Главная » Спецвыпуск » Недостатка инвесторов здесь не будет

Недостатка инвесторов здесь не будет

Сергей БОБРОВ

Власти Кузбасса не сомневаются в перспективах Новокузнецка как крупнейшего промышленного центра региона. Об этом губернатор Кемеровской области АМАН ТУЛЕЕВ заявил в интервью корреспонденту «КС» СЕРГЕЮ БОБРОВУ.

— Аман Гумирович, переоценить роль и место промышленного потенциала Новокузнецка в экономике Кемеровской области сложно. Тем не менее каковы, по вашему мнению, приоритеты в экономике города? Что обеспечивает его инвестиционную привлекательность?

— Достаточно сказать, что продукцию предприятий Новокузнецка знают более чем в 60 странах мира. На его долю приходится почти половина всего объема выпуска промышленной продукции области, 25% инвестиций в основной капитал. Здесь производится 98% всей стали и проката черных металлов, добывается каждая пятая тонна угля в Кузбассе. Учитывая, какие столкновения интересов переживал город в недавнем прошлом, думаю, недостатка инвесторов здесь не будет.

— Как складываются отношения региональной власти с руководством крупнейших предприятий Новокузнецка? Достаточен ли, на ваш взгляд, вклад этих компаний в развитие города и области?

— Сегодня на ведущие металлургические предприятия Новокузнецка — «Запсиб», КМК, Новокузнецкий алюминиевый и Кузнецкий ферросплавный заводы, — а также на шахты пришли новые собственники. Это крупнейшие холдинговые компании «ЕвразХолдинг», ОАО «Русский алюминий», Группа МДМ, компания «Южкузбассуголь», «Кузбассразрезуголь» Считаю, у нас есть взаимопонимание, наши действия скоординированы, мы заключили целый ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня эти компании активно занимаются реконструкцией и модернизацией производства, создают новые рабочие места, своевременно выплачивают налоги, повышают заработную плату. Средний заработок на Новокузнецком алюминиевом заводе, например, в 2002 году увеличился в сравнении с 2001-м на 8% и составляет 10 тысяч рублей.

— Ваш прогноз развития экономики города.

— В 2001 году была разработана «Программа социально-экономического развития г. Новокузнецка до 2005 г.». В основе программы — дальнейшее развитие города, рост объемов промышленного производства.

За счет чего? На всех предприятиях черной и цветной металлургии разработаны программы реконструкции и модернизации основного производства, внедрения новых технологий. Так, программа модернизации и реконструкции ОАО «ЗСМК» на период 2002-2010 годов, проводимая с участием зарубежных фирм, позволит обеспечить планомерный выход комбината на уровень конкурентоспособности. На ООО «Сталь КМК» и ООО «Рельсы КМК» будет продолжена реконструкция электросталеплавильного и прокатного производства. Перспективы развития угольной отрасли связаны с техническим перевооружением и модернизацией основных действующих шахт и разрезов, в первую очередь шахт «Юбилейной», «Абашевской» и «Есаульской». Мы рассчитываем добиться роста объемов промышленного производства к 2005 году на 12-15%.

— Насколько остры и как решаются проблемы межбюджетных отношений Новокузнецка и области? Существуют ли противоречия между Новокузнецком как промышленным центром Кузбасса и Кемеровым — центром политическим?

— Проблемы межбюджетных отношений — одни из самых сложных. Каждый город считает, что он внес наибольший вклад в бюджет области и вправе требовать большей отдачи. Новокузнецк дает около 30% всех налоговых поступлений в бюджет области. На одного жителя города здесь приходится 3164 рублей налоговых поступлений в год, а на одного жителя Чебулинского района, например, в местный бюджет поступает всего 786 рублей. Приходится «выравнивать» степень бюджетной обеспеченности городов и районов области, поэтому средства, поступающие в виде налогов в областной бюджет, перераспределяются. И на это «выравнивание» направляется более 70% общих доходов бюджета.



Comments are closed.

Так же в номере