Главная » Спецвыпуск » Группа МДМ пришла в Кузбасс

Группа МДМ пришла в Кузбасс

События последних нескольких месяцев сделали Группу МДМ, пожалуй, главным фигурантом в деловой хронике Кемеровской области. Только что «Московский деловой мир» завершил в регионе две очень крупные сделки: получил в собственность восемь шахт в Ленинске-Кузнецком и приобрел около 36% акций ОАО «Кузбассэнерго», что позволило ввести в совет директоров энергосистемы четырех представителей. Запутанные предыстории данных сделок привлекли внимание «КС».

Свои шахты для своих станций

В переделе собственности Группа МДМ придерживается агрессивной тактики. На фото: глава угольного подразделения МДМ ОАО «СУЭК» Олег Мисевра. Фото ИТАР-ТАСС

Шахты, специализирующиеся на добыче энергетических углей, до недавних пор входили в структуру крупной корпорации «Кузбассуголь». Совладельцами были две конфликтующие группы акционеров — «Северсталь» (51,5% акций) и «Русская сталь» (48,5%). Еще в феврале нынешнего года «Русская сталь» требовала провести международный аудит «Кузбассугля», поскольку была недовольна действиями управляющей команды «Северстали», не обеспечивающей эффективную работу угольщиков. Однако губернатор Аман Тулеев однозначно высказался в пользу «северян» и подписал от имени обладминистрации соглашение о партнерстве с руководителем «Северсталь-Групп» Алексеем Мордашовым.

«Русская сталь», оценив слабость своей позиции, сначала сконцентрировала весь свой пакет в руках Новолипецкого меткомбината, а спустя пару месяцев стало известно, что пакет целиком перешел в руки Группы МДМ. Еще через два месяца, в начале июня, старый и новый совладельцы произвели очередной «обмен»: все 48,5% акций перешли от МДМ к «Северстали» (которая, таким образом, стала полным собственником угольной компании), а взамен из «Кузбассугля» были выведены и переданы в собственность Группы МДМ те самые восемь шахт.

Что касается истории вхождения Группы МДМ в состав собственников энергокомпании, то она несколько проще. Около полутора лет назад финансовая компания «Ренессанс Капитал» занялась скупкой акций ОАО «Кузбассэнерго» по заказу «Русского алюминия». Как известно, в себестоимости продукции алюминщиков цена электроэнергии является определяющей, так что мотивы подобного интереса вполне понятны. Однако вскоре «Русский алюминий» отказался от своих намерений (по крайней мере, так заявили в «Ренессансе»). Финансовая компания, обладавшая к тому времени более чем 30-процентным пакетом акций, ввела в совет директоров энергосистемы четырех своих представителей и стала ожидать нового заказчика. Он объявился в начале весны нынешнего года в лице Группы МДМ, которая и получила от «Ренессанса» пополнившийся за год пакет.

Следует отметить, что ОАО «Кузбассэнерго» (как и весь холдинг РАО «ЕЭС России», которому принадлежат 49% акций кузбасской энергосистемы) сейчас находится в процессе реструктуризации. Намеченный процесс выделения из ОАО «Кузбассэнерго» генерирующих мощностей в отдельную компанию (или несколько компаний) теперь не может пройти без участия структур МДМ. По мнению аналитиков, Группа МДМ в результате реструктуризации может получить контроль над электростанциями. Ценность данных активов заключается в том, что они будут обеспечивать потребление большей части угля, добываемого собственными шахтами МДМ.

«Хорошие» и «плохие»

Репутация той или иной олигархической группы в глазах современного российского провинциала складывается преимущественно на основании сообщений прессы. В большинстве российских регионов однозначно «черную» или однозначно «белую» картину жизни тех или иных олигархов создать в СМИ затруднительно даже за очень большие деньги. Кузбасс в данном случае исключение. По мнению экспертов медиарынка, в регионе основная часть массовых изданий, а также теле- и радиоканалов опасаются противоречить губернатору. В результате сложился устойчивый перечень «хороших» и «плохих» корпораций.

К «счастливчикам» в регионе относят такие дружественные губернатору структуры, как крупное объединение «Кемеровохлеб» или «ЕвразХолдинг», контролирующий крупнейшие металлургические предприятия Новокузнецка.

Пример из «плохого» списка — ОАО «Кузбассэнерго». В кузбасской прессе «чубайсовцев» принято критиковать — в основном за просьбы повысить энерготарифы, которые, кстати, в Кемеровской области ниже, чем в соседних регионах. Другая персона нон-грата для журналистов региона — группа МИКОМ.

В связи с вышесказанным интересно отследить, что и как пишет кузбасская пресса о структурах МДМ. Летом 2000 года, когда Группа МДМ впервые серьезно заявила о себе в регионе, установив с помощью судебных разбирательств контроль над Кузнецким ферросплавным заводом, представители МДМ сразу же распространили в СМИ информацию о том, что администрация Кузбасса «одобрила программу МДМ, разработанную для КЗФ». Руководство области это заявление не опровергло. Более того, заместитель губернатора Александр Копытов вскоре после этого заявил в одном из интервью, что отстраненное прежнее руководство завода «поступило опрометчиво, когда не учло, какая сильная структура пришла на предприятие».

Возглавивший в тот период предприятие Олег Мисевра (ныне глава «Сибирской угольно-энергетической компании») был активно поддержан региональными властями. Это дало повод деловым кругам Кузбасса предполагать наличие заблаговременной договоренности между МДМ и губернатором о действиях по смене управляющей команды на КЗФ.

Что касается региональных СМИ, то в течение двух лет после прихода МДМ на завод журналисты сообщали в основном хорошие новости о КФЗ. Несмотря на то что в прессе других регионов публиковались скандальные материалы о деятельности МДМ — невыясненные убийства, вывод активов за рубежи страны и т.д ., пресса Кузбасса была исключением — ни о каких скандалах СМИ не упоминали.

Антоновский конфликт

Некоторое оживление в журналистских материалах региона появилось лишь осенью 2002 года. Две крупные структуры — «Русский уголь» и контролируемая МДМ компания «Ринако» — вступили в тот момент в ожесточенную схватку за Антоновское рудоуправление (г. Анжеро-Судженск). Этот рудник является монопольным поставщиком кварцита — сырья, необходимого для производства ферросплавов на КЗФ (около 400 тыс. тонн в год). Поначалу владельцы КЗФ пытались договориться с антоновцами по-хорошему, но безуспешно. Руководители рудника обвиняли МДМ в махинациях и ничего общего с данной структурой иметь не хотели.

Представители «Ринако» начали ответные действия с помощью судебных процедур и заручились необходимым судебным решением. Ленинский районный суд Кемерова на основании жалобы миноритарного акционера вынес определение, запрещающее законному совету директоров ОАО «Антоновское рудоуправление» исполнять свои обязанности. Пока менеджмент рудника опротестовывал это решение, была осуществлена попытка силового захвата предприятия.

Представители МДМ изъяли электронную и бумажную версии реестра акционеров и перевели их другому регистратору. Прибывший на рудник вместе с представителями Группы МДМ отряд кемеровского ОМОНа на несколько часов блокировал предприятие. Совету директоров ОАО «Антоновское рудоуправление» в ультимативной форме было предложено покинуть территорию рудника: в противном случае участники осады обещали применить силу. Однако защищать предприятие вышли сотни рабочих, подступы к руднику были перегорожены мощными «БелАЗами»-рудовозами. Кроме того, в поддержку законных хозяев поначалу выступили прибывшие на место событий представители местных властей и прокуратуры.

Губернатор, заняв место «над схваткой», умиротворял противоборствующие стороны. Формально все права (и почти 80% пакета акций) были на стороне тогдашнего руководства рудника, поддерживаемого трудовым коллективом и «Русским углем». Тем не менее Группе МДМ позволили захватить рудник: не прошло и нескольких месяцев, как «Русский уголь» свернул судебные разбирательства, сдал позиции и продал группе «Ринако» свой пакет акций Антоновского рудоуправления. Кроме того, представители компании принялись публично испрашивать у губернатора «добро» на дальнейшее ведение бизнеса в Кузбассе. Судя по всему, такого благословения у «Русского угля» нет до сих пор — компания так и остается в неуверенности относительно перспектив тех нескольких угольных предприятий, которыми «Русский уголь» владеет на территории Кемеровской области.

После завершения конфликта про «Русский уголь» в региональной прессе почти не пишут, а МДМ и его структуры позиционируют со знаком «плюс» или, в крайнем случае, нейтрально.

Они пришли всерьез?

Комментаторы не раз отмечали, что Группа МДМ придерживается предельно агрессивной тактики в переделе собственности. В столкновениях с ней терпели поражение даже такие авторитеты в этой «специализации», как «Интеррос» и «Альфа-групп».

Заметим, что последние две крупные для нашего региона операции Группы МДМ — по внедрению в энергетику и на шахты Ленинска-Кузнецкого — обошлись без сомнительных беззаконных манипуляций. При этом аналитики предполагают, что за кузбасские энергетические и угледобывающие мощности Группа МДМ боролась не для будущих перепродаж, а с намерением наладить эффективную работу связки шахт и электростанций. Об этом свидетельствуют и целенаправленные усилия МДМ в течение последних двух лет по скупке угледобывающих структур в самых разных российских регионах и последующее — совершенно логичное — внимание к энергетике, потребляющей добываемый уголь.

Сейчас Группа МДМ контролирует уже чуть ли не половину российской добычи энергетических углей, а в Сибири и на Дальнем Востоке (после недавнего поглощения крупнейшей «Красноярской угольной компании») приблизилась в этой сфере к положению монополиста. Что касается энергетики, то МДМ уже принадлежат пакеты акций более четырех десятков российских энергокомпаний. В их советы директоров выдвинуты по 3-5 представителей МДМ. После вторжения в «Кузбассэнерго» уже имела место аналогичная операция с «Омскэнерго», а недавно Андрей Мельниченко и Сергей Попов даже получили места в совете директоров РАО «ЕЭС России».

Следует отметить, что западные аналитики, усматривают будущие интересы 30-летнего главы Группы МДМ Андрея Мельниченко и в сфере производства сельхозудобрений, а также в руководстве пенсионными фондами. Кроме того, его оценивают как одну из персон, наиболее перспективных в плане политического влияния на российской территории.

Александр СОРОКИН, специально для КС


Comments are closed.

Так же в номере