Главная » Политика » Операция И

Операция И

В Красноярском крае появится новое, уникальное для России министерство инвестиций и инноваций. По данным «КС», структуру может возглавить экс-руководитель КЗК Андрей Вольф. Власти рассчитывают, что благодаря его работе край сможет занять лидирующие строчки в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов. Эксперты оценивают эту инициативу скептически.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов ввел в структуру регионального правительства министерство инвестиций и инноваций. Количество членов правительства увеличится до 24 человек. Стоит отметить, что их численность в последние годы постоянно росла: в 2008 году чиновников такого ранга в крае было 21, в 2010-м — 23.

Штат новой структуры составит 32 человека, из которых 22 перейдут из других министерств. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов обращает внимание, что создаваемое министерство является уникальным для российских регионов.

«Существуют регионы, где в органах власти имеются структуры, отвечающие за инвестиции, например, Санкт-Петербург, Тюменская область, и это действительно приносит плоды — они оказываются в лидерах рейтинга инвестпривлекательности. Есть субъекты, в которых есть агентства по инновациям, например, Калужская и Томская области. Но в этом случае они обычно объединены с промышленностью или наукой. Объединения в одном министерстве инвестиций и инноваций нет пока ни у кого. Надеюсь, благодаря его работе и мы окажемся на первых местах в указанных рейтингах», — рассказал он журналистам.

По словам замгубернатора, основными задачами министерства станут поиск потенциальных инвесторов и взаимодействие с ними, создание новых промышленных площадок, работа с федеральными структурами, в том числе по созданию в крае особых экономических зон, поддержка предпринимателей, создание бизнес-инкубаторов.

Как сообщил источник «КС» во властных кругах, основной кандидатурой на роль министра является Андрей Вольф, который с декабря 2006 года по конец 2010-го занимал должность исполнительного директора ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», а затем — исполнительного директора ООО «Агромашхолдинг» (в состав которого и входит КЗК).

«Сейчас администрации стоят перед выбором — либо создавать аналогичные структуры по инвестициям и инновациям на уровне муниципалитетов, и это будет означать раздувание чиновничьих штатов, либо не делать этого, но тогда труднее будет построить вертикаль управления», — добавил источник.

Политолог Василий Дамов относится к созданию нового министерства скептически: «Вопрос не в том, создавать или нет новое министерство с модным и актуальным названием, а в задачах и контроле их выполнения. Когда в том же Томске был назначен новый заместитель мэра по привлечению инвестиций, ему была озвучена простая и понятная задача: привлечь в город IKEA. Задача осязаемая и проверяемая: есть IKEA в Томске — человек работал эффективно, нет — неэффективно. В Красноярске задачей тоже могло бы стать строительство какого-то конкретного крупного инфраструктурного объекта. Или, например, возобновление работы какого-то крупного предприятия. Но я подозреваю, что все ограничится «усилением борьбы по привлечению инвестиций в строительство инновационного технопарка для разработки наноматериалов». Звучит красиво, конкретной осязаемой пользы — ноль».



Comments are closed.

Так же в номере