Главная » Спецвыпуск » Анатолий Полонский: "Наши приоритеты - безопасность и экономия ресурсов"

Анатолий Полонский: «Наши приоритеты — безопасность и экономия ресурсов»

Роль ФГУ «Алтайгосэнергонадзор» в энергетике региона переоценить трудно. С одной стороны, учреждение решает задачи, которые напрямую относятся к проблеме жизнеобеспечения Алтайского края, с другой — осуществляет надзор за безопасностью условий труда, а также за соблюдением прав юридических лиц и граждан в их взаимоотношениях с энергоснабжающими предприятиями. Подробнее о деятельности учреждения корреспонденту «КС» ВЯЧЕСЛАВУ САЛАНИНУ рассказал начальник ФГУ «Алтайгосэнергонадзор» АНАТОЛИЙ ПОЛОНСКИЙ.

— Анатолий Владимирович, какие направления в деятельности «Алтайгосэнергонадзора» являются приоритетными?

— Наше учреждение осуществляет государственный надзор во всех организациях независимо от форм собственности за безопасностью эксплуатации электротехнического оборудования. Кроме того, в сферу нашей компетенции отнесен надзор за эффективным использованием на предприятиях энергетики края энергетических ресурсов. Также по поручению правительства РФ «Алтайгосэнергонадзор» ежегодно осуществляет контроль за подготовкой энергетического хозяйства Алтайского края к отопительному сезону и за прохождением осенне-зимнего максимума нагрузок. Наконец, учреждение выступает в роли своеобразного арбитра при урегулировании конфликтных ситуаций, в которых оказываются организации, предприниматели и частные лица, пользующиеся услугами энергоснабжающих предприятий, жилищно-эксплуатационных контор.

— Как бы вы оценили эффективность работы учреждения?

— Об этом можно судить, например, по уровню производственного травматизма на предприятиях энергетики Алтая, поскольку «Алтайгосэнергонадзор» проводит мероприятия по профилактике несчастных случаев на производстве и на производственных установках непроизводственного персонала, а также расследует такие случаи. Если в предыдущие годы травмы, в том числе смертельные, на энергопроизводстве в Алтайском крае получали в среднем 18-20 человек в год, то в 2003 году их количество снизилось до пяти человек. Вызывает оптимизм и меняющееся отношение к вопросам соблюдения норм безопасности — прежде всего со стороны частных предпринимателей. Если ранее наши требования оставляли их безучастными, то теперь они подходят к этой проблеме более ответственно. Начинают понимать, что затраты на охрану труда меньше, чем компенсационные выплаты, которые предусмотрены при наступлении несчастного случая. В то же время по-прежнему вызывает озабоченность положение, сложившееся на промышленных предприятиях Алтая, поскольку существовавшая ранее отраслевая вертикаль системы охраны труда, за отдельным исключением, в этой сфере разрушена.

— Возросло ли в связи с этим количество проверок предприятий?

— В 2003 году мы провели около 1800 проверок предприятий и тем самым уменьшили их количество на 100-120 по сравнению с 2002 годом. Это — наш вклад в проводимые в крае мероприятия по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Реже стали проверять предприятия и на предмет контроля за выполнением предписаний по устранению выявленных нарушений. В то же время к нарушителям стали относиться значительно строже. Теперь к ним сразу принимаются радикальные меры воздействия, включая привлечение к административной ответственности вплоть до того, что мы требуем прекращения им отпуска тепловой и электрической энергии.

Между тем, ограничив количество проверок, учреждение получило возможность больше времени уделять контролю за подготовкой объектов к зиме. В результате количество объектов, которым мы выдали паспорта готовности накануне отопительного сезона, в крае возросло.

— Насколько актуальна для предприятий Алтайского края проблема энергосбережения?

— К сожалению, пока в регионе этой проблеме уделяется недостаточно внимания. В 2001 году в крае был принят закон об энергосбережении, но его реализация в силу разных причин до сих пор откладывается. Во всяком случае, в краевом бюджете на 2004 год средств на эти цели не предусмотрено. Вместе с тем нерациональное использование энергоресурсов достигло в крае весьма значительных масштабов.

Достаточно сказать, что потери в локальных и внутриквартальных тепловых сетях достигают 30% и выше. Многие предприятия эксплуатируют устаревшее оборудование с низким КПД и используют уголь, который поставщики зачастую выдают им за качественный. Наконец, отсутствие весового контроля поступающего на сжигание топлива, отсутствие приборов учета выработанной тепловой энергии и данных по КПД котлов приводит к тому, что списание топлива ведется по бухгалтерским документам и в итоге оборачивается списанием неподтвержденных затрат на население и бюджеты всех уровней.

В связи с этим еще в 2001 году мы выступили с инициативой организовать в рамках структуры «Алтайгосэнергонадзора» инспекцию по контролю за рациональным и эффективным использованием энергоресурсов (топливную инспекцию), которая бы занималось вопросами контроля качества и условий хранения поступающего в край угля для жилищно-коммунальной сферы, где, в отличие от крупных энергоснабжающих предприятий, отсутствуют специалисты и оборудование соответствующего уровня. Однако наше предложение пока не поддерживается — камнем преткновения стал источник финансирования этого подразделения. На наш взгляд, его содержание могли бы взять на себя углеснабжающие организации или краевой бюджет за счет той части статьи расходов, которая выделяется на закупку топлива. Ведь ужесточение контроля за топливным рынком могло бы дать значительную экономию средств, поскольку сейчас качество поставляемого в край угля в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Более того, есть основания предполагать, что в перспективе тенденция к ухудшению качества поставляемого в Алтайский край топлива сохранится. Поэтому необходимо готовить теплоэнергетическое хозяйство края к применению технологий по сжиганию низкокачественного топлива с максимальным коэффициентом полезного действия.

— Имеет ли возможность «Алтайгосэнергонадзор» оказать содействие предприятиям при проведении этой работы?

— В нашу обязанность входит согласование проектов вновь вводимых в эксплуатацию объектов в сфере энергетики. Наши специалисты оценивают их прежде всего с точки зрения эффективности использования энергоресурсов.

В последнее время большой интерес в крае проявляется к проектам по строительству газопоршневых мини-ТЭЦ, газотурбинных станций, на ОАО «Алтайэнерго» произведен запуск котла с «кипящим слоем». Поэтому свой вклад в процесс рационального использования энергоресурсов, более широкого внедрения эффективных систем теплоснабжения «Алтайгосэнергонадзор» вносит постоянно.

На правах рекламы

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере