Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Каковы перспективы развития бизнеса
в Новокузнецке?

Алла Сердитых, директор инвестиционной компании «Кемеровогражданстрой»:

— Вновь появляющимся в Новокузнецке страховым компаниям будет трудно. С одной стороны, в данный момент на новокузнецком рынке застраховано не более 10% потенциальных рисков, хотя в основном это риски «легкие». Тем не менее компаний много — как городских, так и филиалов областных и московских, и места для работы еще достаточно. Однако компании, настроенные на быстрое получение прибыли, думаю, будут сильно разочарованы. Потому что те из них, которые только появляются на рынке, сразу бросают взор на крупные предприятия — КМК, ЗСМК, НКАЗ. Но «лакомые кусочки» уже разобраны. Остается работа — и ее много — с рисками физических лиц, то есть деятельность, не гарантирующая быстрой прибыли.

Татьяна Тихонова, исполнительный директор «Губернского центра страхования»:

— В Новокузнецке уже не осталось людей, которые могли бы купить себе новое жилье, внеся за него всю сумму разом. Очень велика потребность (как и во всем регионе) в покупке жилья в рассрочку. И рынок постепенно реагирует на эту потребность населения: появляются компании, которые заключают договоры с подрядчиками и продают жилье в рассрочку, сами строительные организации начинают действовать по той же схеме. А значит, жилищное строительство в Новокузнецке будет развиваться.

Игорь Трифонов, директор сети быстрого питания «Подорожник»:

— Перспективы для рынка быстрого питания в Новокузнецке очень хорошие. Конечно, в городе есть и рестораны, и пиццерии, но, тем не менее, ниша стрит-фуда еще даже не начала как следует заполняться. Условия для развития систем быстрого питания есть — было бы желание работать.

Валерий Абрамов, директор Западно-Сибирской ТЭЦ:

— Необходимо срочно решать проблемы энергетики и теплоснабжения. Западно-Сибирская ТЭЦ снабжает теплом два жилых района Новокузнецка, а также «промплощадку» — ЗСМК и шахты. Сейчас в Ильинском районе города активно строится жилье, и уже наблюдается дефицит тепла. Если в ближайшее время не будет решен вопрос строительства третьей очереди станции, то дефицит тепла может стать проблемой для половины города. Тогда придется ограничивать подачу тепла либо производственникам, либо коммунальному сектору. Еще одна проблема, требующая срочного решения, — иначе в скором времени ТЭЦ может просто встать — строительство золоотвала. Сейчас ТЭЦ пользуется золоотвалом ЗСМК, но его объемы будут исчерпаны лет через 6-7, а на строительство собственного энергетикам понадобится не меньше пяти лет. Строительство надо начинать уже сейчас, но на это пока нет средств.



Comments are closed.

Так же в номере