов из сосны и лиственницы, клееного щита, строганых погонажных изделий. Продукция поставляется как в СНГ, так и в арабские и южноевропейские страны. 51% акций компании принадлежит компании FOREST HOLDING (Астана, Казахстан), 49% — АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (Алматы, Казахстан).

Компания «Международный инвестор по торговой деятельности» (Амман, Иордания) направила в арбитражный суд Красноярского края иск о признании банкротом ОАО «Маклаковский ЛДК». Арабская организация утверждает, что заключила с деревообрабатывающим предприятием контракт на поставку 700 кубометров пиломатериалов хвойных пород, которые должны были отгружаться партиями с февраля 2011-го по декабрь 2015 года. Из предусмотренной договором суммы в $164,3 млн истец успел внести предоплату в размере $12,9 млн (или около 415,6 млн рублей), однако товар своевременно доставлен не был. Тогда компания подала иск о взыскании долга и неустойки на общую сумму 438,9 млн рублей, который был судом полностью удовлетворен. Теперь «Международный инвестор по торговой деятельности» намерен обанкротить ЛДК, поскольку средств так и не получил.

Заявление иорданцев поступило в красноярский арбитражный суд 19 июля. Впрочем, своим определением от 23 июля суд пока оставил дело без движения — истцу в срок до 23 августа необходимо представить дополнительные документы.

В свою очередь на самом предприятии указанные претензии называют несправедливыми. «Указанный иск не имеет никаких оснований, неудивительно, что суд пока и не начал рассматривать дело. Иорданская компания договаривалась об этих объемах поставки через наших акционеров — это нормально, учитывая достаточно крупные объемы. Поставка не была выполнена до конца, и это понятно, ведь завершиться она должна была в 2015 году. Однако они сами вскоре после начала нашего сотрудничества прекратили работу и потребовали вернуть деньги, причем цены переиграли задним числом — исковая сумма не соответствует цене контракта. Потому мы уверены, что дело выиграем», — прокомментировал первый заместитель генерального директора ОАО «Маклаковский ЛДК» Олег Соколов.

Представитель менеджмента также добавил, что переговоры сейчас ведутся на уровне акционеров двух компаний, и существует вероятность преодоления конфликта в досудебном порядке.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин считает, что региональные власти имеют возможность сохранить предприятие действующим. «По поводу этого ЛДК мне уже поступало несколько устных запросов с обеспокоенностью ситуацией. В настоящее время я готовлю запрос о положении дел на комбинате, этот вопрос мы должны обязательно рассмотреть на заседании нашего комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения ЗС. К разрешению сложившейся ситуации необходимо привлекать и правительство края. Банкротства предприятия мы допустить не должны», — отметил он.



Comments are closed.

Так же в номере