Главная » ИТ » Привет, 4G!

Привет, 4G!

Новосибирск на этой неделе стал первым городом России, где официально запущена мобильная сеть 4G, обеспечивающая более высокие скорости передачи данных. Первым из операторов «большой тройки» услуги связи в этом стандарте предложил «МегаФон». Многие другие пока только говорят об этом: так, в Москве завершился общероссийский форум «Телеком-2012», где традиционно немало внимания было как раз уделено грядущему внедрению в России мобильных сетей четвертого поколения.

Форум «Телеком-2012» проводится на ежегодной основе газетой «Ведомости» с участием ведущих операторов связи и компанией Tele2 в качестве спонсора. Если в прошлогодней конференции приняли участие топ-менеджеры всех пяти ведущих сотовых операторов, то в этом году в пленарном заседании, которое можно считать основным мероприятием форума, «засветились» только Tele2 и «Вымпелком». Представителем первой закономерно был ее президент Дмитрий Страшнов, а второй — вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Андрей Патока. Новоиспеченные главы «Вымпелкома» и «МегаФона» — соответственно Антон Кудряшов и Иван Таврин, которые недавно пришли в эту отрасль из сферы медиабизнеса, на форуме замечены не были. Проигнорировало форум в этом году и Министерство связи и массовых коммуникаций, хотя оно анонсировалось как партнер мероприятия. Зато впервые в пленарном заседании форума приняли участие представители ФАС, интернет-провайдера ТТК, а также «Связьинвеста».

4G и «передел» рынка

Одним из основных вопросов, которые затрагивались на форуме, безусловно, являлось внедрение стандартов мобильной связи 4G. По мнению некоторых участников рынка, это событие представляет собой революцию на рынке сотовой связи, а по мнению других — всего лишь закономерный технологический шаг вперед.

Напомним, что соглашение о развитии сетей 4G LTE в России было подписано 3 марта 2011 года между компаниями Yota и операторами связи «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «Вымпелком» в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. В соответствии с подписанным соглашением участники сделки получили доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения и опционы на выкуп долей в компании Yota («Скартел») по рыночной стоимости компании в 2014 году. Позже компании МТС и «Вымпелком» вышли из проекта и решили развивать сети 4G LTE своими силами, как и изначальный инициатор перехода на этот стандарт — компания Tele2.

Примечательно, что первым городом России, где была запущена связь 4-го поколения, стал Новосибирск. Так, еще в конце прошлого года сеть 4G LTE в тестовом режиме запустила компания Yota. По договору с этой компанией «МегаФон» будет использовать ее инфраструктуру для предоставления услуг 4G LTE под своим брендом, что оператор торжественно и анонсировал на этой неделе. Благодаря партнерству с Yota «МегаФон» оказался первым оператором из «большой тройки», который начал предоставлять услуги стандарта 4G LTE. В свою очередь МТС и «Билайн» будут участвовать в конкурсах на соответствующие частоты и лишь после их завершения смогут предлагать услуги стандарта 4G.

Первый заместитель директора столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин, выступая на форуме, отметил, что сети 3G уже не поспевали за бурным ростом мобильного трафика, поэтому внедрение 4G являлось необходимым шагом. Впрочем, участники рынка не верят таким аргументам. «Для «МегаФона» запуск сетей 4G LTE в Новосибирске — маркетинговый ход и попытка прощупать перспективы этого стандарта связи», — считает Дмитрий Страшнов. И действительно, «МегаФон» использовал PR-составляющую запуска сетей 4G, правда, выбрав в качестве носителей билборды и оставив за бортом акции тех, кому этот способ восприятия информации менее привычен: по Новосибирску были размещены тизерные баннеры с характерным QR-кодом.

Уже сейчас у Yota и «МегаФона» в Новосибирске расположено 150 базовых станций 4G, а до конца года их число увеличится до 250. Несмотря на использование общей инфраструктуры, каких-либо договоренностей между Yota и «Мегафоном» о совместной тарифной политике нет. В других регионах Сибири сроки запуска сетей 4G пока не называются и будут зависеть от того, как пройдет тестовая эксплуатация в Новосибирске.

Основным потребительским преимуществом сетей 4G по сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений является более высокая скорость доступа к мобильному Интернету. Технология LTE, заложенная в основу сети, поддерживает мобильную передачу данных на скорости до 50 Мбит в секунду. Первая в мире сеть 4G стандарта LTE была запущена в Швеции в 2010 году компанией Teliasonera, которая является одним из акционеров «МегаФона».

По словам директора сибирского филиала «МегаФона» Алексея Тютина, сети 4G обеспечивают скорость передачи данных примерно в пять раз выше, чем в стандарте 3G. При этом сеть 4G в России запускается практически одновременно с другими странами мира, в то время как сеть 3G была запущена в Новосибирске всего лишь четыре года назад, в 2008 году.

Владельцы мобильных устройств с поддержкой 4G должны оценить более высокое качество и быстродействие привычных услуг — общения в социальных сетях, обмена фотографиями, просмотра видео, работы с электронной почтой и ряда других. По словам представителей «МегаФона», технология LTE обеспечивает пользователям максимальное удобство за счет рекордной «скорости отклика»: при запросе страниц в Интернете результат появляется на экране устройства практически мгновенно.

При этом сеть 4G будет совместима с действующими сетями 3G и 2G (GSM), развернутыми практически на всей территории России. На практике это означает, что владельцы устройств с поддержкой 4G в случае выхода из зоны действия новой сети будут автоматически «приняты» сетями 3G/2G, и доступ к мобильному Интернету, таким образом, сохранится.

На этом фоне инициатор внедрения стандартов 4G в России — компания Tele2 — пока остается в стороне от этого процесса. В долгосрочном периоде отсутствие возможности предоставления услуг 4G может ослабить позиции «дискаунтера», который сейчас предлагает услуги в стандарте 2,5G (EDGE). Отсутствие необходимых частот в сегменте 4G вынудила Tele2 обосновать запуск сетей 4-го поколения на базе частот 2G. В частности, не так давно оператор объявил об успешном завершении испытаний в Омске сетей 4G LTE в диапазоне 1800 МГц. Результаты тестов продемонстрировали, что качество услуг в сети GSM (2G) не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE (4G) достигла 75 мегабит в секунду. Однако, несмотря на успешные испытания и наличие опыта эксплуатации таких сетей в Швеции, пока Tele2 запустить в России коммерческую сеть так и не удалось, хотя диалог с регулятором, безусловно, продолжается.

Наконец, кроме Yota, «МегаФона» и Tele2, о своих амбициях в вопросах предоставления Интернета в стандарте 4G объявил и крупный провайдер беспроводной связи в сегменте B2B — компания «Энфорта». На сегодняшний день оператор уже предоставляет Интернет в стандарте 4G в тестовом режиме в малых городах Кузбасса.

Реальность и иллюзии

Другой центральной темой, обсуждавшейся участниками форума, стала перспектива внедрения в России принципа технологической нейтральности при распределении радиочастотного ресурса. «Этот принцип позволит операторам быстрее внедрять новые технологии и предлагать пользователям одну из самых востребованных сегодня услуг — широкополосный доступ в Интернет с возможностью передачи большого объема данных», — заявила вице-президент ТТК Светлана Шамзон.

Традиционно на форуме операторы много «фантазировали» на тему того, как правильно выстроить взаимодействие между операторами и государством. В частности, был предложен переход к лицензированию услуг, при котором не оговаривается технический принцип их осуществления. Другим интересным блоком предложений стали вопросы об интеграции и кооперации операторов связи. Однако, по словам самих участников рынка, несмотря на очевидные преимущества, в этом аспекте кроется много юридических проблем, которые сложно урегулировать.

В свою очередь Андрей Патока из «Вымпелкома» поднял важную проблему, связанную с платой за трафик и распределением затрат между операторами связи как «проводниками» контента и самими контент-провайдерами. «Контент-провайдеры получают немалый доход от своей деятельности, но ничего не вкладывают в инфраструктуру. А ведь надо все же понимать, что первично — вагон или его содержимое», — отметил Андрей Патока. Кроме урегулирования этого вопроса, операторы предложили схему дифференциации разных видов трафика, при которой клиенты несли бы разные издержки в зависимости от того, для чего они используют Интернет — для проверки почты, общения в соцсетях или, к примеру, скачивания видео.

Наконец, коснулись операторы и проблемы единой номерной емкости, решение которой позволило бы клиентам не менять свой номер телефона при смене оператора связи. Такая система уже реализуется в соседних Украине и Грузии. Справедливости ради, после вмешательства Дмитрия Медведева проблема сдвинулась с мертвой точки и в России. Внедрение такой меры, безусловно, изменит рынок, так как неизменный номер телефона является очень удобным инструментом удержания абонентской базы у операторов «большой тройки». Однако, по словам Дмитрия Страшнова, технически эта идея сложно реализуема в масштабах всей страны. Вместе с тем в рамках одного региона, например Сибири, добиться использования единой номерной емкости вполне возможно.

В целом же стоит отметить, что все то, что хотели бы получить от государства сами операторы связи, часто вызывает поддержку ФАС, но при этом большие вопросы у профильных министерств во главе с министерством связи. Впрочем, основной «месседж» все же озвучил президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов: «Мы просим не поддержки, а просто не мешать развивать бизнес».



Comments are closed.

Так же в номере