Главная » Премиум-сервис » «В основе любой диагностики лежит общение с врачом»

«В основе любой диагностики лежит общение с врачом»

«В основе любой диагностики лежит общение с врачом»

Редакция «КС» продолжает рубрику, посвященную здоровью. В этот раз мы говорим об урологии. Согласно статистике, самое распространенное заболевание в данной сфере — мочекаменная болезнь, на втором месте — рак предстательной железы. Каковы факторы риска развития болезней мочеполовой сферы и можно ли их избежать, рассказал «КС» заведующий урологическим отделением Медицинского центра «Авиценна», врач высшей квалификационной категории ДЕНИС ХОЛТОБИН.

— Какие заболевания мочеполовой сферы встречаются у пациентов чаще всего?

— С урологической патологией может столкнуться абсолютно каждый человек. У женщин преобладают инфекции нижних мочевых путей, циститы. У мужчин на первом месте — рак предстательной железы, который в европейских странах выходит на лидирующее место по заболеваемости и причине смертности мужчин старшего возраста. Более 80% мужчин с раком простаты старше 65 лет. Как это ни печально, но данная тенденция в последнее время наметилась и в России: количество пациентов с раком предстательной железы растет с каждым годом.

— Каковы факторы риска возникновения рака предстательной железы?

— Риск возникновения болезни у пациента возрастает вдвое, если его отец или брат болели раком простаты. Отмечено, что в семьях, где рак простаты поражал мужчин в нескольких поколениях, вероятность болезни выше даже в более молодом возрасте. Имеются также некоторые доказательства того, что длительное употребление жирной пищи повышает риск заболевания, так как она увеличивает выработку гормона тестостерона, что в свою очередь ускоряет развитие раковых клеток простаты.

Проблема с обнаружением рака простаты состоит и в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких-либо признаков. Именно поэтому около 40% раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространится за пределы данной железы.

— Сколько времени у пациента может занять обследование?

— В основе любой диагностики лежит общение с врачом, поэтому полноценный прием у квалифицированного специалиста — неотъемлемая часть данного процесса. После чего назначаются необходимые обследования, разрабатывается алгоритм лечения. В современной клинике, как правило, у пациента это занимает одни сутки, большинство анализов делается в течение нескольких часов.

— В случае, если диагноз рак предстательной железы подтвержден, что предпринять?

— Лечение можно проводить как классическим методом химиотерапии либо прибегнуть к таргетной терапии. Ее суть — в воздействии на опухолевые клетки, которое способствует их гибели, при этом фактически без неблагоприятного воздействия на здоровые ткани организма. Это основное отличие от классических методик лечения рака. Однако каждый случай все равно обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

— Насколько известно «КС», существуют малоинвазивные, щадящие методы лечения мочекаменной болезни. Как вы к нему относитесь и в чем его особенность и плюсы для пациента?

— Это современные и предпочтительные методы лечения. Неоспоримые плюсы которых в том, что уже на следующий день после операции человек может заниматься привычными делами, а не лежать еще неделю в стационаре. В моей практике бывали случаи, когда пациентов оперировали прямо перед отпуском — и уже спустя несколько часов они здоровые улетали на отдых. (Улыбается.) При малоинвазивном подходе это вполне реально. Однако в Новосибирске на текущий момент не все клиники оснащены необходимым оборудованием для проведения операций данным методом.

— Существуют ли какие-нибудь меры профилактики заболеваний мочеполовой сферы?

— Прежде всего я бы посоветовал мужчинам после 40 лет проходить осмотр у врача-уролога минимум раз в год. Что касается непосредственно профилактики, она делится на первичную, вторичную и третичную и характеризует не только сферу урологии. Первая способствует тому, чтобы человек не заболел — включает бережное отношение к своему здоровью и отсутствие вредных привычек. Вторая — если человек все-таки заболел, предотвратить повторение болезни, ее прогрессирование в организме. И третья — если болезнь уже невозможно вылечить, поддержка здоровья пациента.

Международный сертификат качества ISO 9001:2008

Медицинский центр «Авиценна»
Клиника урологии
ул. Урицкого, 2
Единая справочная служба (383) 363-30-03
www.avicenna-nsk.ru



Comments are closed.

Так же в номере