Главная » Бизнес » Тепло из Японии

Тепло из Японии

На правах рекламы

Классик в свое время писал, что человек создан для счастья, как птица для полета. А счастье, помимо глобальных категорий, имеет вполне ощутимые ежедневные слагаемые, и прежде всего это комфорт и тепло в собственном доме. Японская компания Rinnai вот уже почти 100 лет, используя газ и то тепло, которое он дает, стремится сделать человека счастливым.

Жить в своем доме на лоне природы подальше от шума и суеты пыльного города — не об этом ли мечтает большинство горожан? Вокруг столицы Сибири строится и функционирует более 65 коттеджных поселков, только в прошлом году было сдано более 300 тыс. кв. м малоэтажного жилья (23% в общем объеме 1,4 млн кв. м). Американцы даже ввели термин «урбанизация природы», подразумевая под этим трансформацию естественных природных ландшафтов в искусственные под влиянием застройки. При этом, перебираясь «на природу», человек вовсе не желает отказываться от привычных благ цивилизации. Свет, тепло, горячая вода, канализация, в конце концов, настолько привычны для городского жителя, что ценность их понимаешь, только когда лишаешься. Уровень современного инженерного оборудования позволяет не то что не отказываться от привычного комфорта, но и гораздо эффективнее его организовать и с большим удобством пользоваться им. К примеру, автономное теплоснабжение полностью снимает зависимость от сроков начала и окончания отопительного сезона. Вы становитесь полноправным хозяином «погоды» в доме. В «умном» доме.

Российский рынок изобилует отопительным оборудованием. Но даже в этом высококонкурентном пространстве компания Rinnai чувствует себя уверенно. В России котлы Rinnai известны уже более 13 лет. «Сибирский рынок сейчас только развивается, — говорит Ольга Павлова, генеральный директор компании «Сикор-Энерго», официального дилера Rinnai на территории Сибири и Дальнего Востока. — В европейской части России, где газ уже давно, компания Rinnai не теряла времени даром. В Сибири от Урала до Дальнего Востока газификация только набирает обороты. Соответственно, мы планируем занять свою нишу. Точнее, мы ее уже заняли. Оборудование очень качественное, и главная наша реклама сейчас — это сарафанное радио. Темпы роста объемов продаж свидетельствуют о том, что оборудование нравится нашим покупателям. В прошлом году мы приросли на 50% к предыдущему году, в этом году мы планируем увеличить объемы продаж еще на 100%».

Корпорация Rinnai была основана в 1920 году в Японии. Сегодня Rinnai — это транснациональная компания, у которой филиалы и заводы в 15 странах мира. Каждый из заводов работает на свой регион. У каждого региона своя специфика по климатическим и техническим условиям, по требованиям законодательства и т. д. Для России и стран СНГ оборудование производится на заводе в Корее. 87% всех комплектующих производятся на дочерних предприятиях компании.

Газовые котлы Rinnai обладают рядом технических особенностей, позволяющих причислить их к наиболее оптимальным для эксплуатации в российских условиях — как технических, так и климатических. «Котлы Rinnai очень хорошо себя зарекомендовали в условиях суровой сибирской зимы, они показывают стабильную работу при низком давлении газа (до 3 мБар), — рассказывает директор по развитию «Сикор-Энерго» Кирилл Шамин. — За последние три суровые зимы, если не считать предыдущую достаточно мягкую, не было ни одного случая остановки котла при падении давления газа в сильные морозы. Плата компьютерного блока управления защищена от влаги, пыли и механических повреждений достаточно толстым слоем силикона. Сервисные инженеры отмечают этот факт как большое преимущество. Конструкция модулируемой газовой горелки, которая, кстати, защищена 13 патентами, является главной изюминкой, сердцем котла Rinnai. Пропорциональное регулирование горения в сочетании с трехступенчатой подачей газа в горелку позволяет добиться высокого КПД (до 97%), снизить расход газа и выбросы отработанных газов в атмосферу».

Выбор в пользу японских технологий делают как частные застройщики, так и девелоперы, занимающиеся комплексным освоением земельных участков. «Коттеджный поселок Березки изначально задумывался как проект с современными комплексными решениями по всем вопросам обеспечения комфортного проживания, — рассказывает Егор Скворцов, заместитель директора по строительству ООО «Зеленый дом», застройщика коттеджного поселка Березки. — К ним, безусловно, относятся и вопросы инженерных решений. В нашем проекте источник тепловой энергии — автономная газовая котельная, работающая на природном газе. Она расположена в выделенном помещении, на первом этаже здания. В первой очереди строительства нами были применены газовые котлы отопление Navien. Во второй очереди строительства будет применено оборудование Rinnai. Главными достоинствами котлов Rinnai являются высокий коэффициент полезного действия и их абсолютная экологичность. Выбор в пользу Rinnai также был обусловлен наличием организации по сервисному обслуживанию данного оборудования в процессе его эксплуатации в г. Новосибирске.

Мы еще не знаем, какое оборудование будем применять в третьей очереди строительства, но помимо таких факторов, как цена и качество, немаловажным аспектом является именно сервисное обслуживание данного оборудования, наличие всех необходимых запчастей на складе в г. Новосибирске. Мы были на складе дилера Rinnai, который нам поставил оборудование, и могли сами удостовериться в наличии всего необходимого. В суровых климатических условиях, в которых мы проживаем, очень остро встает вопрос в случае выхода из строя оборудования оперативного ремонта или замены».

В сущности, приобретая котел, человек покупает не Rinnai или еще какой-то бренд, он покупает тепло и горячую воду. Ему без разницы, как он называется, главное, чтобы котел работал. Поэтому продать оборудование — это полдела, важно обеспечить его сервисное обслуживание. «Поскольку зимы у нас экстремальные, оперативный выезд сервисной бригады не просто конкурентное преимущество, это здоровье, а иногда и жизнь людей, — говорит Кирилл Шамин. — Что делать, если при –35 градусах котел отключился? В отопительный сезон наш сервисный центр работает в круглосуточном режиме, причем не важно, 31 декабря или 1 января. Дежурный инженер выезжает на место в течение двух часов».

Ольга Павлова отмечает, что покупка инженерного оборудования обычно делается осознанно, и в немалой степени этот выбор помогает сделать наличие сервисной службы. «К нам достаточно часто приходят клиенты, которые изучили рынок и осознанно идут за котлом Rinnai, — говорит она. — Клиент всегда выбирает оптимальное соотношение цены и качества. Но к этим двум характеристикам в случае отопительного оборудования добавляется еще и сервис. Если клиент уверен, что зимой, если вдруг что-то случится с котлом, к нему в любое время приедет мастер, он со спокойной совестью платит деньги за это оборудование. Кроме того, при выборе дилера в регионе первый вопрос, который мы задаем: сможет ли компания обеспечить сервис? Мы принципиально не работаем с компаниями, которые осуществляют только продажи. Здесь в Новосибирске мы можем себе позволить отдать оборудование на продажу и взять его впоследствии на сервисное обслуживание. Но все наши региональные дилеры в обязательном порядке обеспечивают сервис. Они обучаются у наших мастеров. Помимо этого, мы ежегодно вывозим мастеров сервисных служб на завод в Корею на обучение».

По данным официальной статистики, в центральной части России уровень газификации достигает 95–98%, на Урале — 21–25%, в Новосибирске и Новосибирской области — около 6%, а дальше на восток — менее 1%. При этом темпы газификации ежегодно набирают обороты, и этот факт заставляет активизироваться производителей газового оборудования. Господин Сонг Дае Хен, генеральный директор корейской компании «Юнидом», которая является поставщиком оборудования Rinnai на территорию стран СНГ, уверен, что газовый рынок завоевывается не постепенно, а сразу, как только появляется инфраструктура. «У России обширная территория, — отмечает он. — Не секрет, что ваша страна богата природными ресурсами, в частности, газом. А в энергетическом секторе России газ занимает одно из главных мест. Кроме того, сейчас идет мировая тенденция к увеличению заботы об экологии, и в России также отмечается повышение интереса к проблемам охраны окружающей среды. В этом отношении газовое оборудование, с одной стороны, имеет высокий КПД, а с другой — оно достаточно экологичное. Сибирь, на наш взгляд, одно из лучших мест для работы данного оборудования. За 13 лет работы в России мы трижды проводили апгрейд для того, чтобы наше оборудование соответствовало данному рынку. В конце года будет выпущен новый котел, полностью адаптированный для российского рынка».

Познакомиться с новинкой можно уже сегодня на стенде компании на выставке «Сибирский дом 2012» в Экспоцентре. В рамках этой же выставки проводится первая сибирская конвенция дилеров Rinnai. Господин Сонг заметил, что сегодня на территории России и стран СНГ работает 13 крупных дистрибьюторов Rinnai. «У нас сложилась традиция ежегодно на московской выставке собирать всех дилеров СНГ. А после выставки мы проводим технический семинар в Корее. В этом году около 60 человек прошли обучение. Таким образом, на протяжении 12 лет мы сохраняем эту традицию. Мы большое значение придаем Сибири, поэтому в этом году конвенцию мы проводим в Новосибирске. Наша продукция собирается не в России, а искусственно создать условия, которые могут возникнуть на местах, невозможно. Бывают различные ситуации, которые могут возникнуть раз в год, раз в 3–4 года. Для того чтобы решить такие проблемы, необходим опыт дилеров».

«Наши дилеры собираются, чтобы обменяться опытом, — поддерживает господина Сонга Ольга Павлова. — Россия — страна достаточно большая, и разные регионы сталкиваются с разными проблемами: у кого-то грязная вода, у кого-то она с повышенным содержанием солей, где-то проблемы с давлением газа. Обмен опытом между дилерами и общение с представителями завода помогают создать оборудование, которое действительно будет отлично работать и в Краснодарском крае, и на Сахалине. Кроме того, как показывает практика, такие встречи сближают с точки зрения просто дружеских отношений. Когда человеку доверяешь, с ним проще работать».

Господин Ким Джон Хун, представитель завода Rinnai-Korea, который непосредственно производит газовое оборудование, отметил, что новый котел создан специально для России и отличается компактностью, производительностью и экологичностью.



Comments are closed.

Так же в номере