Главная » Спецвыпуск » Бесприбыльный рост переживает промышленность Алтая

Бесприбыльный рост переживает промышленность Алтая

Вячеслав САЛАНИН

 

Промышленность Алтая растет. Но своеобразно. Увеличение производства сопровождается убытками — они в алтайской промышленности в 2003 году возросли в 9,7 раза по сравнению с 2002 годом. Эксперты объясняют этот парадокс исчерпанием резервов экстенсивного роста. Толчком к новому витку промышленного роста на Алтае, по оценке специалистов, может служить переток финансового капитала из сферы обращения в сферу производства.

В 2003 году промышленные предприятия Алтая произвели продукции на сумму 57,8 млрд рублей, индекс промышленного производства к 2002 году составил 8,4%. Лидерами роста стали мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (108,9%), черная металлургия (112,5%), медицинская промышленность (114,6%), машиностроение и металлообработка (18,1%), электроэнергетика (5,4%) и промышленность стройматериалов (5,2%). Из 52 крупнейших предприятий региона в прошлом году увеличили объемы производства 28 предприятий.

Лидеры и аутсайдеры

 

Одной из наиболее ярких тенденций в экономике края за последнее время стало изменение структуры промышленного производства. Так, доля пищевой и мукомольно-крупяной промышленности с 26,3% в общем объеме промышленного производства Алтая в 1999 году увеличилась до 33,2% в 2003 году. Она же является наиболее финансово результативной отраслью. Свидетельством тому стали крупные инвестиционные проекты, реализующиеся ОАО «Алейскзернопродукт», АПК «Мельник», АПК «Хлеб Алтая», а также НПФ «АЛТАН» на Поспелихинской макаронной фабрике и ФПГ «Сибма» — на Барнаульской макаронной фабрике. В последнее время производство макарон на Алтае наращивается темпами, которые вполне сопоставимы с темпами увеличения производства муки и круп. По мнению экспертов, уже в ближайшее время Алтайский край по своим совокупным производственным мощностям вполне сможет поспорить за лидерство с Челябинской областью.

Наиболее финансово результативной отраслью Алтая оказалась пищевая и мукомольно-крупяная промышленность. На фото — генеральный директор ФПГ «Сибма» Анатолий Банных. Фото Аркадия УВАРОВА

Доля машиностроения и металлообработки за этот период снизилась с 26,9% до 20,8%, доля химии и нефтехимии — с 9,1% до 7,2%, промышленности стройматериалов — с 2,9% до 2,5%. Черная металлургия осталась практически на прежнем уровне: если в 1999 году ее удельный вес составлял 11,2%, то в 2003 году — 11,3%. Уникальный 17-кратный скачок — с 0,15% в 1999 году до 2,5% в 2003 году — совершила медицинская промышленность.

В то же время, по мнению директора Института проблем промышленного развития Владимира Бородина, представляется иррациональным рост доли электро- и теплоэнергетики с 4% в 1990 году до 19% в 2003 году на фоне сокращения потребления электрической и тепловой энергии промышленностью. «Текущие объемы промышленного производства составляют лишь 45% от объемов 1991 года, поэтому наращивание доли электроэнергетики в структуре производства края объясняется ростом стоимости электроэнергии, что стало еще одним ударом по местной промышленности», — подчеркивает Бородин.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник Главного управления экономики и инвестиций края Владимир Псарев: «Реорганизация РАО «ЕЭС России» привела к тому, что, хотя размер выплачиваемой абонплаты по Алтайскому краю и уменьшился на 300 млн рублей, за счет появления услуг сетевого оператора общий размер выплат увеличился с 540 млн рублей до 1,1 млрд рублей. И это несмотря на то что регион находится в 500 км от великолепных гидроэлектростанций. В результате сегодня в Алтайском крае благодаря усилиям ФЭК России и РАО «ЕЭС России» установлена самая высокая цена на электроэнергию».

В аутсайдерах оказались предприятия химической и нефтехимической промышленности, где индекс производства составил 90,4% к прошлому году. Большинство предприятий отрасли (ОАО «Комбинат химических волокон», ОАО «Кучуксульфат», ОАО «Алтайская шинная компания») показали рост производства, но итоговый положительный результат был перечеркнут показателями ФГУП «Бийский олеумный завод», индекс промышленного производства на котором составил 82,2%. Завод резко сократил производство основной продукции — взрывчатых веществ, хотя и сумел выпустить товарной продукции на 1,1 млн рублей. Неоднозначная ситуация сложилась и вокруг бийского комбината «Полиэкс» (контрольный пакет акций которого до 2000 года находился в собственности ОАО «Алтай-кокс») — хозяин завода, холдинг «Внешнеэкономическое содружество» (Москва), не сумел обеспечить эффективную работу предприятия, и в начале этого года были предприняты действия по началу процедуры банкротства. В ближайшее время должен состояться конкурс по продаже еще одного некогда ведущего предприятия отрасли — барнаульского ОАО «Завод синтетического волокна» (ЗСВ). После отказа «Сибура» приобрести контрольный пакет акций предприятия, которое находилось в его трастовом управлении, ЗСВ был признан банкротом. В прошлом году интерес к ЗСВ проявили московское ООО «Техношина», аффилированное с ФПГ «Нефтехимпром» и контролирующее в Барнауле ООО «Алтайская шинная компания», и американская OMNI Marketing Company, предложившая за активы ЗСВ 37 млн евро. Хотя сделка по продаже завода не состоялась, крайадминистрация вновь собирается попытаться продать предприятие.

По словам исполнительного директора Союза промышленников Алтая Евгения Ганемана, итоги работы промышленности края в 2003 году двойственные. С ростом основных показателей в промышленности финансовое положение предприятий должно было улучшиться. Однако этого не произошло. Напротив, количество предприятий, работающих убыточно, возросло. Если за 11 месяцев 2002 года доля прибыльных предприятий в промышленности составила 49,4%, а в целом по 2002 году — 50,4%, то в январе-ноябре 2003 года доля прибыльных предприятий снизилась до 48,6%. Убытки в 2003 году по сравнению с 2002 годом возросли в алтайской промышленности в 9,7 раза — до 429,8 млн рублей. «Популярный в крае лозунг увеличения объемов производства неоправдан, — считает Ганеман. — Следовало бы говорить об эффективном росте объемов производства. Если предприятие работает на грани рентабельности, то зачем ему наращивать объемы? Ведь чем больше увеличиваются объемы выпуска, тем больше убытки».

По данным Союза промышленников Алтая, основными причинами такого положения стала незагрузка имеющихся производственных мощностей, излишняя численность персонала на ряде предприятий, рост затрат на материальные и энергетические ресурсы. А также — накопленная в прошлые годы задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами.

Но главным фактором ухудшения финансового положения предприятий, по оценке экспертов Института проблем промышленного развития, являются низкие качественные показатели региональной экономики. По данным официальной статистики, в настоящее время производственные мощности в крае используются на 20-30%. Оставшиеся 70-80% мощностей, которые прямо не участвуют в производственном процессе, выступают в роли своеобразного «балласта», сказывающегося на себестоимости продукции.

 

Пределы роста

Инвестиции в региональную промышленность, по данным краевого управления статистики, в 2003 году по сравнению с 2002 годом выросли в 2,2 раза. Среди реализованных в 2003 году инвестиционных проектов выделяются прежде всего те, которые осуществлялись при участии краевого бюджета, компенсировавшего предприятиям 2/3 ставки кредитов коммерческих банков. Так, ОАО «Барнаульский завод механических прессов» инвестировал $1 млн в проект по запуску автоматизированного комплекса по выпуску тонколистовой стали. Барнаульское ОАО «Геофизика» вложило 20 млн рублей в автоматизированные участки по лазерной гравировке, щелочному травлению заготовок печатных плат и поверхностному монтажу радиоэлементов.

По словам вице-губернатора Семена Байкалова, настоящим прорывом на отечественном рынке котельного оборудования обещает стать производство на Бийском котельном заводе нового типа газового котла мощностью 320 тонн/пара в час, а также газового котла мощностью 280 тонн/пара в час, использующего в качестве топлива угольную пульпу.

Нынешний рост инвестиций в промышленности, считают в Союзе промышленников Алтая, мог иметь и более высокие темпы. Например, жалуются предприниматели, согласно принятому в январе 2002 года краевому закону о порядке продажи земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений, стоимость земельных участков в черте Барнаула установлена в размере 17-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. В результате подавляющее большинство предпринимателей оказалось не в состоянии выкупить земельные участки. По словам гендиректора ООО «Алтайский завод прецизионных изделий» Виктора Германа, в настоящее время в рамках совместного проекта с Bosch предприятие готовится к поставке своей продукции на КАМАЗ, а в более отдаленной перспективе АЗПИ рассчитывает выйти с ней на европейский рынок. «Эти планы мы напрямую связываем с Bosch, который сейчас изучает возможность участия в нашем уставном капитале или создания совместного предприятия, — говорит Герман. — Однако наших иностранных партнеров в первую очередь интересует наличие у АЗПИ права собственности на землю. Пока такого права из-за непомерно высокой для нас выкупной стоимости земли у нас нет, перспективы привлечения инвестиций остаются туманными».

Эксперты выделяют следующие тревожные факторы: насыщение внутреннего рынка и обострение конкуренции, исчерпание резервов экстенсивного роста, увеличение зависимости динамики промышленного производства от работы трех крупных предприятий (ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Алтайэнерго»), суммарный объем производства которых составляет почти 31% промышленной продукции края.

Толчком к новому витку промышленного роста на Алтае, по оценке Института проблем промышленного развития, может служить переток финансового капитала из сферы обращения в сферу производства, но для большинства местных предприятий эта перспектива весьма призрачна. В этой связи промышленный рост в 3-5% годовых представляется экономистам наиболее реальным прогнозом на следующее пятилетие.



Comments are closed.

Так же в номере