Главная » Экономика » Александр Карлин: «С нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала, но не сделала»

Александр Карлин: «С нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала, но не сделала»

Губернатор Алтайского края подвел итоги социально-экономического развития региона за 2011 год.

В 2011 году Алтайский край привлек серьезные финансовые ресурсы на развитие экономики и реализацию социальных программ и по целому ряду показателей вышел на лидирующие позиции не только в Сибири, но и в стране. Но реализация масштабных проектов в регионе, по мнению губернатора края Александра Карлина, возможна только при сбалансированном бюджете. «Нужно соотносить желаемое и возможное, формируя и грамотно используя возможности регионального бюджета», — подчеркнул Александр Карлин, выступая 16 февраля перед депутатами Алтайского краевого Законодательного собрания с традиционным годовым отчетом.

Не лезть в карман будущим поколениям

В 2011 году объем консолидированного бюджета края превысил 81 млрд рублей, собственные доходы региона выросли на 12%, а их удельный вес в казне достиг 55%. «Бюджет края постепенно сокращает свою дотационность, и мы намерены и дальше наращивать долю собственных доходов, чтобы полностью уйти от дотационности региона», — заявил алтайский губернатор.

В прошлом году Алтайский край занял первое место среди субъектов РФ, реализующих региональные программы повышения эффективности бюджетных расходов. А международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Алтайского края со «стабильного» на «позитивный». К концу 2011 года внутренний долг региона сократился в 6,9 раза по сравнению с 2005 годом. «Это значит, мы не просто создаем больше, мы не лезем в карман последующим поколениям», — прокомментировал ситуацию Александр Карлин.

Рост собственных доходов позволил региону в 1,2 раза увеличить расходы на социальную сферу и впервые с 2008 года проиндексировать зарплату работникам бюджетной сферы. В 1,2 раза выросли расходы на поддержку экономики, в 1,6 раза — на содержание и строительство дорог и в 1,4 раза — на развитие сельского хозяйства. По оценке федеральных экспертов, Алтайский край сегодня занимает третье место в стране по эффективности реализации проекта модернизации образования. В прошлом году в регионе построено четыре новые школы, реконструировано 26 школ и три спортзала, направлено на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году свыше 3,3 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2010 году. Средняя заработная плата учителей впервые за последние годы достигла уровня средней оплаты труда в экономике региона.

В 2011 году Алтайский край стал абсолютным лидером по объему средств, привлеченных из федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей, — 481,5 млн рублей. С учетом софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов общий объем средств по программе «Молодая семья» составил 1,1 млрд рублей, что позволило увеличить число ее участников в шесть раз — до 1807 человек и сократить их очередь почти на треть.

Беспрецедентные бюджетные инвестиции регион привлек и на модернизацию здравоохранения. За два года — 2011-й и 2012-й — их объем должен превысить 10 млрд рублей. Сегодня в завершающей стадии находится строительство федерального центра высоких медицинских технологий ортопедо-травматологического профиля. В прошлом году по программе «75х75» введены в строй радиологический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, первая очередь сосудистого отделения городской больницы в Рубцовске, реконструированы пять центральных районных больниц, готовы к сдаче в эксплуатацию после капитальной реконструкции еще 85 объектов здравоохранения.

Решается и задача повышения уровня жизни населения. За 2011 год среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 13,6%, опередив среднероссийские темпы роста на 4 процентных пункта. А реальные доходы населения с учетом инфляции выросли на 5,4%, тогда как в среднем по России темпы роста реальных доходов не превысили 0,4%, в Сибири — 1,4%.

По пути индустриализации

Эффективность развития социальной сферы во многом зависит от состояния экономики региона, которая в прошедшем году демонстрировала достаточно высокие темпы роста. Индекс промышленного производства в Алтайском крае по итогам 2011 года достиг 107,9%, а инвестиции в экономику края составили 115% к уровню 2010 года, что выше среднероссийских показателей (104,7% и 106,2% соответственно).

«Наша политика в промышленном секторе направлена на поддержку новой индустриализации, на создание новых высокотехнологичных производств с числом занятых не более 250–300 человек, — подчеркнул губернатор края, говоря о перспективах развития этого сектора экономики. — Пора отказаться от призывов реанимировать старые предприятия с огромной затратной инфраструктурой. Это путь в никуда. Мы будем более активно способствовать закреплению кластерного подхода в развитии промышленности, более полному использованию наших конкурентоспособных преимуществ, в том числе научно-технического и образовательного потенциала региона. У нас уже есть такой опыт в биофармацевтике, сельхозэнергомашиностроении. Однако нам нужно существенно активизировать деятельность Алтайского центра кластерного развития».

Сегодня в регионе уже приобретают реальные очертания программы развития моногородов. Так, в 2012 году с созданием индустриального парка «Новоалтайск-Южный» начнется реализация комплексного инвестиционного плана модернизации этого моногорода. Объем инвестиций резидентов, по оценке экспертов, должен превысить 11,4 млрд рублей. Причем уже в этом году ожидается около 5 млрд рублей частных вложений — на реализацию проекта по глубокой переработке пшеницы и строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов. А из федерального и регионального бюджетов на первом этапе удалось привлечь около 90 млн рублей на создание инфраструктуры моногорода.

«При поддержке правительства России мы в прошлом году начали новый пятилетний этап развития крупнейшего в стране наукограда — Бийска, — констатирует Александр Карлин. — Мы активно дополняем инфраструктуру города такими объектами, как инновационный бизнес-инкубатор, введенный в строй в прошлом году, и тем самым создаем базу для развития в Бийске настоящего технопарка. Думаю, что этот проект вполне реализуем. Всего же в 2011 году государственная поддержка была оказана 648 предпринимателям края. Причем мы внедрили новый вид поддержки и теперь компенсируем затраты малого бизнеса по договорам лизинга. В прошлом году 26 предпринимателей благодаря нашей помощи смогли приобрести технику и оборудование на сумму около 250 млн рублей».

Инновации для села

Своевременной государственной поддержкой во многом было обеспечено и устойчивое развитие аграрного сектора экономики Алтайского края. Так, за последние шесть лет на поддержку сельского хозяйства в крае привлечено более 23 млрд рублей, а в 2011 году объем государственных ресурсов, направленных в этот сектор региональной экономики, превысил пять миллиардов рублей. Как следствие, в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, отрасль показала неплохие результаты. По производству зерна Алтайский край сегодня занимает пятое место в стране. В прошлом году регион произвел половину всей российской гречихи и получил наивысшую урожайность сахарной свеклы — 295 центнеров с гектара, собрав самый большой за последние 15 лет урожай сладкого корня — 260 тысяч тонн. Только на приобретение техники алтайские аграрии направили 6 млрд рублей, а объем чистой прибыли в сельском хозяйстве превысил 5 млрд рублей, что обеспечило рентабельность отрасли в 20%. Заработная плата работников в аграрном секторе выросла за год на 32,7%.

«Эти показатели достигнуты не за счет экстенсивных подходов, к которым я отношу в том числе и деятельность личных подсобных хозяйств, а за счет интенсификации аграрного сектора, повышения производительности труда, основанного на техническом перевооружении и модернизации производственных мощностей, — считает губернатор Алтайского края. — Несмотря на то что было много скептиков, мы взялись за реализацию программы «100х100», чтобы за три года построить и реконструировать в крае не менее ста молочных и ста мясных ферм. А оказалось, что мы недооценили свои возможности: только за один 2011 год было возведено и реконструировано 140 животноводческих объектов на 70 тысяч голов скота, создано 555 современных высокооплачиваемых рабочих мест в селе. И сегодня перед отраслью стоят стратегические задачи по повышению конкурентоспособности производства и уровня жизни населения на основе эффективного использования ресурсного и инновационного потенциала в условиях вхождения страны в ВТО. Для их решения нам необходимо сделать все, чтобы максимально привлечь в регион федеральные ресурсы на развитие отрасли».

Высокие темпы прироста производства традиционно демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность края — 4,1% по итогам 2011 года. В прошлом году в отрасли осуществлялась реализация 75 крупных инвестиционных проектов, были введены в строй современные перерабатывающие предприятия европейского уровня. Алтайские продукты питания ежегодно награждаются самыми высокими наградами на национальных и международных выставках и ярмарках, что способствует формированию алтайского бренда, расширению рынков сбыта. По итогам 2011 года объем экспорта продукции переработки зерна приблизился к 170 тысячам тонн, что в 1,7 раза больше показателей 2010 года. Началось освоение перспективного рынка Юго-Восточной Азии.

Инвестиции в туриндустрию

Алтайский край сегодня активно участвует во всех программах, реализуемых на федеральном уровне, как в сфере экономики и социальной политики, так и в сфере развития инфраструктуры и туризма. Проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» — пока единственная ОЭЗ из семи подобных в стране, которая уже принимает туристов.

В прошлом году Алтайский край посетили примерно 1,3 млн туристов. По оценке Федерального агентства по туризму и Росстата, темпы роста туристического потока в регионе в прошлом году были одними из самих высоких в стране — 25% к уровню 2010 года. Инвестиции в основной капитал туристических предприятий, по предварительным данным, достигли 2,2 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2010 году. Сейчас в регионе создается 11 туристических кластеров на территории 14 муниципальных образований, и два из них — туристические кластеры «Золотые ворота» (г. Бийск) и «Белокуриха» — уже вошли в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ».

Рост гражданской активности

«Правовые и организационные условия, созданные в 2011 году, являются хорошим фундаментом для дальнейшего развития края, преобразования его в современный, конкурентоспособный регион, — резюмировал Александр Карлин. — В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с проявлениями активной гражданской позиции наших жителей и большей жесткостью с их стороны по отношению к власти всех уровней. И нередко накал общественного недовольства возрастает на фоне уже проделанной значительной и очевидной работы. Думаю, никакого парадокса в этом нет. С одной стороны, у людей просто иссякает терпение. А с другой — они видят, что проблемы, которые долгие годы подавались бюрократией как неразрешимые, на самом деле вполне решаемы, чему есть наглядные подтверждения в виде построенных и отремонтированных школ, больниц, детских садов, дорог, газопроводов. Поэтому с нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала, но не сделала. Но на это не следует обижаться. Надо еще больше работать самим и привлекать к совместному созиданию все здоровые общественные силы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Шамков, член Совета Федерации России:

— За последние годы в регионе произошли значимые изменения. Это подтверждает и 2011 год, который убедительно продемонстрировал, что Алтайский край окончательно вступил в череду содержательных преобразований. Они нацелены на полноценное раскрытие потенциала территории. Вовремя сделанный упор на модернизацию сельского хозяйства, освоение горнорудных ресурсов, туризм наравне с развитием традиционных отраслей оказался верным и дал ощутимый результат. Показатели прошлого года свидетельствуют, что по многим направлениям регион вышел на докризисные позиции, а в чем-то и значительно преуспел. Но главное, что в крае заработал комплекс мер, сочетающий собственные возможности с федеральными ресурсами, сложился алгоритм выверенных действий, закладывающий основу для успешного развития на годы вперед.

Алтайский край все увереннее заявляет о себе как о регионе, который не просто подхватывает инновационные идеи и воплощает их на своей территории, но и сам является автором и разработчиком многих новшеств. Как пример можно привести проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Он стал пилотным в рамках всей страны и получил очень высокую оценку правительства и Федерального Собрания.



Comments are closed.

Так же в номере