Главная » Финансы » Необходимо постоянно искать новые идеи для роста

Необходимо постоянно искать новые идеи для роста

Филиал банка «ГЛОБЭКС» в Новосибирске был открыт 15 июня 2006 года. Формально присоединение регионального банка «Росинбанк-Сибирь» к группе «ГЛОБЭКС» произошло еще в 2003 году, однако стороны не стали форсировать события, согласившись, что для клиентов будет лучше, если сначала заработает единая система управления региональным бизнесом, и только затем начнутся необходимые в таких случаях процедуры.

Стремление одного из крупнейших российских банков получить в СФО сильного партнера, способного предоставлять качественный банковский сервис, совпало с желанием регионального банка развивать услуги, нацеленные на реальный сектор экономики. Новый филиал возглавил Василий Ожередов, занимавший до этого пост президента «Росинбанка-Сибирь».

«С банком «ГЛОБЭКС» нас связывает нечто большее, чем просто договор о создании банковской группы. У нас совпадают взгляды на стратегию развития бизнеса, роль банков в экономике регионов, подход к работе с клиентами», — говорил он пять лет назад, представляя общественности нового игрока на рынке финансовых услуг. Что изменилось за прошедшее время, удалось ли реализовать цели, поставленные перед коллективом банка, каковы планы на будущее? На эти вопросы отвечает управляющий филиалом «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» ВАСИЛИЙ ОЖЕРЕДОВ.

— Василий Петрович, об открытии филиала банка «ГЛОБЭКС» в Новосибирске было объявлено в 2006 году, однако свою лицензию «Росинбанк-Сибирь» сдал лишь через два года. Оставались какие-то сомнения?

— Сомнений никаких не было, просто консолидация бизнесов была проведена очень плавно. Мы заранее решили не ставить себе жестких рамок, договорившись, что этот период займет столько времени, сколько потребуется. Важнее сроков было то, чтобы банк сохранил всех своих клиентов. Кроме того, у нас за все время работы сложился прекрасный коллектив, его также не хотелось терять.

Психологически процесс перехода от регионального банка к федеральному был непростым, даже для наших сотрудников. Люди понимали, что они все — одна команда, но при этом фактически работали в разных банках. Был период, когда росла филиальная сеть банка «ГЛОБЭКС» и продолжала расти сеть «Росинбанка-Сибирь». Новосибирскому филиалу «ГЛОБЭКСа» был поставлен план на 2007 год — иметь активы в размере 600 млн рублей, и он был выполнен. Вместе с тем «Росинбанк-Сибирь» также оставался прибыльным вплоть до того момента, когда его лицензия была аннулирована приказом Банка России 5 марта 2008 года.

— С чем в итоге остались клиенты «Росинбанка-Сибирь» и что они приобрели, перейдя в «ГЛОБЭКС»?

— Еще до того как лицензия была сдана, начала работать ликвидационная комиссия, и мы рассчитались со всеми, не получив ни одной жалобы; каждый из 1700 акционеров получил 15 номиналов на 1 акцию, для некоторых это оказалось ощутимой суммой. 25 тысяч пользователей банковских карт, 1700 акционеров, 22 тысячи вкладчиков сохранили о банке только добрые воспоминания. Нам удалось синхронизировать все механизмы, сохранить коллектив и клиентскую базу. Мы трансформировали сеть, причем перенесли большинство офисов на новые места, вся команда участвовала в этой гигантской работе. Я искренне говорю, что мы гордимся полученными результатами. Сегодня достаточно сложно оценить, какое будущее ожидало «Росинбанк-Сибирь», останься он в свободном плавании, мне проще говорить о том, что приобрели наши клиенты.

«ГЛОБЭКС» — федеральный банк со всеми присущими этому статусу возможностями финансирования как для средних по объ-ему проектов, так и очень крупных. По запросу клиентов мы можем организовать синдицированный кредит, закрыв практически любую потребность компании. Устойчивость банку придает наш акционер — 99,16% акций «ГЛОБЭКСа» принадлежит ВЭБу, а что может быть более устойчивым, чем государственное начало? Эта стабильность ощущается и клиентами, и коллективом, позволяя нам продуктивно работать.

— Остается ли по-прежнему ведущим направление кредитования предприятий энергетики, промышленного производства и строительства?

— Сейчас строительные компании мы кредитуем в меньшей степени, поскольку мы не сторонники брать на себя повышенные риски. Наши специалисты всегда подходили к формированию кредитного портфеля осознанно.

Именно поэтому в кризис банку не пришлось повышать ставки по кредитам ни для юридических, ни для физических лиц. Лишь по отдельным кредитам была проведена реструктуризация.

Если сравнивать долю физических и юридических лиц среди заемщиков, то корпоративный сегмент для банка «ГЛОБЭКС» сегодня представляет большой интерес. Это наша политика, усилия банка сосредоточены именно здесь. У нас есть программа по вкладам, есть ипотечное кредитование, но все это так или иначе связано с корпоративным сектором. Кроме того, банк нацелен на работу с инвестиционными проектами: строительство заводов, фабрик, энергообъектов, крупной коммерческой недвижимости.

Для нас перспективно и интересно работать с серьезным бизнесом, предлагаемые нами условия позволяют компаниям решать стоящие перед ними стратегические бизнес-задачи, развиваться. В 2009–2011 гг. мы кредитовали крупные энергокомпании, такие как «Иркутскэнерго», «Новосибирскэнерго», «ТГК–11»,

«Бийскэнерго», МРСК Сибири, а также энергосбытовые компании. Сегодня обеспечиваем финансовой поддержкой небольшие энергопроекты — строительство подстанций, котельных, продолжаем работать с энергосбытовыми и энергосервисными организациями региона. С этого рынка мы не ушли, ждем, когда дело дойдет до крупных инвестиций.

Кроме того, банк присутствует на рынке кредитования субъектов и муниципалитетов, причем после кризиса мы зашли на него одним из первых. Успели поработать с мэриями Новосибирска и Томска.

Направление, которое мы сегодня выделили для себя в качестве одного из важнейших приоритетов, — финансирование инноваций. Российский банк развития выделяет «ГЛОБЭКСу» соответствующие лимиты кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Мы поддерживаем не start up, а бизнес, который уже крепко стоит на ногах.

— Филиал открыл свои подразделения в Томской области, на Алтае и в Кузбассе. Экспансию в какие регионы можно еще ожидать?

— Мы также намерены присутствовать в Омске, Красноярске и Новокузнецке. Это необходимо и возможно, поскольку региональное развитие относится к числу наших основных стратегий. За выходом на новые территории следуют расширение клиентской базы, увеличение объемов бизнеса, приобретение дополнительного опыта.

Несмотря на взаимное проникновение сибирских регионов, в каждом из них есть своя специфика, расширяющая поле деятельности банка. Например, на Алтае сложился мощный сельскохозяйственный сектор, который в кризис оказался даже более устойчивым, чем ожидалось. Сегодня здесь создается крупный энергомашиностроительный кластер, в котором участвует и наш банк. Еще одно интересное направление — туризм. В Республике Горный Алтай функционирует около 200 туристических баз, через которые проходит до 1 млн туристов в год. Благодаря такому потоку развиваются транспорт, строительство, энергетика, производство продуктов питания. Банки не должны оставаться в стороне от подобных процессов, это же типичный сегмент роста для малого и среднего бизнеса. Другой пример — Томская область, регион, в котором активно развивается инновационный бизнес. При университетах создаются интересные компании, использующие научные разработки разных вузов. Подобным проектам необходимо доступное долгосрочное финансирование. В нашем банке это направление находится в серьезной проработке. Сегодня каждая территория стремится создать как можно больше подобных проектов, чтобы повысить свою привлекательность для инвесторов. Подобным начинаниям нужны удобные и прозрачные схемы финансирования, наш банк готов их предложить.

— Будет ли «ГЛОБЭКС» развивать новые ипотечные программы, помимо уже действующих?

— У нас есть интерес к участию в программе «Стимул», по которой работает АИЖК. Банк уже начал заниматься подбором проектов, которые подпадают под требования этой программы. На мой взгляд, программа позволяет решить несколько проблем. Сегодня во многих секторах экономики ощущается нехватка кадров, в первую очередь молодых специалистов. Пример — машиностроение и энергетика. Если предприятие готово помочь своим сотрудникам в приобретении жилья, ему гораздо проще привлечь специалистов. В свою очередь заказ со стороны предприятия упрощает строителям принятие решения о том, какие квартиры необходимы, где должен быть построен дом. Работодатель или корпорация «Ростехнологии» могли бы взять на себя часть процентов по ипотеке, другая часть может быть профинансирована государством, в том числе с использованием средств материнского капитала. Свою долю, возможно, компенсирует регион, заинтересованный в стабильной работе крупных налогоплательщиков. Банк готов выступить в качестве организатора подобных программ, отвечая за правильный выбор партнеров.

Мы заинтересованы в том, чтобы решались кадровые и жилищные проблемы и одновременно уменьшались риски. В таком случае можно существенно сдвинуть вниз процентную ставку по ипотеке для конечного покупателя. Если строительные компании получат заказ, то одновременно заработают участники, действующие в смежных отраслях экономики. Начиная от выпуска стройматериалов, осуществления грузоперевозок и заканчивая производством мебели и бытовой техники.

— Филиал отработал пять лет, какие достижения считаете для себя наиболее важными?

— Во-первых, это то, что все пять лет мы росли быстрее рынка, не только новосибирского, но и российского. Опережали среднюю динамику по большинству показателей — росту активов, вкладов, динамике кредитного портфеля. За пять лет работы филиалу удалось сформировать широкую клиентскую базу, которая на сегодня насчитывает более 37 700 клиентов, включая физических и юридических лиц. Эмитировано 33 700 банковских карт. При этом банкоматная сеть банка «ГЛОБЭКС» на территории Новосибирской области является одной из крупнейших в регионе — 72 банкомата в зоне присутствия филиала «Новосибирский». По состоянию на 01.06.2011 кредитный портфель филиала «Новосибирский» достиг 7,6 млрд рублей, увеличившись почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На эту же дату объем привлеченных филиалом средств физических и юридических лиц превысил 3,36 млрд рублей. По результатам аналитического обзора банковского сектора Новосибирской области, опубликованного изданием «Континент Сибирь» по итогам 2010 года, филиал «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» вошел в десятку крупнейших корпоративных кредиторов в регионе.

Во-вторых, наша команда практически не поменялась, считаю это большим плюсом. В филиале отсутствует текучесть кадров. Многие функции централизуются и передаются в головной офис — в этом преимущество работы крупного банка. У нас есть возможность в большей степени сосредоточиться на бизнес-процессах. Если бы мы оставались региональным банком, то обязаны были бы иметь всю инфраструктуру, со всеми вытекающими последствиями. Например, в 1997–1998 гг. количество работающих проверок со стороны различных государственных организаций в Сибэкобанке, преемником которого в 2002 году стал «Росинбанк-Сибирь», доходило до 140 в год. Это была очень большая нагрузка, падавшая на бизнес и отдельных людей.

— Некоторые региональные банки жалуются на растущую конкуренцию со стороны государственных банков, которых становится больше, и на конкуренцию со стороны федеральных банков. Что вы думаете по этому поводу?

— Конкуренция в банковской среде достаточно высокая, особенно она обострилась после кризиса. Если говорить о кредитовании, то практически все устремились в сегмент среднего бизнеса, пытаются возбудить интерес у компаний третьего эшелона, так как у «голубых фишек» проблем с деньгами нет. Это было прогнозируемо и ожидаемо.

Пока спрос на кредиты у бизнеса не слишком высок, однако есть главное — стабильность, идут денежные расчеты, компании работают. Возможно, крупные игроки действительно отдают предпочтение банкам с государственным участием, но не стоит драматизировать ситуацию. Задачи, стоящие перед банками, усложнились, если сравнивать их с теми, какими они были 15–20 лет назад, но и мы не остановились в своем развитии. Появились новые технологии, о которых мы в свое время даже не мечтали. На мой взгляд, сфер для приложения своих сил и возможностей очень много, но главное, нужно постоянно искать новые идеи для роста.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере