Главная » Спецвыпуск » Кузнецкбизнесбанк "берет" универсальностью

Кузнецкбизнесбанк «берет» универсальностью

Кузбасс — ресурсный регион, в котором универсальный банк, работающий со всеми категориями клиентов и развивающий технологии приема платежей, — скорее редкость, чем правило. Среди региональных банков финансовые аналитики выделяют крупнейший в Новокузнецке Кузнецкбизнесбанк (КББ). Размеры активов банка, а также его лидерство в развитии финансовых технологий вызывают интерес к стратегии развития КББ — как на кузбасском, так и на сибирском рынке банковских услуг.

ОАО «Кузнецкбизнесбанк» работает с 1990 года; учредители — 27 ведущих промышленных предприятий и строительных организаций Новокузнецка. Сегодня размеры активов банка превышают 1 млрд рублей, что адекватно ведущим кредитным организациям Сибири. За 2002 год остатки на расчетных счетах в КББ и в депозитах предприятий выросли на 71%; на счетах и во вкладах населения — на 80%.

В 2002 году КББ принял участие в областном конкурсе «100 лучших товаров (услуг) России» и стал победителем в сфере услуг по сбору коммунальных платежей. Следующая, федеральная ступень конкурса сделала КББ обладателем диплома и Декларации качества. В 2002 году КББ стал дипломантом в конкурсе «Инновация и изобретение-2002», организованном администрацией Кемеровской области, Кемеровской торгово-промышленной палатой и Всероссийским обществом изобретателей. На конкурс выставлялся проект «Инфо-Киоск».

По словам руководства КББ, банк ориентирован на универсальность. Спектр услуг, оказываемых юрлицам в иностранной валюте, — от текущих счетов до конверсионных операций и валютного контроля. В рублях помимо аккредитивов и овердрафта предлагается корпоративный карточный счет и расчетно-кассовое обслуживание. Популярна услуга электронной системы «Клиент-Банк». По словам председателя правления Кузнецкбизнесбанка Юрия Буланова, возможность удаленного доступа к счету наряду с высокой скоростью операций — главное условие, влияющее на выбор банка корпоративными клиентами. Число организаций, использующих в работе данную систему расчетов, постоянно растет. На сегодняшний день более 50% всех операций по счетам совершается в электронном виде. О состоянии счета клиенты узнают с помощью «Автоматического голосового информатора», который работает круглосуточно.

По мнению экспертов финансовых технологий, универсальность стала фактором, обеспечившим КББ статус лидера в регионе: «Это классический высокотехнологичный банк — он ведет активную работу абсолютно со всеми категориями клиентов, развивает банковский ритейл, — говорит директор платежной системы «Золотая корона» Илья Баранов. — Столь широкий спектр услуг оказывают очень немногие банки Кузбасса. Дело в том, что это ресурсный регион, где значительная часть банков обслуживает финансовые потоки конкретных производств или отраслей. Что касается развития кредитования, карточных проектов и разработки-внедрения новых финансовых технологий, то все это требует стратегической универсальности и предлагается не каждым банком».

Среди направлений кредитования юридических лиц специалисты КББ выделяют целевые кредиты, кредитные линии, а также овердрафт (кредитование расчетного счета заемщика, когда величина платежа превышает остаток средств на счете). Физическим лицам доступны потребительские кредиты и кредитные линии (для получающих заработную плату по карте «Золотая корона»). Следует отметить, что КББ — один из ведущих банков в продвижении зарплатных проектов: картсчета банка используются несколькими десятками предприятий. Их реализация осуществляется вместе с развитием платежной системы «Золотая корона», в которую банк инвестировал порядка $3 млн.

Юрий Буланов отмечает, что Кузнецкбизнесбанком установлено 33 банкомата и более 150 терминалов в торгово-сервисных организациях города. Кроме того, впервые в системе «Золотая корона» введена услуга по контролю задолженности и уплате коммунальных платежей. На сегодняшний день банк занимает передовые позиции на рынке пластиковых карт региона. «Методику продвижения банком платежной системы «Золотая корона» можно назвать в хорошем смысле агрессивной, как, впрочем, и в целом работу КББ на банковском рынке, — считает Илья Баранов. — Новые финансовые технологии, интересные маркетинговые ходы — все это приближает банк к потребителю его услуг. Вот только один пример: широко распространенная сейчас система коммунальных платежей «Город» была разработана по заказу КББ и при его участии».

Помимо кредитования, КББ — активный участник рынка ценных бумаг. Банк выступает как брокер и как оператор по всем видам государственных ценных бумаг и корпоративным акциям и облигациям; работает как с собственными векселями, так и с векселями третьих лиц, проводит депозитарные и прочие операции, связанные с обращением ценных бумаг. «В банке есть единственный в городе торговый зал, куда может прийти любой желающий и попробовать свои силы — испытать удачу на рынке ценных бумаг, — сообщил Юрий Буланов. — Это своеобразный клуб по интересам; места в нем аналогичны местам в торговых залах Московской межбанковской валютной биржи и Сибирской МВБ. Здесь же клиенты могут получить любую консультацию специалистов управления ценных бумаг». Кроме того, имеется возможность в режиме реального времени участвовать в торгах: с помощью информационно-торговой системы QUIK клиенты банка могут оперативно получать всю необходимую информацию с биржевой площадки ММВБ.

КББ осуществляет операции по вкладам как физических, так и юридических лиц. В последнем случае операции проводятся с использованием банковских карт системы «Золотая корона» (выдача наличных, расчеты в торговой сети, регулярные платежи, предоставление кредитных линий). Впрочем, что касается переводов денежных средств, то они производятся как со счетов, так и без их открытия. Кроме того, банк осуществляет денежные переводы по системе Western Union. «Достоинства системы — низкие тарифы, надежность, быстрота, широкая сеть приема как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья», — подчеркивает Юрий Буланов.

Из наиболее удачных проектов Кузнецкбизнесбанка аналитики финансового рынка выделяют организацию приема платежей от населения в СУСКП (система учета и сбора коммунальных платежей). «КББ удалось максимально приблизить услуги по приему платежей к их потребителям», — считают в Центре финансовых технологий. В настоящий момент в городе работает два центра коммунальных платежей и 30 пунктов в отделениях связи, где также принимаются все виды коммунальных платежей. «Можно прийти к одному оператору и осуществить все платежи, не заполняя никаких квитанций, — объяснили специалисты КББ. — При этом есть возможность получить информацию о задолженности по отдельным видам услуг. О всех долгах можно узнать и в «Инфо-Киосках» — сегодня их два, но в перспективе такие службы будут открыты во всех отделениях связи, принимающих коммунальные платежи».

ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк»:
г. Новокузнецк, ул. Кирова, 89а,
тел. (3843) 46-32-40

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере