Главная » ks-Экономика » Александр Карлин: «Мы готовы предоставить все мощности Алтайского края для проектов PepsiCo»

Александр Карлин: «Мы готовы предоставить все мощности Алтайского края для проектов PepsiCo»

Александр Карлин: «Мы готовы предоставить все мощности Алтайского края для проектов PepsiCo»

Рубцовский молочный завод компании «Вимм-Билль-Данн», входящей в PepsiCo, после проведенной на нем модернизации будет производить на 40% больше сыра «Ламбер». 20 мая состоялось торжественное открытие обновленного производства. В ходе мероприятия губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что с руководством холдинга заключено соглашение: власти региона готовы всецело оказывать помощь PepsiCo в организации собственного производства молочного сырья в Алтае и поставлять картофель для переработки.

Рубцовский молочный завод (РМЗ) основан в 1942 году. С 2001 года завод принадлежит «Вимм-Билль-Данну», который в 2011 году стал частью холдинга PepsiCo. Сыр «Ламбер» производится заводом с 2003 года. В 2014 году марка стала первой в сегменте желтых сыров с показателем 7,4% в денежном выражении. Помимо сыра «Ламбер» завод выпускает сливочное масло «Крестьянское», сладкосливочное масло и молочную сыворотку.

Решение о модернизации завода было принято в 2013 году. По словам директора предприятия Юлии Харевич, объем инвестиций для реализации проекта составил порядка 300 млн рублей. За 2014 и начало 2015 года на молочном заводе было установлено два сыроизготовителя, три танка для хранения сырого молока, открыты линии дополнительной очистки и фильтрации молочной сыворотки. Проведенные работы позволили увеличить суточные объемы двух основных видов производимой продукции: сыра марки «Ламбер» с 50 до 70 тонн в сутки (на 40% больше), молочной сыворотки – с 600 до 900 тони в сутки (на 50% больше).

Предприятие работает в составе «Вимм-Билль-Данн» с 2001 года. Сыр «Ламбер» начали производить в 2003 году, и через два года мощность завода была увеличена с 20 тонн до 50 тонн в сутки – из-за того, что спрос, по словам представителей компании, превышал предложение. Как отметила маркетинг-менеджер бренда «Ламбер» Алла Филатова, последняя модернизация проводилась по той же причине.

В прошлом году Рубцовский молочный завод произвел 24 тыс. тонн продукции, включая сыр «Ламбер», масло «Крестьянское» и «Сладкосливочное» и молочную сыворотку. Прогнозные планы компании на этот год не озвучиваются. Алла Филатова подчеркнула, что теперь завод сможет выпускать в год уже 24 тыс. тонн только сыра.

«В сегменте желтых сыров на российском рынке «Ламбер» занимает первое место – его доля в денежном выражении в прошлом году составила 7,4%», — сказала Алла Филатова.

«Сыр «Ламбер» для нас — это курица, несущая золотые яйца», — определил значение продукта для холдинга президент PepsiCo в России Сильвиу Попович.

Предприятие является крупнейшим переработчиком молока за Уралом с мощностью 700 тонн сырья в сутки: для того чтобы произвести тонну сыра, необходимо 10 тонн молока. На сегодняшний день завод, по данным холдинга, работает с девятью поставщиками молока в Алтайском крае. По словам директора по коммуникациям PepsiCo в России, Украине и СНГ Марины Зибаревой, завод приобретает молоко как напрямую у производителей, так и у перекупщиков. После модернизации РМЗ понадобится на 40% сырья больше, поэтому потребуется расширении сети поставок.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что переоборудование РМЗ – сигнал аграриям к тому, что надо больше заниматься молочным животноводством: «Молочное производство – это перспективная отрасль. Мы говорим о том, что местным производителям есть куда реализовывать молоко по достойной цене».

По мнению, озвученному Карлиным, расширение производства сыра и сыворотки молочным заводом PepsiCo является «классическим примером импортозамещения во всей полноте». Губернатор подчеркнул, что географическое расположение молочного завода позволяет поставлять молочную продукцию в Казахстан, Монголию, Киргизию.

Во время своего официального выступления Александр Карлин упомянул о том, что между ним и Сильвиу Поповичем были достигнуты «конкретные» договоренности. Он пояснил, что соглашение касается взаимодействия с холдингом в плане обеспечения сырьем для производства: «Никто не говорит, что собственник должен полностью обеспечивать себя молоком, но имеет экономический смысл часть сырья создавать на собственных площадках. Мы готовы оказать такую поддержку, готовы предоставить все мощности Алтайского края для реализации проектов PepsiCo, о которых говорим».

Помимо этого, губернатор, назвав Алтайский край «картофельной державой на востоке», сказал, что, регион готов обеспечивать холдинг, который является крупнейшим переработчиком картофеля в России, и этим сырьем.



Comments are closed.

Так же в номере