Главная » Спецвыпуск » Как уберечь зубы от пародонтита?

Как уберечь зубы от пародонтита?

Как уберечь зубы от пародонтита?

Заболевания десен на сегодняшний день занимают второе место по распространенности среди стоматологических заболеваний населения после кариеса. Диапазон факторов риска их возникновения довольно широк — от элементарного отсутствия должной гигиены ротовой полости до гормональных сбоев в организме. Вылечить же пародонтит при этом невозможно. Корреспондент «КС» побеседовала с врачами-пародонтологами четырех новосибирских клиник и выяснила, какие методы профилактики и лечения стоит «взять на карандаш», чтобы в итоге не потерять все зубы.

«Пациентов всегда много, как пожилых, так и молодых»

Распространенность болезней пародонта очень высокая, как во всем мире, так и у новосибирцев, утверждают врачи-пародонтологи. В разных возрастных группах она может достигать 80–90%. «Заболеваемость зависит от географической зоны, особенностей питания населения, состава воды и других факторов, — рассказывает стоматолог-пародонтолог сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» Яна Конфедератова. — Например, среди населения, в рацион которого в силу национальных традиций входит большое количество белков, углеводов, при этом мало витаминов C, A, E и B1, микроэлементов, болезни пародонта встречаются намного чаще, чем среди жителей, питающихся рационально, с учетом потребностей организма».

Подтвердили печальную статистику и в других клиниках Новосибирска: «Пациентов всегда много, как пожилых, так и молодых. Пик обращений приходится на осенне-зимний период», — отметила хирург-пародонтолог клиники «Санитас» Светлана Третьякова.

Помимо географической зоны и особенностей питания, на риск возникновения болезней пародонта в значительной степени влияет отсутствие должной гигиены ротовой полости. «У россиян, к сожалению, отсутствует культура ухода за полостью рта, пациентов, у которых выработан навык индивидуальной гигиены, очень мало», — добавляет специалист по гигиене международного центра имплантологии iDent Светлана Рогулева.

По словам госпожи Конфедератовой, на обострение проблем с деснами могут влиять переутомление, простудные заболевания, грипп, нарушения функции органов пищеварения и нервно-психические стрессы. Добавляет к ним серьезные стрессовые ситуации — разводы, разделение бизнеса, потерю близких людей — Светлана Рогулева: «При стрессе выделяется гормон кортизол, который способен разрушать костную структуру».

«Стоит знать и о том, что пародонтит вызывают непрофессионально поставленная пломба или коронка, а также ортодонтические нарушения — неправильный прикус, «скученность» зубов в ротовой полости», — убеждена Яна Конфедератова..

Неудивительно, что при таком «букете» факторов риска болезни пародонта встречаются даже в раннем возрасте. «К примеру, у нас были пациенты в возрасте 15 лет с пародонтитом легкой степени тяжести», — добавляет госпожа Рогулева. Чаще же всего болезни десен проявляют после 35–40 лет. «После 45 лет это, как правило, связано с гормональными возрастными изменениями, поэтому я всегда советую пациентам также посетить врача-эндокринолога», — говорит Светлана Третьякова.

Знать врага в лицо

По обоюдному мнению специалистов, до 90% обращений пациентами с болезнями десен приходится на пародонтит, 40% из них занимает гингивит — начальная стадия пародонтита. И лишь 10% — пациенты с пародонтозом. Чем отличаются данные заболевания?

«При гингивите происходит воспаление мягких тканей, окружающих зуб, при этом разрушения костной ткани не происходит. Лечение гингивита в большинстве случаев приводит к выздоровлению», — говорит врач-пародонтолог медицинского центра «Дорожная клиническая больница» Наталья Почуева.

Пародонтит — это воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, то есть десны. Он не может протекать бессимптомно. «Ему, как и гингивиту, сопутствуют кровоточивость десен, боль при приеме пищи, припухлость. При хроническом процессе болезненные ощущения и отек выражены не так сильно, происходит дальнейшее увеличение количества зубного камня и мягкого налета, усиливается неприятный запах изо рта», — рассказывает Яна Конфедератова.

«Пародонтит чреват необратимыми изменениями, так как воспаление затрагивает весь комплекс тканей, окружающих зуб, в том числе и костную ткань. Данный процесс может прогрессировать до полной потери зубов, если пациент несвоевременно обратился к врачу. Жалобы же на подвижность зубов или изменение положения зубов в полости рта говорят о более запущенных случаях воспалительного заболевания тканей пародонта», — добавляет госпожа Почуева.

Не менее страшный враг, распознать которого сложно, — пародонтоз. Именно он никак не проявляет себя, и заметить его можно лишь тогда, когда шейки зубов уже начали оголяться. «Пародонтоз отличает отсутствие воспаления в десневом крае, но происходит убыль костной ткани, оголяются корни зубов», — добавляет госпожа Конфедератова.

Запущенный пародонтит опасен не только болезненными ощущениями и неприятным запахом изо рта — он может привести к серьезным заболеваниям других органов. «Взаимосвязь болезней пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний подтверждена российскими и зарубежными стоматологами — бактерии из ротовой полости могут свободно попадать в кровеносные сосуды», — говорит Светлана Рогулева.

По словам Яны Конфедератовой, в зубном налете часто обнаруживают микроорганизм, вызывающий язву желудка, другие бактерии, живущие в зубном налете, могут приводить к образованию микротромбов (сгустков крови): «Проникая в кровь (при кровоточивости десен), они повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Попадание в кровь микроорганизмов может приводить к возникновению септического эндокардита. Есть сведения о взаимосвязи хронических заболеваний зубов и пародонта также с поражением почек».

К запущенному состоянию, как правило, приводит то, что состоянию десен уделяется гораздо меньшее внимание, чем, к примеру, кариесу. И человек идет к врачу уже тогда, когда обнажились шейки зубов, появился стойкий неприятный запах изо рта, а зубная щетка после чистки начала регулярно окрашиваться в красный цвет.

Основные принципы лечения

Один из самых действенных и эффективных методов предотвращения появления болезней десен, а также других заболеваний полости рта, является регулярная профессиональная чистка в дополнение к ежедневной гигиене. «Своевременная профилактика чрезвычайно важна, — говорит Светлана Рогулева. — К ней я отношу профессиональную чистку. Она включает четыре этапа очищения — снятие твердых и мягких зубных отложений, полировку с помощью пасты и покрытие фторсодержащими препаратами. Проводить ее необходимо раз в полгода. При наличии соматических заболеваний и имплантов — чаще».

К современным методам диагностики болезней пародонта сегодня относятся компьютерная томография или ортопантомограмма, а также зондирование пародонтального кармана (диагностика Florida Probe). «Ортопантограмма — это обследование длительностью 15–20 минут, позволяющее определить степень пародонтита и пародонтологические индексы у пациента», — отмечает госпожа Рогулева. При зондировании пародонтальных карманов можно в комплексе оценить наличие зубного камня и мягкого налета, кровотечение, нагноение, подвижность зубов. «В идеале каждый зуб обследуется в шести разных точках», — добавляет Яна Конфедератова.

Далее пациенту назначается курс «Вектор»-терапии. При запущенных случаях ему предшествует глубокая чистка десен с удалением грануляций. «Вектор»-терапия осуществляется на одноименном аппарате «Вектор», — рассказывает Светлана Третьякова. — С помощью ультразвукового гидродинамического эффекта с поверхности корня зуба в поддесневом пространстве снимается верхний инфицированный слой биопленки, ткани зуба при этом никак не затрагиваются и не повреждаются. Я называю данный метод «эффект пилинга» — это щадящая шлифующая процедура. За счет нее воспалительный процесс стихает, более того, при комплексном медикаментозном подходе «Вектор»-терапия может приостановить процесс атрофии костной ткани. Процедура способствует поддержанию стабильного результата долгие годы».

В клиниках Новосибирска при лечении также используется многофункциональный аппарат Air-Flow Master Piezon. «Это одна из недавних разработок в области пародонтологии. Он применяется для наддесневой и поддесневой полировки, а также обработки поверхности зуба ультразвуком. Особенность Air-Flow Master Piezon в том, что частоту и мощность ультразвука можно регулировать, а в системе Air-Flow подбирать полирующие порошки, исходя из индивидуальных особенностей эмали и наличия люминиров или коронок у пациента», — говорит Светлана Рогулева.

По мнению Яны Конфедератовой, лечение заболеваний пародонта представляет собой достаточно сложную, но вполне выполнимую задачу. При этом подход должен быть комплексным: с применением различных методов шинирования, протезирования, при необходимости — ортодонтического лечения, добавляет Наталья Почуева. Чем раньше обратиться за помощью, тем будет легче врачу справиться с этим коварным недугом — с любой болезнью надо бороться именно на ранних стадиях. Самолечение же — далеко не лучший способ для борьбы с болезнью.
Никто также не отменял и профилактику. Она складывается из нескольких несложных пунктов: на первом месте — ежедневная чистка зубов утром и вечером. Как пояснили врачи-стоматологи, стоит использовать зубную пасту, рекомендованную для защиты десен, электрическую зубную щетку — она прекрасно очищает зубы и массирует десны, а также зубную нить. Не реже двух раз в год нужно делать профессиональную гигиену полости рта. «Не используйте какие-либо лекарственные средства для лечения и профилактики болезней пародонта — гели, мази, таблетки, без консультации с вашим врачом-стоматологом, — советует Яна Конфедератова. — Не питайтесь только мягкой и нежной пищей — зубы должны получать нормальную, естественную нагрузку».

Рацион должен быть хорошо сбалансирован, содержать необходимое число белков, жиров, углеводов, витаминов. При недостатке витаминов стоит принимать мультивитаминные комплексы и в целом вести здоровый образ жизни.



Comments are closed.

Так же в номере