Главная » Макроэкономика » Копилка "Газпрома" пополнится кузбасским метаном

Копилка «Газпрома» пополнится кузбасским метаном

До 1 сентября специалисты «Газпрома» должны разработать план осуществления пилотного проекта по промышленной добыче метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна. Саму добычу в промышленном объеме планируется начать в конце 2009 года. Такими стали итоги визита заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова в Кузбасс. Представители «Газпрома» полагают, что «метановый» проект вполне может быть рентабельным, несмотря на технологические сложности.

Для промышленности и экономики Кемеровской области газовый проект является приоритетным — считает Аман Тулеев (в центре). Фото Вадима ГОЛУБИНА

В настоящее время в России метан из угольных пластов извлекается только попутно на полях действующих шахт системами шахтной дегазации. Этими системами в последние годы в Кузнецком и Печорском угольных бассейнах извлекалось около 0,5 млрд кубометров метана в год. По мнению кузбасского губернатора Амана Тулеева, «метановый проект» является стратегическим для области: «Самое важное то, что добыча метана позволит снизить метанообильность шахт и тем самым обеспечить безопасность горных работ в Кузбассе».

Продвигать идею добычи метана из угольных пластов Аман Тулеев начал 10 лет назад, заняв пост губернатора. В 1998 году Кузбасская обладминистрация и «Газпром« заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало начало осуществления проекта по добыче метана из угольных пластов. Причиной пятилетнего перехода от намерений к их реализации эксперты называют то, что в составе учредителей ООО »Горно-промышленная компания «Кузнецк» (владельца лицензии на разведку и добычу метана из угольных пластов на юге Кемеровской области) была структура американской компании «Энрон». В прошлом месяце «Газпром» выкупил 54% долей в ООО «ГПК «Кузнецк», а на прошлой неделе Аман Тулеев подтвердил, что областная администрация готова продать «Газпрому» принадлежащие ей 13% долей «Кузнецка».

Аналитики отмечают и еще одну причину интереса «Газпрома» к метановому проекту в Кузбассе. «Отчасти на решение «Газпрома» могло повлиять и то, что реализация пилотного проекта по промышленной добыче метана предполагает постановку на баланс запасов газа метана, которые компания собирается добывать, — считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. — На площади, где имеет право работать ГПК «Кузнецк», запасы метана оцениваются в 6,1 трлн кубометров (все запасы метана на территории Кемеровской области оцениваются в 13 трлн кубометров. — «КС»). Если они будут поставлены на баланс, это будет означать 15-процентную прибавку к запасам «Газпрома«, что для компании весьма существенно».

О том, что опытный этап добычи метана из угольных пластов завершен успешно, Александр Ананенков заявил только в конце прошлой недели во время своего визита в Кемеровскую область. Напомним, что год назад представители «Газпрома» говорили о том, что реализация проекта по добыче угольного метана вряд ли будет рентабельной. Теперь же господин Ананенков заявил о том, что необходимо «превратить метан из врага шахтеров в бизнес, которым можно эффективно распорядиться».

Как полагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин, возможно, смена мнений в «Газпроме» произошла в связи с тем, что компания переоценила этот проект. «При этом 4 года — достаточно большой срок для опытного этапа реализации проекта, — сказал аналитик в разговоре с корреспондентом «КС». — Возможно, такой длительный подготовительный период был связан не только с тем, что это время было необходимо на научные разработки, но и с тем, что у «Газпрома« не было интереса к немедленной разработке этого месторождения». При этом гендиректор ОАО «Промгаз» («дочка» «Газпрома», занимавшаяся техническим обеспечением опытного этапа) Александр Карасевич заявил на совещании в Кемерове, что четыре года понадобились на изучение особенностей поведения метана в угольных пластах Кузнецкого бассейна и на выбор наиболее подходящих технологий для сложного для добычи метана Талдинского месторождения, где пробурены опытные скважины.

Календарный план по осуществлению пилотного проекта по промышленной добыче метана из угольных пластов должен быть подготовлен специалистами «Газпрома» уже к 1 сентября текущего года. Как сообщил Александр Ананенков, это нужно для того, чтобы необходимые под проект инвестиции можно было успеть заложить в инвестиционный план компании на будущий год. При таком раскладе первая партия метана, добытого в промышленном режиме, может быть направлена потребителям в IV квартале 2009 года.

Зампредседателя правления «Газпрома» сообщил, что компания уже вложила на опытном этапе в добычу метана около $10 млн. Также, по данным Александра Ананенкова, на опытных скважинах дебет газа в данный момент составляет 2–2,5 тыс. кубометров в сутки. «Но для организации промышленной добычи угольного метана мы планируем получить дебет газа в объеме от 10 до 20 тыс. кубометров в сутки на одну скважину, — сказал господин Ананенков. — По нашим расчетам, годовой объем добычи угольного метана может составить до 5 млрд кубометров». По расчетам обладминистрации, годовой объем добычи может быть скромнее — от 3,5 млрд до 4 млрд кубометров в год.

Что касается применения метана, то он, скорее всего, пойдет на нужды энергетики области. Александр Ананенков считает, что газ может поставляться в соседние регионы и даже на Южный Урал. Однако эксперты полагают, что транспортировать угольный метан на расстояние более 500 км нерационально.

«Сегодня ни у кого нет сомнений в правильности принятого решения о реализации программы добычи нового энергоносителя на территории нашей области, — заявил на пресс-конференции Аман Тулеев. — Для промышленности и экономики Кемеровской области газовый проект является приоритетным, он выводит регион на новый экономический уровень эффективного использования энергоресурсов, безопасности труда шахтеров и улучшения экологической обстановки».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере