Главная » Бизнес » Руда не без труда

Руда не без труда

Как стало известно «КС», Красноярское УФАС проверяет факт продажи «Краснокаменского рудника», который за минувший год несколько раз переходил из рук в руки. Нынешний владелец «Евро-Азия Инвест», купивший объект в ноябре, планировал провести здесь комплексную реконструкцию с повышением объемов и качества выпускаемой продукции. Эксперты считают, что проверки антимонопольщиков могут внести коррективы в инвестпроект, но все же находят действия надзорного органа правильными.

Управление ФАС по Красноярскому краю проводит проверку по факту приобретения ООО «Евро-Азия Инвест» контрольного пакета акций ОАО «Краснокаменский рудник». Данная работа началась вскоре после совершения сделки осенью минувшего года, однако в январе антимонопольное ведомство приняло решение о продлении срока рассмотрения дела еще на два месяца «в связи с необходимостью получения дополнительной информации».

«Заинтересованные лица вправе представить в адрес Красноярского УФАС России сведения о влиянии указанной сделки, иного действия на состояние конкуренции», — говорится в официальном сообщении УФАС.

От каких-либо дополнительных комментариев в ведомстве воздерживаются. В компании «Евро-Азия Инвест» также не смогли прояснить ситуацию, порекомендовав «позвонить через неделю, когда ситуация, возможно, более прояснится».

Напомним, что пакет из 100% акций рудника был приобретен «Евро-Азия Инвестом» в ноябре за 112 млн рублей. Помимо этого, как тогда заявляли представители компании, покупатель взял на себя кредиторскую задолженность объекта, сумма которой не раскрывается. «Краснокаменский рудник» стал первым активом компании в железорудной сфере, однако, как заявил тогда ее владелец Игорь Кузнецов, ООО планировало в 2012 году приобрести еще несколько подобных предприятий, создав портфель активов этой отрасли.

Новый собственник также планировал инвестировать в предприятие значительные средства, в том числе в реконструкцию существующей дробильно-промывочной обогатительной фабрики, замену оборудования, строительство шахты «Одиночная». В результате, как ожидалось, мощность фабрики по переработке руды должна возрасти с 1,6 до 3 млн тонн руды в год, а содержание в ней железа — с 41% до минимум 58%.

Стоит отметить, что прежний собственник «Краснокаменского рудника» пробыл таковым недолго. Актив в августе 2011 года был выставлен на аукцион ОАО «Красцветмет» и продан ООО «Новая угольная компания» за 455 млн рублей, в том числе 106 млн рублей стоил пакет акций, еще 349 млн рублей — кредиторская задолженность рудника перед «Красцветметом».

Коммерческий директор представительства компании «ФИНАМ» в Красноярске Дмитрий Зотов отмечает, что проверки УФАС могут несколько помешать реализации инвестиционных планов компании, однако в целом считает инициативу антимонопольного ведомства правильной. По его мнению, необходимо проверить наличие связей между прежними и нынешними собственниками, а также установить отсутствие факта распродажи активов и уменьшения налоговой базы.

«Конечно, это отвлекает силы владельцев. Но по-хорошему в этой ситуации стоило бы задействовать структуры не только УФАС, но и ФСФР. Хотя это не очень большой, но все же знаковый актив. И когда у него, и так находящегося в предбанкротном состоянии, слишком часто меняются собственники, это не очень располагает к реализации амбициозных планов. Есть ряд предположений, для чего актив мог перекидываться с одного собственника на другой. Я их озвучивать пока не хочу, но в любом случае, даже если это добросовестные приобретатели, проверка и структурирование информации пойдет объекту на пользу», — отмечает Зотов.



Comments are closed.

Так же в номере