Главная » Политика » «Потом я готов говорить о чем угодно»

«Потом я готов говорить о чем угодно»

«Потом я готов говорить о чем угодно»

С Александром Карелиным мы договаривались об интервью еще до того, как он возглавил избирательный штаб кандидата на пост мэра Новосибирска от «Единой России» Владимира Знаткова, и до отставки губернатора Василия Юрченко. Жизнь складывается так, что вопросов к одному из наиболее известных и влиятельных новосибирцев с течением времени становится все больше. Молчание Карелина по ситуации в регионе слишком затянулось, что уже отмечалось на страницвх «КС», но, наконец-то, он готов его прервать.

– Иван Стариков как-то весьма кстати пришел на вашу первую пресс-конференцию в понедельник как руководителя штаба Знаткова. Что-то есть в этом закономерное: вы оба надолго выпадаете из общественно-политического пространства, но к выборам энергично напоминаете о себе.

– Отвечая на очевидную укоризну в вашем голосе и упрек в вопросе, я могу рассказать вам две истории. Во-первых, при всей, может быть, похожести с Иваном Валентиновичем, у нас очевидная разница, потому что я-то живу здесь, несмотря на то, что очень много езжу по стране и очень часто бываю в командировках, кроме того, что езжу на работу каждые две пленарные недели в Москву. Поэтому если обо мне во все остальное время не пишут, по телевизору не показывают, это не значит, что я здесь не появляюсь или что я только умозрительно, душой в каких-то своих порывах причастен к происходящему. Как горожанина, как жителя города не только по прописке, конечно, меня все здесь касается напрямую и вживую.

Есть еще одна история. Использовать каждый повод как возможность напомнить о себе я не готов. И вы об этом знаете. Однажды мне замечательный наш общий знакомый сказал: «Скажи, пожалуйста, почему тебя по телеку так мало показывают?» Я говорю: «Скажи, ты же врач?» Он говорит: «Врач». Я говорю: «Ты встаешь утром, живешь?» Он говорит: «Живу». Я говорю: «Идешь на работу, делаешь операции, – он хирург – людей лечишь, потом у тебя какая-то жизнь есть, друзья, еще что-то, но по телеку тебя не показывают. Скажи, ты есть или тебя нет?» Он так же отреагировал, как вы: посмеялся и говорит: «Конечно, есть!» Я говорю: «То же самое и со мной».

– Получается, что вас партия в какой-то мере мобилизовала, рекрутировала как пожарника, чтобы тушить некую проблему.

– Про пожарника не отрицаю. В данном случае, вы знаете, что пожарник у служащих противопожарной охраны значит погорелец. Я дважды приходил их поздравлять и когда начинал обращение с пожарника, они улыбались, а потом сказали: «Хорош уже делать такие ошибки. Пожарный – да, а пожарник – это погорелец». Но я не погорелец, очевидно. Так же, как я надеюсь, и все понимают, что «Единая Россия» не погорелец. То, что я изначально участвовал в работе штаба, не будучи его руководителем, я этого никогда не скрывал. И в этой связи, да, мобилизовался. Мобилизация для двух последних решающих недель кампании – это единственно возможное слово. Наща задача сейчас, чтобы члены партии не почувствовали себя посторонними на этом очень важном этапе жизни города. Наша задача привлечь именно их.

– А вам не кажется, что вдохнуть новое дыхание в партийную структуру можно только инициировав некую волну обновления, в том числе и обновления руководящего состава регионального отделения?

– По-моему в понедельник ваш журналист задал этот вопрос: как я оцениваю работу предыдущего руководителя штаба? Я скажу свою точку зрения. Сейчас не время ревизий, не время переназначений. Да, есть проблемы, но их нужно решать после 6 апреля. Перед нами стоит другая очевидная задача. Мы выдвинули своего кандидата. При этом наш кандидат в отличие от остальных участников кампании остается исполняющим обязанности мэра города. Города немаленького, многосложного, с очевидными требованиями обеспечения его жизнедеятельности. Поэтому у нас задача до 6-го числа мобилизоваться, привлечь всех своих сторонников, убедить тех, кто еще сомневается в способностях Владимира Михайловича, достойно провести выборы, а после этого заниматься раздачей оценок и не только по кампании, но и в партии: насколько деятельно работает исполком, все остальные. Только потом. Тем более у нас в области и так много изменений. У нас губернатор отправлен в отставку, происходят перестановки в правительстве, в муниципалитете. Во вторник я попросил всех своих коллег – депутатов и городского Совета, и Законодательного Собрания, которые представлены непосредственно по городским округам, – пойти к людям и говорить с ними о главном. Сейчас время как раз объединения и мобилизации, упреки за ошибки после будут.

– Что вы будете делать, если областным судом подтвердится решение районного суда?

– Во-первых, я уверен, что будет решение, которое будет поддерживать позицию Центризбиркома и Генеральной прокуратуры. Я вчера об этом говорил во время встречи с журналистами. Во-вторых, появится масса свободного времени у занятых в кампании. Но при этом перед исполняющим обязанности мэра задачи по обеспечению жизнедеятельности города никто не снимает.

– Тут вам могли бы возразить, сказав, что совсем неправильно, если одно и тоже лицо совмещает функцию кандидата – это на самом деле тяжелая работа: встречи, общение, аргументация в свою пользу – и функцию действующего главы городского самоуправления.

– На этот упрек я скажу простую вещь. Так сложилась конфигурация, конструктор которой, не буду скрывать, не я. Так сложилось, что он (Владимир Знатков – «КС») единственный исполняющий обязанности, к сожалению. Мэр ушел в отставку, перешел в областное правительство и в этой связи только один первый заместитель может его заменить. Он наш кандидат и он же исполняющий обязанности. Только и всего.

– Вас призвала партия, и вы включились, подчиняясь некоему чувству долга и ответственности (вы все-таки один из основателей этой партийной структуры). Или тут еще есть соображения личного мнения, личной позиции в отношении Знаткова?

– Знатков является выдвиженцем «Единой России». Я оказался мобилизованным и поддерживающим это решение до того как. На стадии выдвижения я не пытался рассказывать, насколько хорошо я знаю Владимира Михайловича, я опирался на мнение одной из самых деятельных местных организаций регионального отделения «Единой России» – Октябрьской. Я говорил, исходя из репутации Знаткова в глазах лидера этой организации Валерия Павловича Ильенко и других людей, включая Игоря Титаренко – депутата городского совета. А это, я могу сказать, одна из очень молодых, очень творческих во всех отношениях структур у нас в региональном отделении.

– У вас есть понимание, что надо сейчас делать, какие изменения произвести, чтобы обеспечить победу?

– Мы с этого изменения начали. Если это наш кандидат, то штаб должен находиться в партии, а отсюда следуют все остальные новации. Мы опираемся даже не столько на технологию привлечения более широких слоев избирателей, мы начинаем со своих сторонников: со штаба и команды каждого из наших депутатов. Мобилизация для меня именно в этом. Это основное изменение. Я и прежде настаивал, что мы должны заручиться поддержкой большей части наших однопартийцев, а только потом уже говорить обо всех остальных.

– Когда избирательная кампания еще только начиналась, многие говорили, что тот факт, что Знатков идет от «Единой России», может сыграть отрицательную роль ввиду общего отношения к партии, которое, как утверждается, весьма негативное. Ассоциация Знаткова с партией, на которой вы настаиваете, переориентация избирательной кампании на базу «Единой России», не нанесет ему ущерб?

– Я уверен, что не нанесет. Никогда не был сторонником того, чтобы мы извинялись за то, что сделано. У нас есть какие-то неуклюжие движения, есть очевидные ошибки, но они не вопиющие. Мы за последние больше, чем десять лет, ни разу не отказались не только от принятия бюджета, но и от его беспрекословного и буквального исполнения. Почему-то об этом никто не вспоминает. Мы – партия, которая долгие годы изо дня в день пополняла свои ряды. Мы стали настолько привлекательными, что к нам стали записываться все. Это даже стало частью обязательной программы для очень многих сановитых, чиновных людей. Нам рассказывают, что мы штампуем законы пачками. Но когда мы с голоса внесли предложение, и нашему любимому Новосибирску достался миллиард рублей на внутридворовые дороги, что-то никто не попытался нас упрекнуть в волюнтаризме. Никто не сказал: «Как же так, вы почему процедуру немножко ускорили в Государственной Думе? Зачем нам этот миллиард так быстро?» Починили несколько сот дворов, кто-то скажет: «У нас их намного больше». Да, но с чего-то нужно начинать.

У нас до сих пор самая деятельная и организованная партийная структура, из всех, которые есть в нашем государстве. Самая деятельная структура сегодня – это «Единая Россия». Это данность, которая определяется не только присутствием в ее составе ярких фигур, людей, которые подтверждают уважение к себе, выигрывая выборы в округах и в городах. Давайте не забывать о множестве сторонников, разделивших свою репутацию с партией на всех уровнях. Я убежден, что сегодня самый деятельный инструмент для усиления государства, для поддержания порядка и стабильности – я сейчас говорю не о государственном, а об общественно-политическом инструменте – это «Единая Россия».

– Ваши слова были бы более убедительными, если бы партийная структура «Единой России» не отождествлялась механически со структурой исполнительной власти. Только при этом условии партия способна ее усиливать.

– Для меня это достаточно принципиально. Вы помните, что в разные периоды у меня были разные позиции, в том числе с областной властью, при том что я никогда не шел на то, чтобы расшатывать основы, отказываться от стабильности. Разумные аргументы, доводы, не огульная критика, а разумные аргументы: вот принципы, которых я придерживался, когда был просто членом этого штаба и которые я продолжаю исповедовать, являясь руководителем, в эти последние ажиотажные две недели. Я сейчас говорю именно об этом. Мы имеем право на свое мнение. Я с этим полностью солидарен. У нас внутри сегодня звучат голоса – о чем мы уже говорили – давайте срочно обновимся! Обновляться нужно, но есть чувство меры и разумность. Сейчас не то время, чтобы добавить сумятицы.

Нас атакуют, нам рассказывают, что все плохо, начиная с кандидата, а сейчас мы еще и будем говорить: «Давайте-ка и внутри у себя проведем работу над ошибками!» Это неправильно. Поэтому отвечая на ваш вопрос, скажу, что согласен. Нельзя отождествляться. Тем более, что у нас многоликое, по-настоящему авторитетное представительство и в Заксобрании, и в горсовете.

– Николай Мочалин, который эту идею высказал, сторонник Знаткова. Дзержинский район Новосибирска, где он работает, скорее всего, проголосует за и. о. мэра. Но есть такое предположение, что если сейчас пойдет волна обновления в «Единой России», от которой Знатков выдвигается, это на руку Знаткову.

– Повторю еще раз: он молодец, но только мы не сможем это совместить. Мы не можем просить членов партии: «Придите, выразите свою точку зрения, поддержите наш общий выбор и позвольте ему стать выбором всех новосибирцев», – и тут же еще проводить конференции, заниматься ревизией и все остальное. Для ревизионистских настроений место есть, но нет времени и возможности. Только об этом я сейчас говорю. Займемся этим после 6-го. Подведем итоги, расставим оценки, всем дадим возможность высказаться.

– Впереди новосибирские губернаторские выборы. В регионе давно идут разговоры, что при наличии ряда возражений в адрес Василия Юрченко, решение по его вопросу откладывалось потому, что не было понимания, кто может стать лидером, который возглавит регион дальше. Не будем скрывать, что ваша фамилия называется одной из первых. Такова реальность, когда разговариваешь с людьми. А вы к этому как относитесь?

– Мне задают этот вопрос. Но я знаю, что инспирированные публикации недавно появились потому, что кто-то захотел вызвать ревность. Как только инициаторы добились впечатления, что ревность со стороны Василия Алексеевича Юрченко обеспечена, тут же появились публикации, что я будущий полпред. Ко мне пришли: «Ты читал?» Я говорю: «Не читал». Два человека умудрились уже поздравить меня с назначением. Я просто в силу самоиронии не хочу в этом участвовать.

Мне хватает работы. Я до сих пор занимаюсь партийным строительством и не только им. Прошлая неделя нас взбудоражила по одному поводу, но я в том числе участвовал и в том, что касается всех нас в более значительном смысле. Крым – это не просто территория, и не конфликт, из которого можно сделать противовес давним балканским событиям, это часть нашего национального самоуважения. Не иначе. Поэтому я там был. Несмотря на то, что здесь была сложная политическая пора, и у меня были расписаны встречи. Летал, разговаривал с людьми, потому что по-другому я не мог поступить.

Отвечая на ваш вопрос: к этой теме я не подступался, и, честно сказать, и не собираюсь. По двум причинам. Во-первых, потому что мое мнение в эту сторону не изменилось: слишком большие перестройки придется делать в себе и в своем графике. Я имею в виду не только график рабочего дня. Во-вторых, это все происходит на уровне слухов. Мне на это тратить время просто не хочется. Могу сразу сказать вам, как человеку, с которым мы не однажды делали замечательные, правильные, прорывные вещи, связанные не только со спортом… Именно прорывные: переламывали стереотипы, говорили о том, что, оказывается, можно и по-другому, а не так, как на стене написано – могу сказать, что в эти две недели я уж точно не буду об этом думать.

Когда я заходил сюда, у меня стояла одна задача. Я заходил как участник штаба. Как человек, который обладает опытом и не стесняется высказывать свое мнение, заходил, чтобы влиять на кампанию и сделать так, чтобы доводы и подача новосибирцам нашего кандидата была уважительной и разумной, а не технологичной. Понятно же, в чем разница? Потом я готов говорить о чем угодно.

– То есть все-таки не исключаете?

– Конечно, не исключаю. Но повторю еще раз. Я к этому не стремлюсь. Вспомните, вы же не однажды задавали мне этот вопрос у себя в редакции. Мне там медом не намазано. Представляете, что это такое?

– Приходилось наблюдать. Заканчивается жизнь свободного человека.

– У меня она сейчас тоже не могу сказать, что абсолютно свободна, но все равно есть зазоры, временные и другие.

– Тогда рекомендовать кого-то надо. Люди к вам, как к известному новосибирцу, обращаются с мыслями и вопросами: как вы считаете, кто возглавит область в ближайшие годы?

– Владимир Филиппович только пять минут как и. о. губернатора, именно он опять принял на свои плечи многосложное хозяйство, тем более в период выборов, и это о чем-то говорит. А кому нужно было все это доверить?

– Это решение разумное – назначить его сейчас.

– Если это верное решение, давайте, мы его продолжим. По поводу всего остального я беру на себя торжественное обязательство, давайте, после выборов градоначальника сядем и вернемся к этому разговору.



Comments are closed.

Так же в номере