Главная » Спецвыпуск » "Нужна экономика инновационного типа"

«Нужна экономика инновационного типа»

Об основных положениях стратегии социально-экономического развития Алтайского края на 2004-2010 годы корреспонденту «КС» ВЯЧЕСЛАВУ САЛАНИНУ рассказал один из разработчиков стратегии, начальник Главного управления экономики и инвестиций края ВЛАДИМИР ПСАРЕВ.

— Владимир Иванович, как бы вы охарактеризовали нынешнее социально-экономическое положение края? Каковы главные причины того, что Алтай остается дотационным регионом?

— Сейчас в экономике края закрепляются положительные тенденции, имевшие место в последние годы. Продолжается рост в промышленности, стабилизировалось производство сельхозпродукции, снижаются темпы инфляции, растут инвестиции в основной капитал. В последнее время ускоренными темпами растут реальная зарплата и денежные доходы населения, развивается потребительский рынок.

Вместе с тем Алтай является дотационным регионом и, скорее всего, в среднесрочной перспективе таковым останется. На это есть три причины: отсутствие в крае особо ценных природных ресурсов для промышленной разработки, преимущественно сельскохозяйственная ориентация и низкий уровень денежных доходов населения.

Сегодня пятая часть производимой в крае продукции приходится на сельское хозяйство. Вместе с тем доля налоговых поступлений от аграрного сектора не превышает 4-5%. Сельскохозяйственная специализация региона является, с одной стороны, большой проблемой края, с другой — его преимуществом. В последние годы развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности стало причиной роста экономики и главным фактором нашей продовольственной независимости.

— За счет чего предполагается изменить сложившееся положение?

— На первом этапе, в рамках плана социально-экономического развития края на период до 2005 года, меры будут направлены прежде всего на стабилизацию положения в реальном секторе экономики и структурную перестройку последней. Предполагается создать условия для осуществления дальнейших преобразований.

На втором этапе, с 2006 по 2010 год, будет формироваться ресурсный базис, необходимый для полноценного функционирования социальной сферы Алтая. Модернизация хозяйствующих субъектов и ведущих отраслей завершит формирование экономики инновационного типа.

Это отразится и на инвестиционной политике. На первом этапе большая доля капиталовложений должна направляться в проекты, обеспечивающие максимальные экономические или социальные эффекты (налоговые поступления, наполнение рынка дешевой продукцией, создание рабочих мест и т. д.). После обеспечения устойчивого развития бюджетообразующих предприятий бюджетная инвестиционная доля в развитие экономики должна снижаться, и ресурсы будут направляться в основном на решение социальных проблем.

— Какие наиболее масштабные инвестиционные проекты планируется осуществить?

— С позиций решения долгосрочных задач развития края приоритетом будут пользоваться «новые» секторы экономики, прежде всего инновационные и информационные. В этом же ряду — проекты, направленные на исправление структурных деформаций (реструктуризация депрессивных отраслей, убыточных секторов экономики и др.). Особое внимание будет уделено долгосрочным инвестиционным проектам, обеспечивающим создание транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктур.

Например, в рамках модернизации транспортной системы Алтая ведется реконструкция автомобильной дороги федерального значения — Чуйского тракта (Новосибирск-Бийск-Ташанта). По этому направлению осуществляется движение транспорта на юг России, в Среднюю Азию, Монголию, Китай. Проект рассчитан на 15 лет, с 2001 года в него вложено 0,4 млрд рублей, к завершению реконструкции предполагается вложить еще 4,5 млрд рублей. Реализация инвестиционного проекта по развитию аэропорта Барнаул (до 2011 года) ведется с 1998 года. В рамках проекта, оцениваемого в 850 млн рублей, предполагается осуществить реконструкцию ВВП, расширить перрон и стоянки для самолетов, построить объекты аэровокзального комплекса, а также приобрести воздушные суда. Учитывая устойчивый спрос на грузовые железнодорожные вагоны и значительный износ вагонного парка, реализуется стратегия развития ОАО «Алтайвагон» до 2013 года. Инвестиции составят 2,49 млрд рублей.

С вводом в эксплуатацию в 1995 году магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул началась газификация Алтая. До 2010 года этой программой будет охвачен практически весь край. Осуществление проекта «Алтайский краевой информационно-сервисный портал» обеспечит создание системы электронных платежей, комплексного решения для автоматизации процесса закупок продукции для государственных нужд, предоставление информации о тендерах и т. д.

— Какие сложности возникли при подготовке документа?

— Главная трудность была связана с неопределенной политикой государства. Правительством до сих пор не принята стратегия развития России до 2010 года. Не до конца решены вопросы реформирования естественных монополий, налоговой, таможенной, финансовой политик. При расчете параметров социально-экономического развития края мы постарались максимально учесть степень влияния интенсивности процесса реформирования естественных монополий, скорости проведения структурных реформ в экономике.

— Какой станет экономика Алтая после реализации стратегии?

— Главным результатом должно стать реальное улучшение качества жизни населения. Реальные денежные доходы населения, по нашим расчетам, к 2010 году увеличатся почти в два раза, что позволит создать массовый слой обеспеченного населения с уровнем потребления не ниже дореформенного.

Для этого потребуется ежегодный прирост промышленного производства не менее 6,5-7,5% в год, сельскохозяйственного — 3-3,5%. Объем инвестиций к 2010 году увеличится не менее чем в два раза (в ценах 2002 года), причем в период после 2005 года ежегодный прирост инвестиций планируется в размере 10-12% в год. Увеличение среднего уровня потребления в 1,6-1,7 раза потребует почти полуторакратного увеличения площадей предприятий торговли и практически двукратного увеличения количества предприятий общественного питания и бытового обслуживания.

— За счет каких источников финансирования предполагается достичь заявленных целей?

— На первом этапе должно быть в основном закончено формирование предпосылок смены инвестиционного режима — от бюджетного финансирования к частным инвестициям. Тогда же планируется внедрить механизмы мобилизации на инвестиционные цели накоплений предприятий реального сектора, частных инвесторов, коммерческих банков и населения, которые станут основными источниками финансирования в последующие годы, на втором этапе реализации стратегии.

Сколько средств всего необходимо на реализацию поставленных стратегией задач, пока ответить сложно, да она и не предполагает подобных расчетов. Другое дело — план социально-экономического развития края на период до 2005 года. Исходя из него, на первом этапе реализации стратегии предполагается, что объем инвестиций в основной капитал составит около 40-45 млрд рублей.

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере